加载中…
正文 字体大小:

宁波旧影:老教堂

(2010-11-07 20:30:59)
标签:

城市记忆

西方传教士

孝闻巷基督堂

杜德维

禄赐

戈柏

霍约瑟

三一书院

杂谈

分类: 宁波旧影

查看更多精彩图片

    哈佛燕京图书馆网上,公布有曾任浙海关税务司的杜德维(Edward Bangs Drew,1843-1924)的相册,其中有好些《宁波旧影》所未刊载的老照片,此帧宁波教堂(Missionary Church,Ningpo)就是其中之一。尽管外人时有张冠李戴的情况,但照片上清晰可辨的瓦片墙,表明它的确曾在宁波。然而时光流水会荡涤一切,自宁波开埠以来百多年,外人在甬建造的教堂已经所遗无几,现存的,也大多经过翻建改造;再者,教堂周边没有什么特征鲜明的其他地标性建筑。这些因素,常让旧影无法找到归宿。但几经索稽之后,这张照片却成为难得的例外:因为现场情况证明,它,正是行将拆除的孝闻巷基督堂,——那屋檐下砖砌的几何图形、外墙柱顶的青石盖板以及尚存的尖拱窄窗扩大痕迹,明白地透露了133年不变的信息。

《鄞县通志》载,孝闻巷教堂,为原英国圣公会(CMS)于前清光绪三年(1877)所建。早在1848年,英人禄赐(William Amstrong Russell,1821-1879)和戈柏(Robert Henry Cobbold,1820-1893)就来到了宁波,后来大梁街上的“百年堂”之“百年”,纪念的就是这二位。不过,建造照片上的教堂时,主持宁波CMS教务的,已是1876年来甬的霍约瑟(Joseph Charles Hoare,1851-1906)。霍氏还将创办于1868年的教会学校(贯桥义塾)迁建到孝闻巷,并定名三一书院(Trinity College),是为宁波三中之滥觞。

推测此帧旧影即自当年三一书院内的某个高点俯摄,因为它就在教堂的东北方向。

我们这个城市的面貌日新月异,但城市的记忆却不该随之流逝。那将被拆的教堂,总该要有些东西留下来吧,比如柱顶盖板、比如青石窗台,甚至教堂原来的墙界石。希望它们能成为公众的U盘,储存我们历久弥新的怀念……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有