加载中…

加载中...

正文 字体大小:

俄罗斯的充气“军火库”

(2017-03-20 00:00:33)
标签:

伪装

俄罗斯

分类: 间谍·核武器

作者:程蒙

原载《看世界》201611[]

    这里是俄罗斯偏远的乡村,晚夏的微风拂过,地上的青草随风摆动。远处,阳光照在教堂的尖顶上,闪烁着金色的光芒。就外表来看,这是一幕典型的俄罗斯风情的田园牧歌。就是在这么一幅场景中,草地上的一架米格-31 战斗机突然映入画面。它那短而有力的机翼上画着红星的标志。几个月后,米格战斗机旁边又多出了一辆导弹发射车。 

  附近的路边停满了车,司机们目瞪口呆地望着出现在眼前的这些令人生畏的武器,谁也没曾想到会在这个平静而晴朗的日子里与这些大家伙不期而遇。随后,就如同之前突然间出现一样,战斗机和导弹发射车很快就消失了。 

  

“军队伪装”战术 

  “如果你熟知军事历史,你就知道这种把戏总是能奏效,”阿列克谢?A?科马诺夫,搞出这架“飞机”和这辆“导弹发射车”的工程师诡秘地一笑,说道:“兵不厌诈。” 

  科马诺夫负责卢斯贝尔公司的军备销售,这家热气球公司还负责为俄罗斯国防部提供一种罕为人知的军事威慑物:充气式坦克、战斗机和导弹发射车,其中就包括上面的那架米格战斗机。 

  在离展示现场不远的地方有一座工厂,四周围满了高大的混凝土墙。这里的工人们正在这个秘密地点辛勤工作,他们用缝纫机和绿色材料,大量炮制出各种武器模型:那些离工厂300码外的充气式展示品可以在几分钟内迅速完成充气,然后又可以立马消失。 

  在俄罗斯军事行动历史上有一个词条最新更新了,它叫“军队伪装”。俄罗斯最近多次军事部署都遵循了这一心理战法则:2014年向克里米亚秘密派遣士兵,而这些士兵最开始都被称为“志愿者”;2015年又在叙利亚搞“人道主义空投”。 

  军队伪装背后的目的就是要让敌人捉摸不透。从不承认自己的真实目的,总是否认自己的行动,动用所有的政治军事手段来保持军事欺骗优势。这种战术思想在某种程度上来说是“多层级的”。这种情况下,伪装成灌木或是树的士兵,还是散布高级别的假信息,本质上都是一样的。 

  因此在介入克里米亚之后立刻召开的新闻发布会上,普京断然否认了出现在电视屏幕上的“绿衣人”系俄罗斯士兵,并表示任何人都可以搞到一套军装。而就在5个星期之后,俄罗斯吞并克里米亚,他又开口承认那些军队都是俄罗斯士兵。

 

俄罗斯人的战争观 

  事实上,在过去半个世纪里,苏联和俄罗斯的每一次军事部署都是先从一个简单但却十分有效的小伎俩开始的:先是身着便衣或是没有标志制服的士兵出场。从布拉格之春到阿富汗战争,从车臣再到乌克兰,这样的先例比比皆是。以1968年为例,一架俄航飞机抵达布拉格,飞机上下来一队健壮的男青年,这群人随后立刻控制了机场。 

  1983年,苏联士兵装扮成游客,坐船前往叙利亚,而这就是著名的“同志游客”计策。这些神秘的士兵随后又在1979年出现在阿富汗的喀布尔、1994年出现在车臣的格罗兹尼。有专家分析,下一个实施军队伪装战术的地方会是巴尔干地区,以及俄罗斯位于欧洲的飞地加里宁格勒。 

  俄罗斯向巴尔干地区使用这一战术的可能性非常高。据分析人士推演,俄罗斯会派出一艘老旧的战舰,假装出现机械故障,搁浅在巴尔干沿岸的沙滩上,之后为了保护这艘船,俄罗斯会派出海军陆战队。 

  分析人士称,这种动作还不足以引发北约的强力反弹,不过俄罗斯如果这么干了,那么足以考验北约的公信力。“从俄罗斯方面来看,巴尔干半岛有趣的地方就在于,北约可能不会为了这么一个地方大动干戈。”华盛顿军事分析专家迈克尔?柯夫曼如是说。 

  专门研究俄罗斯伪装行动的专家格兰茨说:“在俄罗斯人的眼中,战争可以是多方面的。”为了明确目标,其他军事力量往往喜欢用诱饵。但是俄罗斯喜欢用军队伪装战术,这种有别于其他军事力量的做法混合了战术和战略欺骗,既可以用于战时,也可以在和平时期大行其道。 

  在另一个案例中,苏联人曾决定把他们的卫星发射基地称之为拜科努尔,而这个名字是位于发射基地几百英里之外的一个小村庄的名字,如此这般就是为了迷惑对手,让敌方轰炸机在进攻时搞错对象。 

  “在他们眼中,战争就像一盘国际象棋,而我们眼中只能看到棋盘。”格兰茨说。一个完整的俄罗斯伪装军队战术,就如同一出戏剧一样,在抖出剧情大转折之前,一定会铺好底层叙事。 

  军队伪装战术“旨在混淆对手的判断,对其造成误导,并最终让个人、组织和政府乃至社会做出错误决定”,俄罗斯心理战专家迪马?阿达姆斯基在去年发表的论文中说,“好的开端是成功的一半”。 

  在格鲁吉亚,内政部官员哥查?科加耶夫和几位同事的经历就足以说明俄罗斯的伪装手段的威力。 2008年南奥塞梯战争之后,有一支队伍当时正在清理南奥塞梯战场上的未爆炸材料。科加耶夫被派去收集一架小型黄色无人侦察机。这架侦察机落在了一个果园里,它看上去无毒无害。的确,这种无人机在格鲁吉亚战场上随处可见,格鲁吉亚人经常嘲笑这种飞机质量太烂。然而,就在最后一刻,科加耶夫意识到危险,一个同事捡起无人机时,往后退了两步,然后无人机爆炸了,包括科加耶夫在内的八个人都受伤了。 

  “这就是个诡计,”科加耶夫说,“我们以为这些飞机都是冒牌货,结果它们竟然爆炸了。” 

  

战争没有君子协议 

  在莫斯科城外的一块野地上,一个充气版的“S-300导弹系统”被展开。这个玩意的金属版,也就是真实版的S-300可以说是俄罗斯最令人忌惮的武器。而这个充气导弹充气之前,瘫在那里,就像一张杂乱无章的毯子。 

  “像这样把它一点一点拉起来,”一个工人建议道。“把这个地方扯平,”另一个工人也在喊着。在压缩机的作用下,这个充气导弹鼓起来了,开始还东倒西斜的,然后慢慢形状成型,就像一个巨大无比的棉花糖一样,时刻为大战准备着。 

  1993年,一个热气球狂热爱好者建立了卢斯贝尔公司,之后开始做一些儿童玩的充气玩具,最有名的就是充气城堡。而充气城堡的创意让公司和俄罗斯军方都灵机一动,他们又再度拿出了有10年历史之久的大型可充气式气球,并在千禧之交,搞出了这套军事伪装。 

  尽管严丝合缝的密封标准可以保证这些充气武器模型不必持续充气,但橡胶还是会比布料要重太多。充气城堡不一样的地方就是,它不是严丝合缝的,而且需要鼓风机不停地充气进去。

  橡胶充气武器的不利之处就在于只要一发子弹就可以把它打穿,让它漏气;但持续充气的布料模型即便用一梭子子弹也不会让它变形。 

  卢斯贝尔公司并没有公布他们做了多少辆充气坦克,因为这个数字是保密的。不过老板奥帕莉娜女士表示,去年整个产量在暴增,俄罗斯政府2010年的军备改制计划抛出了为期10年、总价为6600亿美元的订单,而卢斯贝尔就是计划中的一部分。公司目前雇用了80名全职工人,大部分都是做军方订单的。 

  卢斯贝尔也做出口生意。他们向伊朗出口S-300导弹系统的充气模型,总价值达到300万美元。不过由于联合国对伊朗的武器禁运,公司一直没给伊朗人交货。 

  卢斯贝尔公司打算开发快速充气和放气的功能,否则时间太久,就会被天上的卫星侦测出来。奥帕莉娜还表示,他们打算继续改进产品在大风中的稳定性,并扩大未来的产品规模。卢斯贝尔的一个标准化产品――可充气式T-80坦克重154磅,成本是16000美元,可以在5分钟内完成充气,并迅速放气回收。 

  “战争中没有君子协议,”奥帕莉娜女士说,“骑士已经不复存在,红衣军也不复存在,没有人会站在那儿等着挨枪子,最终的赢家是真正的计谋大师。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有