加载中…
个人资料
mcbain
mcbain
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,127,950
  • 关注人气:1,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]纪年 轩辕刺 歌词(转)

(2014-01-09 03:04:00)
标签:

转载

分类: 风景,杂谈,及其他
碉堡的歌词,纪念青葱的中二时光

谁 拨乱了棋盘 散落的军马 在华夏的土地徴战
血 流淌出界限 却分割不了 一张炎黄勇敢的脸
战 带厚重的尘烟 十四人之间 图腾上还插着锈劒


十四人:《国语》“黄帝二十五宗,得姓者十四人。”

简 祥瑞落成画卷 指南车推向 北斗之下的阪泉

指南车:《太平御览》卷十五引《志林》:“黄帝与蚩尤战于逐鹿之野,蚩尤作大雾弥三日,军人皆惑,黄帝乃令风后法斗机作指南车以别四方,遂擒蚩尤。”

阪泉:《史记》载“轩辕之时,炎帝欲侵陵诸侯,轩辕乃修德振兵,以与炎帝战于阪泉之野。三战,然后得其志。”,又有《列子》载“黄帝与炎帝战于阪泉之野,帅熊、罢、狼、豹、貙、虎为前驱,雕、鶡、鹰、鸢为旗帜。”


衣裳单 单衣不御风寒 蚕丝牵 扯落一田稻穗乱 西陵女 握璋器跪向昆仑那一边

蚕丝、西陵女:《史记·五帝本纪》也说“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖,嫘祖为黄帝正妃。”刘恕《通鉴外纪》记载,嫘祖是黄帝的元妃,又称西陵氏之女,“织丝茧以供衣服,后世视为先蚕。”《帝系姓》载“黄帝取西陵女嫘祖,生子昌意,降于若水;昌意娶蜀山女,生子高阳,是为颛顼。”

今夜长河月圆 宜洒酒祭天


赤炼神洲逐战 战火灼天 桃都建木都斩断


赤炼神洲,应是赤县神州。《史记·孟子荀卿列传》:“中国名曰赤县神州。赤县神州内自有九州。”

桃都:《述异记》载“东南有桃都山,上有大树名曰桃都,枝相去三千里,上有天鸡。日初出照此木,天鸡则鸣,天下之鸡皆随之鸣。”

建木:《山海经·海内经》载“有木,青叶紫茎,玄华黄实,名曰建木。百仞无枝,有九欘,下有九枸,其实如麻,其叶如芒,大暤爰过,黄帝所为。”


明朝十日重显 问谁能射出后羿弓中的残箭

史上留名的,共有两位后羿。一位生于尧帝(伊放勋)时代;一位生于夏朝时代,属有穷部落。尧帝时代的后羿,善于射箭,传说中曾助伊放勋(尧帝)射九日。

《淮南子本经训》:“逮至尧之时,十日并出,焦禾稼,杀草木,而民无所食。猰貐、凿齿、九婴、大风、封豨、修蛇,皆为民害。尧乃使羿诛凿齿于畴华之野,杀九婴于凶水之上,缴大风于青邱之泽,上射十日而下杀猰貐,断修蛇于洞庭,禽封豨于桑林,万民皆喜。”


荒神逐鹿求战 一手蔽天 傲笑群雄颜
也许生死一线 血顺手中劒

 

 


赤炼神洲逐战 战火灼天 桃都建木都斩断
明朝十日重显 问谁能射出后羿弓中的残箭
荒神逐鹿求战 一手蔽天 傲笑群雄颜
也许生死一线 血顺手中劒


华夏沧海桑田 填满千年 雨飞雾漫一场烟
翻开旧历一篇 问谁又能撑开混沌化江山


《三五历记》: “天地混沌如鸡子,盘古生其中。万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈。如此万八千岁,天数极高,地数极深,盘古极长。……故去地九千里。”

《五运历年纪》:“首生盘古,垂死化身。气成风云,声为雷霆,左眼为日,右眼为月,四肢五体为四极五岳,血液为江河,筋脉为地理,肌肉为田土,发髭为星辰,皮毛为草木,齿骨为金玉,精髓为珠玉,汗流为雨泽……”

《述异记》:“先儒说盘古泣为江河,气为风,声为雷,目瞳为电。古说盘古氏喜为晴,怒为阴。”

轩辕刺血题书龙背击鼓正襟天下乱

龙背击鼓:《山海经·大荒东经》“东海中有流波山,入海七千里,其上有兽,状如牛,苍身而无角,一足出入水,则必风雨,其光如日月,其声如雷,其名曰夔。黄帝得之,以其皮鼓,橛以雷兽之鼓,声闻五百里,以威天下。”又《吕氏春秋》载,“昔者舜欲以乐教传于天下,乃令重黎举夔广草莽之中而进之,舜以为乐正。夔于是正六律,和五声,以通八风,而天下大服。”传说中夔又名夔龙氏,为鼓乐的发明者。


一宿寒山飞虹 葬心中纪年

葬心中纪年

 

ediq的词,强大得我要咬舌头了。分析的人也着实强大!转帖一下,要好好观看一下。

至于唱的么,我最喜欢朱建华那个版本

 

顺转帖一个逆水寒MV的地址,BGM用的就是这首纪年 轩辕刺(朱建华演唱的版本)

http://www.tudou.com/programs/view/jSAMhyP9JGw/

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有