加载中…

加载中...

个人资料
章元
章元 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,743
  • 关注人气:6,187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

意大利VS克罗地亚:秀才遇到兵的老故事

(2012-06-15 01:56:23)
标签:

欧洲杯

章元

体育

意大利

克罗地亚

分类: 我的废话

文/章元

 

    意大利和克罗地亚的比赛刚刚结束,上半场意大利进了一个,下半场克罗地亚还了一个,平局。严格来说,这场比赛有让我意外的地方,那就是,我真没想到,这场比赛居然不闷~!

 

    如果没有2006年世界杯决赛上意大利球员对齐达内用计,导致老齐被罚下场,那么他也就有机会参与到点球大战中,那么法国也许就不会输。当然,现在说这些都没有用,毕竟事过境迁了,除了布冯(他似乎还在点球大战中踢进一球)和有限的几个老人,场上恐怕没什么人是那一刻的亲历者,但我就是从那个时候讨厌起了这支队伍。在接下来的08欧洲杯,10世界杯,我都没说意大利什么好话。可时间真是个好东西,那点不满早就随着老齐的退役烟消云散了。

 

    今天是我看的意大利的第一场比赛,必须承认,这种传统强队,脚下功夫就是厉害,几分钟就让我对他们心生敬意,并且深感克罗地亚悬了。果然,一个神妙的定位球验证了意大利的实力,在黄健祥犹如滔滔江水黄河泛滥般的赞美中,我终于深深地领悟到了这个进球是属于“此球只能天上有,人间哪得几回见”型的。接下来的情况也的确如此,面对技法娴熟配合精妙的意大利,克罗地亚连攻进半场都很难,显得有些混乱,往往是,在中场传不了三脚就被意大利断下,然后就在自己家大门前上演惊心动魄。这种情况下,你基本就可以确定,意大利赢了。因为他是一支那么擅长防守擅长磨几且脚下功夫又相当了得的队伍,别说他领先一球了,就是他落后了,他也有办法莫名其妙地伸脚踹进去一个,最差也能拼几个定位球,有时甚至还能要到点球来扭转局面。他就是这么一支队伍,技术有余,火力不足,遇强不弱,遇弱也不强。

 

    但下半场一开赛,这种情况就被扭转,克罗地亚也开始了他的“野驴打法”(呵呵,这是我胡乱起的名字,我管这些技术略逊,但体力惊人的队伍都叫“小驴子”)。面对这种情况,意大利慌了。怎么形容呢?就好像鲁迅写文章可以写得非常辛辣尖刻入木三分,在当时的文人圈里算个睚眦必报“厉害主儿”,但假如和街边卖菜的大婶对骂起来,一准是他被骂得抱头鼠窜。这就是传说中的秀才遇到兵。上半场克罗地亚可能还在幻想和人家比比写文章,结果一看,不行,要输,下半场干脆就来自己擅长的吧——向前进,向前进!

 

    如果你看了这场比赛的话,一定会对下半场前20分钟意大利队的10/0阵型留下触目惊心的印象。的确,面对起脚就是大腿的意大利球门,克罗地亚想要破门是很难的,但如老黄所说,很多起脚不是为了进球,而是为了士气。何况,时间长了,意大利的体力开始下降(他们的体力总是不行,这点还包括法国、英格兰),必然会出现漏洞,叮、咣,二踢脚总响着,难保哪个就炸进球门里去,此时他们又没什么体力进攻……事实就像每次小驴子和老名牌PK的结果一样,克罗地亚果然就在接二连三的进攻中进了一个。也许是意大利体力/气势下降后显得没那么出色了吧,我竟发现克罗地亚也不是单纯的凭借体力身高,部分球员的个人技术还是值得称颂的(当然,实质上还是和意大利没法比的)。

 

   值得八卦一下的是,意大利的球迷实在是太专业了,一看克罗地亚的势头猛,竟频繁像意大利半场投掷烟火,阻碍进攻。难得的是,他们竟然成功了,还是两次。

 

   马上西班牙VS爱尔兰了。爱尔兰简直就是这个小组的菜地,谁都可以踩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有