加载中…
个人资料
桐川先生
桐川先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,129
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感受孔子思想的现代意义 我校“弘扬传统文化”系列讲座开讲

(2015-04-02 23:46:51)
标签:

文化

分类: 媒体报道

http://news.whpu.edu.cn/news_view.asp?id=1790

感受孔子思想的现代意义 我校“弘扬传统文化”

系列讲座开讲

作者:校团委 陈丹 发布日期:2015-04-01 浏览次数:148

 

感受孔子思想的现代意义 我校“弘扬传统文化”系列讲座开讲
      327日上午,中国屈原学会会长、北京语言大学博士生导师——方铭教授莅临我校,受邀在金银湖图书馆二楼报告厅为我校学子带来一场题为“孔子思想的现代意义”传统文化专题讲座。

“坏人都老了,年轻人都不错”。一开场,方教授通过风趣的语言一下拉近了与同学们的距离,表示出对青年一代的看好。接着,方教授用诙谐幽默的语言,具体生动的事例,带领大家回顾了不同历史时期对孔子思想的评判,以及由此对中国传统道德体系的影响,并结合自身经历,将老一辈与新一代的思想进行对比,剖析了一些过去和现在存在的社会问题。最后,方教授配合大量的史实记载,深入浅出地对孔子思想的现代意义进行了全面讲解。他认为,孔子是中国文化的集大成者,是君子人格的践行者。他以修身为本,以仁义礼智信及温良恭俭作为处世的原则,构建传统道德体系的核心要素。孔子的最终理想是实现大同社会,孔子思想是构建和谐社会的思想源泉。

方教授旁征博引,妙语连珠,以广阔的学术视野,全新的视角,独到的见解为大家呈现了一个更加真实丰满的孔子形象。讲座内容妙趣横生,引人入胜,在同学们意犹未尽的掌声中结束。

据悉,此次讲座是我校明德讲堂“弘扬传统文化”系列专题讲座的第一讲。学工处、校团委将继续围绕传统文化弘扬这一主题,邀请名家来校讲授经典,广泛开展中华优秀传统文化教育,引导广大学生学习传统文化,培养文化气质,增强对中华文化的自信和认同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有