加载中…
正文 字体大小:

华都大师酒

(2014-08-18 13:49:15)
标签:

美食

旅游

汽车

健康

收藏

地灵人杰,昌平自古就有龙脉之源的美誉。明清两朝,昌平、海淀“聚通”,“同泉涌”等数家老烧锅凭借上风好水的自然优势酿造出醇厚、甘甜的宫廷御酒。

在上世纪七十年代,计划经济时代的北京高档白酒无法满足日益增长的市场需求。尤其是北京作为中华人民共和国的首都,国宴及各种高档宴请对知名高档又具有地方特色的白酒用量较大。在此背景下,1976年8月,北京市糖业烟酒公司发起了旨在丰富北京各种香型白酒市场的“八大名酒进北京”的倡议。经北京市计划委员会和北京市经济委员会研究决定,下达了“研制大曲酱香型白酒”的项目。鉴于当时北京华都酿酒厂(昌平酒厂)已经具有了一定的规模,便决定此项目由华都酿酒厂负责完成。华都酿酒厂在接到北京市经委下达的任务后,立即成立了由元老级酿酒专家当时的副厂长郝忠工程师为首的12名优秀技术骨干组成的华都酱香酒研制小组。通过研发小组多次会议讨论研究,确定了“学习茅台工艺,通过自身努力,实现北方酱酒研发新突破”的工作思路,并立下“通过五年时间的研制,实现华都大曲酱香白酒成功上市”的“军令状”。

1976年10月,为“学习茅台工艺,推动北方酱香酒的研发工作”,华都酿酒厂郝忠厂长协同北京市轻工部辛海庭主任、北京市酿酒总厂王秋方厂长三人长途跋涉来到贵州茅台酒厂,会见了当时茅台酒厂的刘同清书记和张善乐厂长。茅台酒厂了解来意之后,当天便召开了党委会,党委会上提出了“支援首都、义不容辞”的决议。并迅速组织制曲、调酒、酿造等方面的专家小组赶赴华都酿酒厂,指导华都酱香型白酒研发小组开展大曲酱香型白酒的研发工作。茅台专家小组克服了南北气候、水土以及饮食等方面的重重困难,长期驻守华都酒厂参与华都大曲酱酒的制曲、下沙、酿造和调制等每一个过程,期间现任茅台酒厂领导季克良、袁仁国都曾到华都酒厂进行技术指导。轻工部、市计委、市经委及昌平县等领导部门和北京酿酒总厂及北京市糖业烟酒公司等兄弟部门也积极提供各方面支持。通过五年时间的共同努力,终于在1981年研制出了符合北方气候、水源等特点的大曲酱香型白酒。1981年9月,华都酿酒厂力邀时任茅台总工程师的“大师级”酿酒专家季克良先生亲临酒厂进行酱香酒酿酒工艺点评,并对新调制的华都酱酒进行把关。经过轻工部、酿酒总厂、市糖业公司、一轻科技处、市科委组织有关专家技术人员对产品进行认证、鉴定,华都酿酒厂新研制的酱香型白酒产品具有酱香明显,酒体醇厚、绵甜、回味悠长等特点,得到了专家们的肯定和赞赏。华都酒厂大曲酱香酒取名“华都酒”,并于1981年11月30日通过了北京市第一轻工业局“北京高级白酒”的技术鉴定后正式上市。产品一经上市便风靡北方,被行业誉为“北京小茅台”。著名书画大师董寿平亲笔题字“不似茅台 胜似茅台 香溢四座 春风萦迴” 并自1982年以来荣获多项全国酒类质量评比大奖。

华都酒厂借鉴贵州茅台酒厂的经验,效仿茅台酒厂为四九年建国和五九年大庆专门酿制并经多年贮存的国庆用酒,自1981年开始,选取当时酿造的优质华都酒进行长期贮藏,以此实现原酒品质和价值双重提升。这些经过30年以上时间才能凝聚的琼浆玉液,历经了任何技术手段无法超越的时光岁月的萃炼,其品质和价值实现了双重飞跃。2010年岁末,为纪念30年前与茅台酒厂共同奋斗研制北方酱香白酒的峥嵘岁月,延续茅台酿酒大师们对华都酒厂对口扶持的行业佳话,北京市糖业烟酒公司与华都酒厂再次聚首,共同开启尘封已达30年的华都佳酿,并再次力邀30年前亲临华都酒厂进行工艺指导的茅台总工程师季克良先生品评指导。为打造酱香经典,“三十年磨一剑”,于是才有了今天的“大师”酒。它是几十年来酿酒大师封藏在岁月中的精品精华。准确的说:“大师”酒是雕刻在酒窖上的情感记忆,打开“大师”酒的瞬间,启开的是几代酿酒人灵魂深处的思念……“醉中动容皆是舞,酒后出言总成诗”,是好酒的境界,更是“大师”酒的文化内涵。

 华都大师酒

华都大师酒

华都大师酒

华都大师酒

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有