加载中…
个人资料
乌蒙流浪者
乌蒙流浪者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,227,205
  • 关注人气:54,383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深山乡亲最喜欢看的奥运项目(组图)

(2008-08-26 08:51:22)
标签:

奥运

中国队

金牌

举重

体育

杂谈

视觉/图片

文化

休闲

分类: 跃动:精彩体育我来评说

深山乡亲最喜欢看的奥运项目(组图)

 ++++++++++++++++++++++++++++++++新浪博客首页博文++++++++++++++++++++++++++++++++++

奥运笔记(3)奥运给大山深处的乡亲带去了什么?

      奥运开始的第二天,我背着行囊重回曾经支教的小镇,一个在西部群山深处的苗族小镇,流浪途中,在偏远静寂的苗家村落中感受奥运的氛围。

     偏远的苗家小镇奥运氛围远没有城市那样浓烈,走进村落,走过乡亲们的家门口,不少乡亲依然在年复一年日复一日的收看着地方台的电视连续剧,这是他们的精神食粮。不过即便如此,我没有感到遗憾,因为在这些古旧的村落中,我依旧可以感受到一些乡亲对奥运的那份纯朴的情感,无论如何,奥运氛围已经渗透到村落间,渗透到乡亲们的心里。

     8月10日,奥运正式比赛第二天,我来到当地一个规模很大的苗族村寨,在村东边一座民居的斑驳陆离的墙上,有一幅稚嫩的奥运五环画和中国加油的字样,也许孩子对奥运的期待更多一些,心中的奥运气氛更浓一些。在马路边的一幢民居里,几位乡亲和几个孩子在看奥运比赛直播,这是一场举重比赛,显然这场比赛已经调动起乡亲孩子的激情,简陋的家里气氛非常热烈,桌子上还有几杯白酒,浓浓的酒香味让我也有些口馋。饮酒看奥运,用这样的方式享受奥运,也足以让人羡慕了。当中国运动员龙清泉一次次成功举起杠铃的时候,他们都会鼓掌欢呼,两个孩子甚至拿着两个水盆敲打,最后龙清泉成功夺冠,屋里的人都乐开了怀,在偏远贫寒的苗族乡村,这样的场面让人振奋,可以感受到奥运的影响力。深山乡亲最喜欢看的奥运项目(组图)

    “你们最喜欢看什么奥运比赛?”在等待颁奖典礼的间隙,我问大叔。

    “就是这个比赛。”大叔说,“好多比赛我们都看不太懂,就这个比赛简单,老人小孩都看得懂。”

     “举重跟我们山里人干活一样,都是力气活。”另一位大叔说,“国家选举重运动员就应当到我们山里来挑选,我们这里很多人背两三百斤媒都可以爬山,举重肯定不在话下。”

      我笑了,“其实举重不仅要力气,也要技巧的。”

      “力气是最重要的。”这位大叔说,“今后我就让娃娃去练举重,也给我拿个奥运冠军回来。”

      “一块金牌国家会奖励多少钱?”大叔问我。

      “国家会奖励三十四万吧。”我说,“有些运动员的金牌可能值百多万。”

      “哦,一块金牌就值这么多钱?”大叔说,“举重这活路好,挣钱容易。”

      “台上两分钟,台下十年功。”我说,“练举重很枯燥也很辛苦的,能拿到金牌的人是很少的。”

        举重可不是一件轻松活。

 

        在接下来的几天,我都在山村之间走过,感受奥运给这些偏远山村带来的点点滴滴。你想象不到,山里乡亲最喜欢看的奥运节目也许就是举重,我想正如那位大叔所言,举重也是一门“力气活”吧,跟山里乡亲的力气活有几分相似,当然,举重胜负判断标准简单,中国运动员实力强劲是主要原因。我三次遇到乡亲们看举重比赛,他们真的很投入,尤其是中国队员一次次成功举起杠铃的时候,他们的欢呼声给宁静的村寨注入了活力。除了举重,跳水,乒乓球,体操也是乡亲们比较喜欢看的奥运节目。深山乡亲最喜欢看的奥运项目(组图)

       而对于正在上学的山里孩子而言,他们最爱看的项目是篮球和足球和乒乓球,在贫困山区,篮球是开展得最广泛的运动项目,也是孩子们的最爱。8月9号,这里的学校已经开学了,下课的间隙,学生都会挤到老师的宿舍看直播节目,如果遇到中国男篮的比赛,或者美国梦八的比赛,学生的那份高兴劲儿就别提了,这里的很多孩子都能对“梦八”说出一二三。

      让我感动的还是山里孩子对中国足球的痴迷,即便国足在本届奥运会上踢得如此窝囊,国足的比赛依旧是孩子们追捧的,只是国足的表现着实对不起这些孩子。

      

      从山村返回到深圳后,曾经有朋友问我,奥运会究竟给山村带去了什么?

      我也在思考这个问题。虽然奥运距离山村看上去十分遥远,虽然很多乡亲也许不关心奥运比赛,但只要能在群山村落间品味到奥运带来的点滴激情,已经够了,我们不能要求所有人都关注奥运,那很不现实。

      北京奥运已经胜利闭幕,这是一次足以在奥运史上写下浓墨重彩一页的奥运会, 奥运,属于全国人民。

旅途随摄.感触奥运

深山乡亲最喜欢看的奥运项目(组图)

 

贵阳人民公园大屏幕.观奥运

 

深山乡亲最喜欢看的奥运项目(组图)

 

贵阳.人民广场.观奥运

 

深山乡亲最喜欢看的奥运项目(组图)

 

在<<深圳航空>>上看到的一幅图片,很有意思

 

深山乡亲最喜欢看的奥运项目(组图)

 

大山深处,篮球是山里孩子最喜欢的运动

 

新浪博客首页博文,首页截图

 深山乡亲最喜欢看的奥运项目(组图)

                                   

群山深处.苗寨.我支教的美丽山村(总结篇)

 乌蒙流浪者<<让心灵去旅行.总结篇>>精华博文

   游走在西欧诗画风景线(组图)           我支教的美丽山村.纯朴之美(组图)

 新疆喀纳斯为何如此令人心醉?            泸沽湖:人间真的有仙境(组图.文)

 360度俯瞰丽江. 魅力无穷(组图)           中国哪座城市最似一幅水墨画(图)

     九寨沟,要多美有多美(组图)            组图:天赐美景.香格里拉(总结篇)  

     静幽碧翠:桂林阳朔画中游(组图)           贵州被称为"公园省"绝非浪得虚名(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有