加载中…
正文 字体大小:

中华第一名瓷后周柴窑之新探

(2008-07-14 12:37:19)
标签:

文化


   中华第一名瓷后周柴窑之新探
一、柴窑的前引
   柴窑为我中华历代名瓷之魁,以其清丽秀雅的青瓷釉色,有细纹小开片,曲折逶迤于瓷胎深处的冰裂纹,似断非断,若隐若现. 晶莹如镜,滋润细腻,轻簿如纸.玲珑剔透.兼有高度工艺透明瓷之造型,扣之如龙吟细绕之玉磐,清远悠长, 独步我五千多年来的中华瓷林。
   柴窑,是由五代后周世宗皇帝柴荣,于显德年间,(公元954—959年)下令所创建的御窑,窑址在河南郑州和汴梁之间.其釉色经柴主御定为《雨过天青云破处. 者般颜色做将来》经集全国人力, 物力,和当代工艺大师, 寻找各种优质胎土,苦心设计出为之适用的釉面配方和烧制工艺。精心制作。终于烧造出具有《青如天、明如镜、簿如纸、声如磐》。四大特征,千古最美的青瓷,为当代诸名窑之冠。
   当时,五代正处于我国中古史上最乱时期,北有契丹占我幽州大批疆土, 仍连年入侵我关内各地,到处掳掠,民不聊生,哀鸿遍野,而各封建割据,如《后晋》是靠向契丹称“儿皇帝”,年年收括民脂民膏来求苟延殘喘的一时之安, 南唐、巴蜀、北汉、江淮等地,其领主骄奢淫逸,不理朝政,贪官横征暴虐、苛税重重,百姓饥寒交迫,吃糠咽菜,衣不敞体,日日挣扎在死亡线上不知有几千万,真是朱门酒肉臭,路有冻死骨。上下贪官污吏,挪用公款山珍海味大吃大喝一顿,就够老百姓一家吃一年的还要多。
   柴世宗雄才大略,即位初,采用王朴《平边策》受命于危急之时,慨然有平定天下之志, 亲率几十万大军御驾亲征, 亲冒矢石,连年用兵抗契丹之侵略,并进军巴蜀、北汉、江淮、南唐,以救天下苍生于水火。
   周世宗创建御用柴窑,绝不是贪图皇宫高级观赏享用, 而是把军中将士生活用的碗盆碟汤瓷器,全由柴窑秘密挑起军需重担,月供三十余万件,前线仗打得越激烈.柴窑供应军需瓷器就越多,因此生产具有《青如天、明如镜、薄如纸、声如磬》四大特征的高档工艺的柴瓷,产量就极有限,烧制成品,完整件在当时就很难见到,故有片柴值千金之说。
   柴荣为统一大业,显德二年(公元955年)。二月继位,十一月正式下诏进攻南唐寿州,显德三年(即957年)----显德五年(即958年)三次亲征江淮。收归南唐江淮十四州六十县,显德六年(即969年)大举北伐契丹入侵之敌,收复莫、易、瀛三州。
   不幸在进军途中病逝。享年38岁,在位仅五年另六个月,一代英主周世宗,文武全才,励精图治,任人唯贤,培养和选拔了一大批良臣猛将,一生为捍卫我中华国家领土之统一,转战南北,亲冒矢石,长达五年,可惜英年早逝。
   赵匡胤是柴荣选拔的大将,但在周世宗逝世后不到几个月,(公元960年),在陈桥发动兵变,黄袍加身,得天下于孤儿寡妇之手,代有微词,但在平边战略上,完全按照周世宗统一全国既定方针,荡平西蜀、南唐、吴越、破北汉,御辽兵于幽州,天下既定,集权中央。
周世宗的抱负和理想,为北宋平定天下,典定了基础。功不可没,这也是柴氏子孙在宋朝一直受到朝廷世袭柴王优厚待迂的理由和补偿。
   宋承周后,连江山都要夺取,当然不会舍此柴窑名器,但翻遍太祖、太宗两朝内府密档,找不到几件高档柴窑,这也说明连周世宗柴荣本人也没享受过,宋帝才下令把原来柴窑大批工艺匠师, 从郑州附近迁移到汝州宝丰清凉寺村一带,加以继承,定名汝窑,青如天,明如镜的特色,在汝窑得到一定发展,而薄如纸,声如磬的工艺则由定窑继承而青出于蓝!
二、古文献对柴窑的四大特征的记载
重要文献摘要如下:
   1、北宋欧阳修《归田集》(公元1007-1072):“柴氏窑色青如天,声如磬,世所稀有,得其碎片者,以金饰为器,北宋汝窑颇仿佛之,当时设窑汝州,民间不敢私造,今亦不可多得,谁见柴窑色,天青雨过时,汝窑磁较似官局造无私。”
欧阳修生活年代,距柴窑相差不过数十年,宋天圣八年(公元1030年)进士,官至参知政事,枢密付使(相等于付宰相),散文学家,道德文章为一代宗师,他的话应当可信。
   2、明•高濂著《遵生八笺》的论官哥窑器
高子说:“说到窑器,不能不首先提到柴窑、汝窑、官窑、哥窑。但柴窑瓷器我未曾见过,而且众说纷纭。”有人说:“青如天、明如镜、薄如纸、声如磬是簿瓷。”但曹明仲却说:“柴窑黄土太多。”
   3、明人曹昭《格古要论》论柴窑瓷:柴窑出北地河南郑州,世传周世宗柴荣所烧造,故谓柴窑,天青色,滋润细腻有细纹, 多是粗黄土足,近世不见。
   4、明嘉靖朝严嵩父子,假天子之力,收罗几十年不过几件柴窑残件。
   5、清宫亦曾收藏过几件柴窑,乾隆皇帝有咏柴窑诗数首
《柴窑枕》:
 色如海玳瑁, 青异八笺遗。
 土性承足在,铜非钳口为。
 千年火气隐, 一片水光披。
 未若永宣巧,龙艘落叶斯
             乾隆丙戌御题(公元1766年)
 柴窑《如意枕》:
   过雨天青色,八笺早注明。
   睡醒总如意, 流石漫相评。
   晏起吾原戒,华祛此最清。
   陶人具深喻,厝火积薪成。
             乾隆辛丑御题(公元1781年)
《咏柴窑碗》
   冶自后周遂号柴,冠乎窑器独祢佳。   
   镜明纸薄见诚罕,足土口铜藏尚皆。
   内府数枚分甲乙,夷门广牍类边涯。
   都为黑色无青色,记载谁真实事谐。
             乾隆丁未御题(公元1787年)

   三、《不见芦山真面目,只缘身在此山中》, 不少学者很难找到柴窑实物,即使残件瓷片也很难到手,就怀疑起历史上是否真有四大特征的柴窑存在,就从别的名窑中,寻找个人所爱所见,来取代柴窑,大胆假设小心求证,公说公有理,婆说婆有理,反正谅你拿不出柴窑实物来,怎么说,也无可奈何我!
有的说:
   1、柴窑即越窑秘色瓷!错
秘色瓷多为青瓷,当时产在吴越一带,吴越曾多次进贡给后周,最多一次达二万件,但远远不能满足后周几十万大军的军需。
秘色瓷也不具备,青如天、明如镜、簿如纸、声如磬的特征标准。
   2、柴窑即景德镇的影青瓷!又错了
景德镇在当时属南唐管辖,路途遥远,又有长江阻碍,怎能满足后周几十万大军生活用具之需?何况后周和南唐一直在打仗?南唐怎可能支军需给敌人?影青瓷即青白瓷,特征是白中带淡青,胎厚,与柴窑何干!影青瓷的冰裂纹大体上同汝窑、官窑相似,它的釉面也达不到滋润细美的标准,我可以断定绝非柴窑。
   3、有人把北宋三套件的影青温酒器,带莲座是透明瓷和薄如纸挂上钩,说成是揭开千古之谜的柴窑真品,还有人出价1200万人民币也不肯卖,本主说少于3000万人民币不卖,在网上纷纷报道。
   我说这是件北宋青白瓷(影青)珍品,可以说是一级文物,很珍贵,但决不是柴窑。
   4、有的把唐之寿州窑、鲁山窑、邢窑、长沙窑、宋之磁窑、耀州窑、吉州、建窑、登封窑等都和柴窑挂上钩,是没有根据的。
总之在我中华瓷林中,还是搞百花争艳的好,把古代四大美女合而为一,又有何情趣?西施本浙江慈溪人,你非要说她是河南兴平人,又何苦?
   5、日本收藏名家对中如云先生,最近向外公布:在日本发现了世界唯一的柴窑,是从发现到证据、根据、检证、研究开始的宣言,作为填补世界陶瓷史的空白。
但本人认为:

中华第一名瓷后周柴窑之新探

中华第一名瓷后周柴窑之新探  
   第一、日本新发现的柴窑“青百合花瓶”,它的结构、釉色是初始化的,原件是经过多次修补的残品,经过英国牛津大学热释光鉴定,为(700-1100)年的古瓷,众所周知,柴窑是在1053年左右生产的。柴窑高档真品的壁厚为0.5-0.8mm,而日本这一件“青百合花瓶”壁厚为2mm。

   第二、它不是满釉,底部土性承足在,而且是中空的,论它的造型、冰裂纹,是比不上汝窑传世件之秀美细腻,据日本对中如云先生的考证,这是在600年前,明朝皇帝回赠给日本幕府将军的礼物。
   第三、因此本人认为:它的结论应该是柴窑初始化时期的产品,也是当年柴世宗军队所用的大众化的柴瓷。
   现在也公布一件珍藏的柴窑前期珍品。

中华第一名瓷后周柴窑之新探

中华第一名瓷后周柴窑之新探

中华第一名瓷后周柴窑之新探

中华第一名瓷后周柴窑之新探

后周柴窑初始化天青梅瓶(双蝌蚪戏莲•浮雕)
高:31cm   上口径:8.1cm  下口径:9.5cm
   圈底火红石过度十分明显,这件稀世奇珍古朴雅致,天青釉色受千年的风华老化而变淡,但在瓶颈肩部仍可一睹“雨过天青”的柴窑本色。以40-100倍显微镜观察,发现北宋汝窑的棕眼,鱼子纹,蟹爪纹,三大特征和秀丽潇洒的造型是师承于柴窑,这件天青梅瓶其冰裂纹,纹逶迤相连,是小开片理宽窄不一,起伏相连,釉面裂纹熟垢中,有千年微生物生化遗留的黑、黄、红点色带。更为惊人,汝窑的“朗若晨星”在柴窑梅瓶中,早就有,不过晨星稍多点,更像黎明前东方天际的点点星光。以上铁的事实,可确认宋代汝窑是继承发扬柴窑的绝艺,而为天下名窑之魁,当然这和柴窑最高工艺的精品“青如天、明如镜、薄如纸、声如磬”有很大差异。
   但对日本对中如云先生费了几十年的功夫,来进行柴窑考证,探索的实事求事的学术严谨作风表示钦佩和赞赏。
   我是国内唯一拥有真正柴窑真品的收藏家,在此我热烈希望对中如云先生能够尽快就柴窑的各个方面和我进行中日学术交流,来一次“华山论剑”如何!也更希望对此感兴趣的中外专家能够亲临,相互印证,一起来揭开1000多年来中华第一名瓷—至宝,柴窑之谜。
 
   与此相关的北宋五大官窑汝、官、哥、钧、定的传世真品,每一种我至少可以提出五件以上,供大家当场印证、参考、检验之用,实践是检验真理的唯一标准。
   第四、柴窑四大特征真缔,应作如是解!
青如天
   天青色滋润,细媚有线纹,柴窑釉色,以天青为基色,釉面精细滋润玉质感很强,斜视其冰裂细纹,作不规则密密斜行细媚可爱,既不同于《汝窑》冰裂纹之稀疏有序,朗若晨星,更不同哥窑金丝铁线大小开片有序,也不同官窑纹路。
   “粗黄土足,或足多粗土。”估计在柴窑大批量军用大小碗、碟、枕、盆、盘中会有。前述乾隆皇帝用柴窑诗中,都曾经讲到过,《色如海玳瑁,土性承足在》《一片水光披。未若永宣巧》,就说明乾隆皇帝得到的是很粗扩的,底脚带黄土,颜色也不是天青,造型也不如永乐、宣德瓷器的精巧,在另一首《咏柴窑碗》诗中,谈到《内府数枚分甲乙,都为黑色无青色》,说明来源是“内府”款的,釉面是黑色,而不是青色。在我所珍藏,玲珑剔透,秀雅清丽的后周柴窑瑰宝中,底盘均无此现象,也没有汝窑的支点。
   有人说:“柴窑无款式?”也对也不对
   柴窑一般军用大小碗、碟、枕、盆、盘是无题款的,为了不泄露军机。
   但我珍藏的柴窑传世件, 是有款式,至少有篆体“柴”、篆体“奉华”、“官”字款和“内府”款五种。

   有人说中国根本拿不出一件符合“青如天、明如镜、簿如纸、声如磐”的柴窑最高档的柴瓷,那么请看鹏天藏珍珍藏至今的事实(如下图)。

中华第一名瓷后周柴窑之新探

中华第一名瓷后周柴窑之新探

中华第一名瓷后周柴窑之新探    

后周柴窑浅绿釉菱花口双贯耳弦纹六棱瓶 篆体“柴”字款
高:19.5cm    上口径:6.5cm   下口径:5.4cm 
重:135.3g    薄壁厚:0.5-0.8mm

中华第一名瓷后周柴窑之新探

中华第一名瓷后周柴窑之新探

中华第一名瓷后周柴窑之新探

后周柴窑天青菱花口双凤贯弦纹六棱瓶  篆体 “柴”字款
高:19.7cm     上口径:6.5cm   下口径:5.7cm
重:126.1g     薄壁厚:0.5-0.8mm
   其实有款无款的应用,在北宋汝、官、哥、钧、定五大官窑中不是早有先例吗?
   已查证汝窑款式有“奉华”“蔡”“乙”“丙”“丁”“永福”“宋仁宗”“成王殿”“养心”“殿”“御用”“永”“福”“官”字款,官窑也有篆体,楷体各种“官”字款和无款。
   哥窑有“官”“奉华”“御用”瘦金体款…和无款。
  
钧窑传世件有“一”“二”“三”“四”“五”“六”“七”“八”“九”“十”字款…和无款。
   定窑有“易定”“官”字款.. 和无款。
   如果说无款即假, 请问北京故宫博物馆、台北故宫博物馆、上海博物馆、河南博物馆、杭州博物馆等等,它所收藏的北宋五大官窑汝、官、哥、钧、定,有几件有款式?是不是没款式的都成伪劣产品?不要一叶以蔽秋嘛!
论釉色北宋五大官窑汝、官、哥、钧、定,各大博物馆收藏的珍品,除了天青还有黑釉、虾青、豆绿、淡黄、粉青、豆青、淡绿、鹅黄、月白、白釉…即使一窑装了几千件瓷胚,因所装窑位置不同,燃料不同,火温不同,退火一热处理时间不同,而釉色也不同,一窑烧出不同颜色,这是自然的窑变现象,1958年后,在汝州不是仿制汝窑吗?你不信到那里去看看嘛!一窑几百、几千件,天青只有4-5件,这是很正常的,那么柴窑釉色也有各种颜色,也是理所当然的!
明如镜  
   柴窑, 细腻玉质感很柔和清洁釉面晕光隐约可鉴人,而且每天会跟随自然光和夜间灯光亮度不同,釉色也微微在变动汝窑相同,对比实物,唯不如柴窑感光灵敏度高。
薄如纸
   是指柴窑壁厚的造型工艺和热处理技巧的精致,薄度在0.5-0.8mm,拿在手上份量特别轻,每件单重才100多克,必须特别指出从全世界的陶瓷史上看,透明瓷发明在1053年左右的中国后周柴窑这是独步天下,在这以前(定窑也有部分透明瓷,但是壁厚在1mm以上,透明度比不上柴窑),在我所珍藏的柴窑黄釉“奉华”“官”“内府”款和浅绿釉“柴”字款,都能达到高度透明。
  
目前在国外仅只有大英博物馆珍藏一件小件的透影白瓷葵口碗(口径:13cm 高:4cm 底径:4.3cm)在国内仅有上海博物馆珍藏的一件透影白瓷小盖罐(高:7.1cm 口径:4.2cm 底足:3.8cm)。
   另外还有三套,一套是北宋三套件的影青温酒器,是透明瓷是别人的,在网上很容易查到,另一套是我珍藏的北宋三套件的影青温酒器,是透明瓷(如下图)。

中华第一名瓷后周柴窑之新探

中华第一名瓷后周柴窑之新探

中华第一名瓷后周柴窑之新探   

北宋影青(青白瓷)三件套温酒器
高:28cm  壶口:3.4cm  莲座口:16.6cm  
底口:10.4cm
壁厚:1mm     盖、壶、莲座全透明
另一套是美国洛杉矶友人文物收藏家江先生的(如下图)

中华第一名瓷后周柴窑之新探

中华第一名瓷后周柴窑之新探

中华第一名瓷后周柴窑之新探

声如磬
   柴窑瓷器由于所用的土胎不同,叩其声,是很清脆,有弹性的余声,但不完全相同,以天青为最好,继承柴窑青出于蓝,而胜于蓝,是北宋的定窑,我珍藏的二十多个印花绿釉、蓝釉、白釉、黑釉斗笠碗,叩其声,音色特别美,而清脆,余音袅袅不绝而悠远,大有龙呤凤鸣的感受(如下图)。

中华第一名瓷后周柴窑之新探

中华第一名瓷后周柴窑之新探

北宋绿定蝶戏牡丹刻花碗

高:3.8cm 碗径:12.8cm 底圈:2.5cm  
   后期的定窑在造型上,不断更新。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有