加载中…
正文 字体大小:

评:名著 《至宝•千年之旅》——发现绝迹千年的柴

(2008-07-14 12:27:04)
标签:

文化

  评:日本友人对中如云先生名著 
   《至宝•千年之旅》
       ——发现绝迹千年的柴窑

   对中如云先生是一位知名学者,对中国历史文化有很深的研究,《至宝•千年之旅》一书是他研究中国五代时期后周御窑―柴窑的重要成果。
   柴窑为1053年左右,以其清丽秀雅,晶莹如玉的釉色,古雅大方而又玲咙剔透之造型,独步千古中外瓷林,被推崇为拥有极致之美的瓷器顶级艺术品,堪称至宝中的至宝。但千年来,能一睹其绝代芳姿者,大有廖若晨星之慨,早在北宋仁宗朝曾任参知政事,枢密副使,大散文学家,诗词名家为一代宗师的欧阳修
   公元1007-1076所著《归田集》中云:柴氏窑色青如天,声如磬,世所稀有。得其碎片者,以金饰为器,北宋汝窑颇仿沸佛之,当时设窑汝州,民间不敢私造,今亦不可多得,他讲话应当可信。
   他在咏《 汝窑花觚 》诗中:“谁见柴窑色,天青雨过时,汝窑瓷较似,官局造无私。粉翠胎金洁,华胰光暗滋。旨弹声戛玉。须插好花枝。”
   确证:1、唯有官家的汝窑,比较相似于当时己稀有的后周柴窑。
        2、最早提及柴窑的四大特色。
        3、最早论述汝官窑,最早表明柴窑与汝官窑的渊源关系。
        4、最为重要的是把汝官窑的烧制,提早到宋仁宗朝年代(公元1022-1063年)的权威历史记载。
   从以上历史文献中已经确认,早在北宋仁宗朝,身居朝庭中枢付宰相的欧阳修老夫子,距柴窑能生产出具有世界陶瓷史极致之美的,具有“青如天,明如镜,薄如纸,声如磬”四大特征的高度工艺品,还不到70-80年, 己很难一见,世所稀有,能得到一碎片,就用金子包饰起来珍藏,何况,以后近千年来所有探索者,历史文物专家,帝王将相,包括宋、元、明、清,民国到现在,众里寻她千百度,总不能实际找到伊人的芳踪何处?有不少专家名人,因长期探求而毫无结果,对柴窑是否真的存在产生怀疑?
   但最近几年,国内历史文物世家,和收藏爱好者,却引发了一股柴窑热,在网上发表的相关讯息达几千多条,大有百家争鸣之势,而对中如云先生的名著《至宝。千年之旅》的发表更向全世界宣告,在日本发现了世界唯一的柴窑从发现到证据,又从提供了大量旁证,而进入研究确证的开始。
   在学术研究上,十分严谨,每一章节尤如一篇小故事,既有可信的大小前题,而结论尚留有余地,它的发现大部份是可信任,特别令人钦佩的是,为了求证在日本己珍藏600多年的疑似后周柴窑的国宝,八年来,一再到中国各地来寻找历史文物专家探索,可惜包括各大国家级博物馆当代权威专家,仍然是十分谦虚地表示:难下结论,既不肯定,也不否定,真正原因,他们从来没看到过一件柴窑的实物,但是任何人对客观事物真实性的认识,总是有一定局限性,他们没有看到,不等于中国就真的没有。
   我认为,如果有一次《华山论刽》,作为中国历史文物专家,和收藏爱好者们大家先拜读一下,日本对中如云先生名著 《至宝•千年之旅》发现绝迹千年的柴窑是很有必要。
                        鹏天藏珍主人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有