加载中…
个人资料
桐川先生
桐川先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,015
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015中国淮阴屈原及楚辞学国际学术研讨会淮师开幕

(2015-08-05 19:36:36)
标签:

中国屈原学会

淮阴师范学院

屈原

方铭

楚辞

分类: 媒体报道
2015中国淮阴屈原及楚辞学国际学术研讨会淮师开幕
来源:淮师新闻网 2015-07-26 15:06:13 0跟帖 打印
2096

  淮师新闻网7月26日电(记者 柏华 郑玉婷)今天上午,2015年中国淮阴屈原与楚辞学国际学术研讨会暨中国屈原学会第十六届年会在淮阴师范学院召开。来自中国大陆、香港、台湾以及韩国、日本的180多名专家学者齐聚淮师,研究探讨屈原与楚辞文化,传承弘扬屈原爱国主义精神。  

  中国屈原学会会长、北京语言大学方铭教授,淮阴师范学院校长朱林生等出席开幕式。开幕式由淮阴师范学院党委副书记、纪委书记顾建国主持。

2015中国淮阴屈原及楚辞学国际学术研讨会淮师开幕

图为2015中国淮阴屈原及楚辞学国际学术研讨会淮师开幕。记者 柏华

2015中国淮阴屈原及楚辞学国际学术研讨会淮师开幕

图为中国屈原学会会长方铭教授致开幕词。记者 柏华

  朱林生致辞。朱林生介绍了淮阴师范学院的基本情况。他说,今年恰逢中国屈原学会成立三十周年,在淮安举办这次会议,对淮阴师范学院意义重大,将是淮阴师范学院重振楚辞学研究的重要契机。淮师素有重文传统,宋代文学研究专家于北山、古籍整理专家周本淳是学校杰出学人代表,萧兵教授学术活跃时期,淮阴师范学院的楚辞学研究一度知名全国。

  朱林生指出,中国屈原学会是国家一级学会,学会人才济济,广有影响,到会的海内外专家学者是学养深厚、成就卓越的大家、名流,大家的到来必将对淮阴师范学院的学术研究产生深远影响。朱林生还介绍了淮安作为国家历史文化名城的相关情况。朱林生希望通过本次会议,彼此沟通心灵,增加共识,收获共赢;彼此分享学术讨论的智慧、真诚交流的快乐、相聚结成的友谊。

  方铭致开幕词。他指出,淮阴踞中国之中,江苏之北,南通之西。淮阴师范学院是一所有广泛学术影响,并且处于蓬勃发展中的江苏知名大学。他表示曾多次来淮师文学院、历史学院进行学术交流,每一次都能感受到淮阴师范学院领导和老师们的真挚友情。

  方铭从《史记》、《资治通鉴》记载的内容,详细讲解了淮阴与楚国的密切历史联系。方铭指出,屈原是中国文化具有符号意义的代表,也是楚国文明的标志性的人物,淮阴与屈原的联系也是割舍不断的。方铭回顾了中国屈原学会三十年的发展历程,介绍了中国屈原学会致力于国际化和本土化的努力。他指出,中国屈原学会坚持为一切热爱屈原的学者搭建平台的宗旨,为屈原文化和屈原精神的弘扬作出自己的贡献。

  湖北大学何新文教授、日本富山大学大野圭介教授、韩国东国大学朴永焕教授、台湾台南大学林登顺教授、香港中文大学黄耀堃教授等作为嘉宾代表发言。

  南通大学楚辞研究中心周建忠教授、复旦大学中文系徐志啸教授、中国传媒大学姚小鸥教授、《职大学报》主编周秉高教授、湖南科技大学人文学院吴广平教授、日本东京大学谷口洋教授、台湾嘉南药理大学欧天发教授、中国屈原学会国学文化研究中心凌智民高级工程师、湖南省汨罗市屈原纪念馆刘石林副研究员等专家学者围绕大会主题作了发言。

  屈原后裔、诗人屈金星先生,湖北老河口李敦彦先生还作了简短发言。

  本次会议由中国屈原学会和淮阴师范学院主办,淮阴师范学院运河与漕运文化研究中心、文学院、社科处承办,江苏春雨教育集团、今世缘酒业股份有限公司协办。

2015中国淮阴屈原及楚辞学国际学术研讨会淮师开幕

图为与会代表。记者 柏华

2015中国淮阴屈原及楚辞学国际学术研讨会淮师开幕

图为与会专家接受记者采访。记者 柏华

(作者:柏华 郑玉婷 审核:张同刚)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有