加载中…

加载中...

正文 字体大小:

第一个揭示原子弹秘密的中国科学家

(2017-03-06 00:21:19)
标签:

卢鹤绂

原子弹

分类: 间谍·核武器

中国“核能之父”卢鹤绂

作者:张志尧

原载《上海滩》2004年第4

1997年,在卢鹤绂逝世第二年,美国科学界在已安放美国前总统布什雕像的休斯敦第一浸信会教会学院,举行了卢鹤绂科学实验室建立和铜像安放的揭幕仪式。这是美国继孔子、孙中山雕像之后竖起的第三尊中国名人雕像,也是唯一的一尊中国科学家的雕像。

父亲是张作霖的结拜兄弟

    191467日,卢鹤绂出生于沈阳一个官宦家庭,父亲卢景贵是张作霖的结拜兄弟。

  卢鹤绂的母亲崔可言,1892年生于沈阳,14岁东渡日本,在东京的青山实践女校官费留学,与秋瑾是相熟的校友。崔可言18岁归国,在大南关女子小学任教。1912年,她与卢景贵结婚。

  1916年,卢鹤绂2岁时,随母亲来到了美国伊利诺大学,与在美留学的父亲卢景贵团聚。19183月,因奉天省政府电催卢景贵回国创办工业专科学校,卢鹤绂兄弟遂又随父母回国。

  19232月,张作霖和代理省长王永江因四兆铁路管理不善,时起风潮,便调卢景贵任四兆铁路局局长。1928年,张作霖在“皇姑屯事件”中遇难后,张学良任命卢景贵兼任东三省交通委员会路政主任委员。

  1935年严冬,卢鹤绂去美国明尼苏达大学主修物理、副修数学。次年,卢鹤绂就在科学实验中发现热离子发射的同位素效应,还发明了时间积分法,并在世界上第一次精确地测定了锂7、锂6的丰比度。他当年所测定的数值,被沿用了60年之久。

  1941年,卢鹤绂获得博士学位。他的《新型高强度质谱仪及在分离硼同位素上的应用》的博士论文,被美国列为涉及“制造第一批原子弹与原子反应堆”的绝密资料。同年824日,卢鹤绂与在圣玛丽医院进修的吴润辉在美国教堂结婚。

 

卢鹤绂离美还乡

  194193日,卢鹤绂夫妇乘坐一艘荷兰客货轮离开了生活达5年之久的美国,取道香港,转往广东北部重镇坪石的国立中山大学校本部,任理学院教授。

  1944年入冬之际,浙江大学校长竺可桢聘卢鹤绂为该校物理学教授。于是,他又携妻将雏翻山越岭来到设在贵州湄潭的浙大理学院教课。就在卢鹤绂与王淦昌在浙江大学开课的第一天,美国在广岛投掷了原子弹,之后,又在长崎扔下了原子弹。对此,卢鹤绂在美国 《物理学刊》上发表了 《关于原子弹的物理学》的论文,打破了原子弹的神秘感,被国际物理界誉为“第一个揭示原子弹秘密的科学家”。

  1946年夏,浙江大学陆续回迁杭州,卢鹤绂夫妇也辗转来到杭州刀茅巷的浙大宿舍。

  当卢鹤绂与友人来到湖滨坐下小憩时,他竟问友人:“西湖离此地有多远?”友人惊异答道:“眼前便是。”卢鹤绂闻言不觉失笑。

  其实,这些天,他正根据中国当局对原子弹了解的需求,为《科学》杂志撰写《太阳能与原子弹》的论文。

  1948年下半年,当王淦昌从美国回来,带回相当数量的电子元件时,卢鹤绂设计了充氩电子收集型裂变电离室,还设计装置了线性电脉冲放大器。通过这套自制仪器,卢鹤绂及其同事在国内首次观察到铀核裂变,并测量了铀核半衰期及轴裂块在氧化铀层中的射程。

 

晋京培训核能人才

  1952年夏,浙江大学改为工科大学。卢鹤绂与谈家桢、苏步青等人调往上海复旦大学。

  1956年,《物理学报》发表了由卢鹤绂与姚震黄联名撰写的《关于热能中子所致铀235分裂时发出的中子数目的讨论》,扩充了爱因斯坦的化学驰豫学说。1959年,美国的《流体物理学》 承认了卢鹤绂的这一发现;1961年,该项研究的主要成果被德国巨著《物理学大全》引用。

  朝鲜战争结束后,党中央为了打破美国的核讹诈,决定造出我们自己的原子弹。为此,中央在北京大学、复旦大学等高校挑选了一批人才,在北京大学集中组建了一个绝密的、代号为“546信箱”的培训班。

  1956年夏,卢鹤绂被调往北京大学中子物理学教研室(即546信箱)工作。

  在培训班里,卢鹤绂主要讲授了“中子物理学”及“加速器原理”两门课程,还讲授了“核物理”、“磁流体力学”、“等离子体物理学”等学科。

  1958年,培训班的任务结束了。卢鹤绂回到了复旦大学,负责理论物理教研组的工作,讲授“核理论”。

  1960年,卢鹤绂被任命为中科院原子核研究所副所长兼一室主任。1964年,他被选为第三届全国人大代表。

 

赴美讲学拒挽留

  19795月,卢鹤绂应美国斯瓦尔斯莫尔大学校长邀请,作为1979年至1980年度的访问教授。

  在斯瓦尔斯莫尔大学,卢鹤绂为该校的两个班讲授量子物理学和经典物理学。不久,卢鹤绂受到伊利诺大学的巴丁教授邀请,前往童年时代曾居住过的俄尔巴那市。他在父亲的母校伊利诺大学开设各系高材生选修的速成课。

  1980年,卢鹤绂被选为纽约科学院任职会员。

  其间,美国政府多次设法挽留他。经几次商谈,美国政府被卢鹤绂的“回国开创研究新领域”的爱国精神所感动,尊重了他的回国决定。在卢鹤绂回国前,台湾方面曾辗转向卢鹤绂教授表示:欢迎卢鹤绂夫妇赴台访问并留居台湾,将为他在中央研究院或原子能委员会安排要职。卢鹤绂婉言谢绝。

  198810月,在卢鹤绂从事科学工作50年之际,中科院授予卢鹤绂荣誉奖状,时任中共上海市委书记的江泽民亲临现场祝贺。

 

挑战爱因斯坦

  1995年,美国《伽利略电动力学》刊发卢鹤绂与他的弟子王世明撰写的《对马赫原理的一个直接检验》。该杂志的主编评价这篇论文是“开辟了挑战爱因斯坦的新方向”。同年1122日,美国许多著名学者、外交家和记者云集在休斯敦的葛老利亚大学俱乐部,庆祝卢鹤绂先生挑战爱因斯坦的文章在美国发表。为了证实卢鹤绂对爱因斯坦相对论的质疑,2002年美国科学院投资2.2亿美元发射卫星进行实验。1996213720分,被美国学者称为“中国核能先驱”的卢鹤绂先生在华东医院与世长辞。

  上海为卢鹤绂举行了隆重的追悼大会。而美国科学界则于次年在已安放了美国前总统布什雕像的休斯敦第一浸信会教会学院,举行了卢鹤绂科学实验室建立和铜像安放的揭幕仪式。这是美国继孔子、孙中山雕像之后竖起的第三尊中国名人雕像,也是唯一的一尊中国科学家的雕像。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有