加载中…
正文 字体大小:

做为“生意人”应注重的细节

(2013-05-09 20:33:49)
标签:

生意人

细节

人生

企业

杂谈

分类: 心情随笔
一,在同等合作条件上,和已婚人合作,不要和未婚人合作! -

二,在同等合作条件上,和孝子做生意,不要和不孝的人做生意! -

三,不要借钱给第一次做生意的朋友! -

四,第一次和你做生意的人或是第一次做生意的人,切勿赊欠!

五,骗过你一次的人,他的话第二次只能信百分之五十,骗过你二次的人,他第三次说的,是放屁! -

六,生意在淡季的时候,千万别赊欠,一欠就出问题! -

七,做生意难免有赊欠,但在赊欠之前,请你尽量想一下不还钱的人! -

八,赊三不如现二,利润薄点,也要现金交易! -

九,市场经济环境中,切记不要把客人当上帝,客人是互惠互利,平等交换的朋友关系


一忌盲目乐观,充满信心时要保持清醒头脑

大凡做过生意的人都知道,做生意有无信心十分重要,但有信心与对前景过分乐观有区别的。一个对自已生意有全盘信心的人,就能潇洒地调度自如,可大可小,可松可紧,能在非常时期有非常办法应对。而过分乐观的人不但不会准备在有意外发生时如何应对,而且会很自然而然地把未到手的盈利先行运用到一些发展计划上。这无疑是相当危险的,尤其对小本经营者更是如此,做小生意的基本营运原则是“稳健”二字,适度的保守以至稳步发展是成功的要素。 -

二忌急于求成, -在力所能及时还要通盘考虑 -

我们一直不赞成做小本生意者纵容自已有好高骛远的心态,凡事只有按照自身所拥有的能力去做,才会胜券在握。有100元的资金,做80元的生意是合理的,当我们从100元累积到100万元时,就算只拿出80%的资本经营,这个数字也已经是足够多了。因为随着资金的丰厚,一定会有更多的因素帮助你。例如,具有百万与千万身价的商人,在银行的信贷限额上自然不同,且并非按照比例上升。又如站在你旁边的生意人,以健康的经商眼光来审视,他们也会较多地投资在成功比例大的生意上,并给予各种商业上的方便。当我们还未曾有足够资格去享受这些好运时,不要心急。 -

三忌管理粗放, -精打细算是做好小本经营的关健 -

经商之道,盈利在本。开业初期,第一关面监的就是进货的问题。进货时除了要求质量好,价格便宜外,交货日期与进货数量的控制,都是必须注意的事项。交货日期不稳定,必定影晌经营;进货数量太少,容易产生脱节而错过赚钱的机会,进得太多,又会积压现金以致影晌资金周转。故此,在开业之时就必须加以注意,最好亲自去做,直到上了轨道以后再交给他人负责。例如开设餐厅,如果不建立一套制度,就将采购工作交由厨师负责的话,餐厅要想赚钱就比较困难。一般商家为了抢生意,对于负责采购的人都会施予“甜头”,例如给回扣,送礼物等等。但羊毛出在羊身上,可能买回来的商品不是质量不佳,就是斤两不足,甚至价钱比加人贵,这样怎能与人竞争?当老板的人若能自已负责就切实去做,否则就应建立一套制度来检查。粗放经营,粗放管理,做撒手掌柜是不行的。 -

四忌任意赊欠, -钱货两清是小本经营减少麻烦的重要方面。 -

做生意经常发生纠纷,对簿公堂。究其原因,多是双方没有及时结清账目而留下的后患。因此,就要想法,避免这种情况的发生。实践证明,对于小本经营者来,最好的办法是“一手交钱一手交货,钱货两清。”某一个零售店因为当月的货款回收很慢,于是店主就问推销员,这位推销员回答说:“因为有一家欠款的分店,每次去老板总是以事情很忙为理由,无法见面和结账,所以暂时没有回收货款。”店主听了这句话后,对推销员说:“付款的日子既然已决定,为什么在规定的日子以前没有拿到呢?而以老板忙碌为理由避不见面,我想这家商店可能会倒闭,应立即停止供货。"

不出所料,那家商店在三个月以后,真的倒闭了。和这家分店交易过的批发商中,很多人因这家店的倒闭而蒙受了巨大的损失,而这一家及时停止供货的商店则将损失减到了最少。 -

五忌交友不慎 -天上不会掉下“馅饼”来 -做生意者成功的重要因素之一是广交朋友。然而创业者既要“下海”去游泳,又要时刻警惕自已不上当,这是十分难以维持的平衡。

以下的一些通则可以供做小本生意者参考: -

1,“便宜莫贪”世上永远没有便宜的事,当你遇到这种情况,第一句便要问,为什么偏偏选中我捡这便宜。一个没有交情或交情不深的人,如果看上你,信任你,照顾你,不要飘飘然。 -

2,“先小人后君子”是行之有效的准则。如果你和对主做生意,因利益关系必然有矛盾,对方若对利益装出无所谓的样子,又不断让步,生怕你不肯成交,哪么这笔交易一定有问题。在这种情况下,不妨自已先“小人”,弄个明明白白再说。 -

3,不要盲目投入。合伙经营时,在对方未缚住自已时,千万不要先作茧自缚,在未有书面合同或对方没有投入资源时,不要自已先投入资源。 -

4,用人不疑,在用人时要把握住“用人不疑,疑人不用”的原则。这就是说,经营者把事情交托给员工了,在员工处理过程中,只要从旁辅导就行了,而不应一再地干涉。事无巨细,都自已去做,是最没资格当老板的。用人用到最高明,就在于相信别人。如此一来,劳资双方都很愉快工作,此店必然会更加兴旺。 -

5,少用近亲。有人说“近亲好时很有帮助,坏时哪可要大伤脑筋。”大体上说来,使用近亲的坏处多于好处。比方说,他做错了一件事,碍于情面,不好多作责备,如责备就告到亲人朋友长辈哪儿,于是争论不休,纠缠不休。所以,经营者在“人和”一项上,为了不必要的损失,纠纷,最好不要雇用亲友为员工,但万不得已时那就另当别论了。-

有创业及野心的一定要看;

1、一个年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变了。 
2、成功者就是胆识加魄力,曾经在火车上听人谈起过温州人的成功,说了这么三个字,“胆子大”。这其实,就是胆识,而拿得起,放得下,就是魄力。 
3、这个世界,有这么一小撮的人,打开报纸,是他们的消息,打开电视,是他们的消息,街头巷尾,议论的是他们的消息,仿佛世界是为他们准备的,他们能够呼风唤雨,无所不能。你的目标,应该是努力成为这一小撮人。 
4、如果,你真的爱你的爸妈,爱你的女朋友,就好好的去奋斗,去拼搏吧,这样,你才有能力,有经济条件,有自由时间,去陪他们,去好好爱他们。 
5、这个社会,是快鱼吃慢鱼,而不是慢鱼吃快鱼。 
6、这个社会,是赢家通吃,输者一无所有,社会,永远都是只以成败论英雄。 
7、如果你问周围朋友词语,如果十个人,九个人说不知道,那么,这是一个机遇,如果十个人,九个人都知道了,就是一个行业。 
8、任何一个行业,一个市场,都是先来的有肉吃,后来的汤都没的喝。 
9、这个世界上,一流的人才,可以把三流项目做成二流或更好,但是,三流人才,会把一流项目,做的还不如三流。 
10、趁着年轻,多出去走走看看。读万卷书,不如行万里路,行万里路,不如阅人无数。 
11、与人交往的时候,多听少说。这就是,上帝为什么给我们一个嘴巴两个耳朵的原因。 
12、日常工作之外应当多注意自身修养的提高及自身技能的培训。随着计算机技术的广泛应用,为了不被社会所淘汰,就必须加强计算机技术的培训与提高。无论是企业培训还是个人培训都是不可或缺的,我个人推荐一个很好的培训机构:中科院计算所培训中心。 
13、不要装大,对于装大的人,最好的办法就是,捡块砖头,悄悄跟上去,一下子从背后放倒他。 
14、不要随便说脏话,这会让别人觉得你没涵养,不大愿意和你交往。即使交往,也是敷衍。因为他内心认定你素质很差。 
15、想要抽烟的时候,先问下周围的人可不可以,要学会尊重别人。少在女生面前耍酷抽烟,你不知道,其实她们内心很反感。 
16、买衣服的时候,要自己去挑,不要让家人给你买,虽然你第一第二次买的都不怎么样,可是,你会慢慢有眼光的。 
17、要想进步,就只有吸取教训,成功的经验都是歪曲的,成功了,想怎么说都可以,失败者没有发言权,可是,你可以通过他的事例反思,总结。教训,不仅要从自己身上吸取,还要从别人身上吸取。 
18、学习,学习,再学习,有事没事,去书店看看书,关于管理,金融,营销,人际交往,未来趋势等这些,你能获得很多。这个社会竞争太激烈了,你不学习,就会被淘汰。中国2008底,有一百多万大学生找不到工作。竞争这么激烈,所以,一定要认识一点,大学毕业了,不是学习结束了,而是学习刚刚开始。还有,我个人推荐一个很好的视频节目,《谁来一起午餐》。 
19、如果你不是歌手,不是画家,也不是玩行为艺术的,那么,请在平时注意你的衣着。现在这个社会,衣着能表现出你属于哪一个群体,哪一个圈子。 
20、记住,平均每天看电视超过三个小时以上的,一定都是那些月收入不超过两千元的,如果你想要月收入超过两千,请不要把时间浪费在电视上。同样的道理,那些平均每天玩网络游戏或聊天超过三个小时以上的,也都是那些月收入不超过两千的。 
21、因为穷人很多,并且穷人没有钱,所以,他们才会在网络上聊天抱怨,消磨时间。你有见过哪个企业老总或主管经理有事没事经常在QQ群里闲聊的? 
22、无论你以后是不是从事销售部门,都看一下关于营销的书籍。因为,生活中,你处处都是在向别人推销展示你自己。 
23、平时的时候,多和你的朋友沟通交流一下,不要等到需要朋友的帮助时,才想到要和他们联系,到了社会,你才会知道,能够认识一个真正的朋友,有多难? 
24、如果你想知道自己将来的年收入如何。找你最经常来往的六个朋友,把他们的年收入加起来,除以六,就差不多是你的了。这个例子,可以充分的说明一点,物以类聚。 
25、不要听信身边人的话,大一不谈恋爱,好的女孩子就被别人都挑走了。想想,刚上大一就耐不住寂寞,受不住诱惑,而去谈恋爱的女孩子,值得自己去追吗?大学里,可以有一场爱情,可是,不要固执地认为,刚上大一,就必须要谈恋爱。 
26、记得,要做最后出牌的人,出让别人觉得出其不意的牌,在他们以为你要输掉的时候,这样,你才能赢得牌局。 
27、关于爱情,有这么一句话,没有面包,怎么跳舞?无论什么时候,你决定去好好爱一个人的时候,一定要考虑给她你能给予的最好的物质生活。 
28、给自己定一个五年的目标,然后,把它分解成一年一年,半年半年的,三个月的,一个月的。这样,你才能找到自己的目标和方向。 
29、无论什么时候,记住尊严这两个字,做人是要有尊严,有原则,有底线的。否则,没有人会尊重你。 
30、如果,我只能送你一句忠告,那就是,这个世界上没有免费的午餐,永远不要走捷径!

马云经典语录: 

 1.当你成功的时候,你说的所有话都是真理。 
2.我永远相信只要永不放弃,我们还是有机会的。最后,我们还是坚信一点,这世界上只要有梦想,只要不断努力,只要不断学习,不管你长得如何,不管是这样,还是那样,男人的长相往往和他的的才华成反比。今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝对大部分是死在明天晚上,所以每个人不要放弃今天。 3.孙正义跟我有同一个观点,一个方案是一流的Idea加三流的实施;另外一个方案,一流的实施加三流的Idea,哪个好?我们俩同时选择一流的实施,三流的Idea。 
4.我既要扔鞭炮,又要扔炸弹。扔鞭炮是为了吸引别人的注意,迷惑敌人;扔炸弹才是我真正的目的。不过,我可不会告诉你我什么时候扔鞭炮,什么时候扔炸弹。游戏就是要虚虚实实,这样才开心。如果你在游戏中感到很痛苦,那说明你的玩法选错了。 
5.“其实,有的时候人的最大问题就在于他说的都是对的” 。 
6.那些私下忠告我们,指出我们错误的人,才是真正的朋友。 
7.我生平最高兴的,就是我答应帮助人家去做的事,自己不仅是完成了,而且比他们要求的做得更好,当完成这些信诺时,那种兴奋的感觉是难以形容的…… 
8.注重自己的名声,努力工作、与人为善、遵守诺言,这样对你们的事业非常有帮助。 
9. 商业合作必须有三大前提:一是双方必须有可以合作的利益,二是必须有可以合作的意愿,三是双方必须有共享共荣的打算。此三者缺一不可。 
10.服务是全世界最贵的产品,所以最佳的服务就是不要服务,最好的服务就是不需要服务. 
11.永远不要跟别人比幸运,我从来没想过我比别人幸运,我也许比他们更有毅力,在最困难的时候,他们熬不住了,我可以多熬一秒钟、两秒钟。 
12.今天到北大演讲心里特别激动。我一直把北大的学子当做我的偶像,一直考却考不进,所以我想如果有一天我一定要到北大当老师。 
13.看见10只兔子,你到底抓哪一只?有些人一会儿抓这个兔子,一会儿抓那个兔子,最后可能一只也抓不住。CEO的主要任务不是寻找机会而是对机会说NO。机会太多,只能抓一个。我只能抓一只兔子,抓多了,什么都会丢掉. 
14.我们公司是每半年一次评估,评下来,虽然你的工作很努力,也很出色,但你就是最后一个,非常对不起,你就得离开。 
15.我们与竞争对手最大的区别就是我们知道他们要做什么,而他们不知道我们想做什么。我们想做什么,没有必要让所有人知道。 
16.网络上面就一句话,光脚的永远不怕穿鞋的。 
17.中国电子商务的人必须要站起来走路,而不是老是手拉手,老是手拉着手要完蛋。我是说阿里巴巴发现了金矿,那我们绝对不自己去挖,我们希望别人去挖,他挖了金矿给我一块就可以了。 
18.我深信不疑我们的模式会赚钱的,亚马逊是世界上最长的河,8848是世界上最高的山,阿里巴巴是世界上最富有的宝藏。一个好的企业靠输血是活不久的,关键是自己造血。 
19.我为什么能活下来?第一是由于我没有钱,第二是我对INTERNET一点不懂,第三是我想得像傻瓜一样。 
20.发令枪一响,你是没时间看你的对手是怎么跑的。只有明天是我们的竞争对手。 
21.如果早起的那只鸟没有吃到虫子,那就会被别的鸟吃掉。 
22.听说过捕龙虾富的,没听说过捕鲸富的。 
23.好的东西往往都是很难描述的。 
24.在我看来有三种人,生意人:创造钱;商人:有所为,有所不为。企业家:为社会承担责任。企业家应该为社会创造环境。企业家必须要有创新的精神。 
25.一个公司在两种情况下最容易犯错误,第一是有太多的钱的时候,第二是面对太多的机会,一个CEO看到的不应该是机会,因为机会无处不在,一个CEO更应该看到灾难,并把灾难扼杀在摇篮里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有