加载中…
个人资料
桐川先生
桐川先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,745
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]诵《离骚》赏民俗 第二届中国(西峡)端午文化旅游节开幕

(2016-11-25 23:36:14)
标签:

转载

诵《离骚》赏民俗 第二届中国(西峡)端午文化旅游节开幕

2016年06月08日 23:57
来源:凤凰河南

        青年学子身着汉服齐诵屈原《离骚》

       为弘扬屈原爱国主义精神、传承端午节民俗文化、打造屈原故里文化旅游品牌。6月8日上午,第二届中国•西峡端午文化旅游节在屈原故里河南省西峡县石门湖景区开幕,国内著名学者、知名书画家、摄影艺术家,豫鄂陕晋四省20家旅行社负责人及数千名游客汇聚石门湖景区,共同缅怀屈原这位伟大的爱国主义诗人,观看精彩震撼的文艺演出,参加丰富多彩的端午民俗文化活动。

祭拜屈原仪式

《惊鸿舞》

      开幕式上举行了隆重的祭拜屈原仪式,中国屈原学会的专家学者和艺术家们向屈原画像敬献祭品、上香、主祭诵读了祭文。青年学子身着汉服齐诵屈原《离骚》选段,汉服社表演了汉代舞蹈《惊鸿舞》和古筝伴奏、茶艺表演。书画家们以屈原文化和端午节民俗文化为主题,进行了现场书画创作。

旗袍秀

      同时,一场视觉文艺盛宴在石门湖秀水湾精彩上演。竹筏水上文化艺术汇演:汉服秀、旗袍秀、茶艺秀、太极秀、琴、棋、书、画等各种文艺秀,在缓缓移动的竹筏上展演,倩影与水中的倒影相映成趣,一举一动给人以超凡脱俗的感觉和艺术震撼。

        屈原是中国古代伟大的爱国诗人,楚国丹阳(今河南西峡)人。他在楚国民歌的基础上创造新的诗歌体裁“楚辞”,在中国文学史上独树一帜,《离骚》、《天问》等不朽诗篇对后世诗歌创作产生积极影响。

       西峡县是屈原故里,是中国屈原文化主要遗存地和楚文化的重要发祥地,境内楚文化遗存众多,屈原“扣马谏王”故事就发生在这里,现有屈原冈、屈原祠、屈原碑碣等重要的屈原文化遗存及与屈原文化有关的白羽城、楚长城、秦楚丹阳古战场等楚文化重要遗址。近年来,河南西峡通过成立屈原文化研究机构、挖掘屈原文化资源、修复屈原文化遗存遗址,举办端午文化旅游节加大屈原文化的对外宣传推介。

中国屈原学会会长、北京语言大学方铭教授

   中国屈原学会会长、北京语言大学方铭教授在采访中讲到,只有屈原文化深入到千家万户,让更多的民间人士摆脱功利的目的,纯粹地从文化传承的角度,积极的发扬屈原的精神,才能够真正成为屈原文化的新一代传人。

西峡具有深厚的黄酒文化

       在端午习俗暨黄酒养生文化论坛,文化学者对西峡端午节习俗、端午节习俗与西峡屈原文化、端午节习俗与黄酒文化、黄酒养生文化进行了深入的探讨。

       据了解,第二届中国·西峡端午文化旅游节为期三天,从6月8日至10日,届时还将举行包粽子比赛和香囊制作、旅游团队龙舟赛、放河灯祈福及大型歌舞篝火晚会等游客互动活动,让游客在参与活动中体验浓浓的端午节民俗文化。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有