加载中…
个人资料
桐川先生
桐川先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,015
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

屈原后裔兴建长江以北首座屈原纪念馆(图)

(2016-12-03 23:50:58)
分类: 媒体报道
 原标题:屈原后裔兴建长江以北首座屈原纪念馆(图)

  屈原后裔兴建长江以北首座屈原纪念馆(图)图为唐山屈原纪念馆落成暨开馆庆典现场。屈原后裔兴建长江以北首座屈原纪念馆(图)图为唐山屈原纪念馆。

  中新网唐山5月9日电 (付立冬 代海山)9日,由屈原第七十一代后裔屈学民出资兴建的长江以北首座屈原纪念馆——唐山屈原纪念馆举行开馆揭牌仪式。

  该纪念馆以“屈原文化”为主题,馆厅格局呈品字型,正厅“屈子祠”中央安放着屈原铜像,东西两侧厅分别摆放了楚国时期的文物展品。东侧“清烈”厅,主要介绍屈原的生平,主要事迹及作品;西侧“忠烈”厅着重介绍屈原作品和屈氏源流。

  据介绍,该纪念馆隶属于中国屈原学会,是长江以北唯一一座民间出资兴建的屈原纪念馆。该馆坐落于河北省唐山市古冶区北寺公园内,占地面积2700平方米,由屈学民筹资3000余万元人民币兴建。馆内主要由一主两配三个展馆,碑廊二列,花圃一园等景观构成,建筑设计蕴含荆楚文化风格元素,建筑色彩鲜艳明快,自由活泼,富有特色,既表现了建筑的淡雅气质,又烘托出良好的屈原文化氛围。

  揭牌仪式上,中国屈原学会会长方铭说,在唐山兴建屈原纪念馆,既是源于唐山市古冶区生活着众多的屈原宗亲,也是源于屈原是中国文化和中国精神的重要象征,受到了千千万万中国人的尊敬和喜爱,屈原虽然是战国时期的楚国人,但他同时是属于一切中国人的,也是属于世界人民的。

  方铭说,屈原是一位历史人物,千百年来,屈原作为贤人的典范,代表着忠烈、清洁的高尚人格。清廉、忠信、贤人,既体现了中国古代人对各级官员模范人格的定位,也是中国古代人对屈原抱有深刻同情和敬仰的历史原因。

  屈原是战国时期楚国人,是中国历史上影响最为深远的伟大诗人,也是中国最具国际影响力的伟大诗人。2009年,以纪念屈原为核心内容的中国端午节及其传说进入“世界人类非物质文化遗产代表作名录”。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有