加载中…

加载中...

正文 字体大小:

蒋介石侄媳两次行刺张学良

(2017-03-21 00:00:55)
标签:

张学良

蒋介石

西安事变

分类: 转发博文

作者:刘继兴

原载《作家文摘》20161230

1937年初,张学良由南京被秘密转移到奉化溪口,幽禁在雪窦山。不久,原配夫人于凤至也来到溪口。

当时,蒋介石的侄媳——原宪兵三团团长蒋孝先的妻子袁静芝也住在溪口。西安事变中,蒋孝先在临潼被张学良的部下孙铭九误杀。他是蒋介石的堂侄,为人凶狠,顿感失落的袁静芝暗下决心,一定要为丈夫报仇。

    当时张学良被幽禁在雪窦山的消息是绝密的。袁静芝开始时并不知道她的“仇人”就近在咫尺。当张学良夫人于凤至到来后,她才察觉。随之决定以在雪窦寺里为亡夫蒋孝先做法事为由头,伺机刺杀张学良。

这天,袁静芝披麻戴孝,在雪窦寺的大雄宝殿里焚香祭夫。其帮手们兵分两路,一路混在亲属队伍里,一路潜伏在山林中。

张学良和于凤至夫妇正在特务队长刘乙光等人的保护下散步,听到大雄宝殿里传出哭声,让特务队长刘乙光前去探看,刘回来说是蒋孝先的遗孀在做法事。

张学良听后,神色为之一动,脸上拂过一丝难以觉察的愧疚之意。蒋孝先被杀,他是事后才得到消息。现在其遗孀在做法事,张学良觉得怎么也该去上柱香,于是便向大雄宝殿走去。于凤至、刘乙光跟随其后。

张学良为蒋孝先的亡灵上香拜祭后,转身对袁静芝道:“人死不能复生,蒋夫人,请节哀顺变。”袁静芝假意回礼道谢,同时将手伸进衣服里面去掏枪。

    这千钧一发之际,“汉卿!”于凤至大呼一声,突然双腿一软,跌倒在袁静芝身上,压住了袁静芝掏枪的手。于凤至面向袁静芝,带着歉意道:“对不起,蒋夫人,我身体不好,失礼了。”

    于凤至的突然动作,使袁静芝无法掏出枪来,行刺泡汤。

一计不成,又生一计。袁静芝加紧实施第二套方案,即在山林中射杀张学良。经仔细观察,她了解到张学良夫妇每天黄昏都外出散步,于是,决定与众帮手合计,再次设下埋伏。

那天,张学良夫妇在特务队的“护卫”下出来散步,缓慢地走着。他们过了千丈崖,登上了妙高台。此时袁静芝就藏身在妙高台下一块巨石后面,离张学良约百步远。张学良夫妇的身影一出现,她立刻掏出枪来,对准了张学良的脑袋。“砰”的一声,枪响了,子弹呼啸着从张学良身边飞过,射进了他身旁一棵大树里。刘乙光立刻朝枪响处扑去。

很快,袁静芝来不及开第二枪就和手下被刘乙光的特务队控制起来。又是袁静芝,于凤至挡在张学良面前,凛然呵斥:“我是汉卿的妻子,如果你一定要认定汉卿是你的杀夫仇人,那就让我代他一死。”她的话,一下镇住了袁静芝,也令张学良十分感动。

后来蒋介石知道了这件事,给了袁静芝一笔巨款,让她在上海买了一幢房子定居。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有