加载中…
个人资料
桐川先生
桐川先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,129
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京语言大学方铭教授来我校讲学

(2014-12-13 00:47:20)
分类: 媒体报道
 
北京语言大学方铭教授来我校讲学
wxyky 发表于: 2014-12-12 15:27  点击:27

 

2014年12月10日上午9:30,中国屈原学会(国家一级学会) 会长、《中国楚辞学》主编、国家社科基金重大项目终评专家、北京语言大学人文学院中华文化研究所所长方铭教授在中心校区东荣大厦十楼文学院会议室做了题为“屈原价值的历史发现及现代重估”的学术报告。
方教授的“屈原价值的历史发现及现代重估”主要从四个方面全面的介绍屈原以及当代应如何正确的认识屈原。
第一,屈原的主要经历和事迹,方教授从五个方面来进行阐述,1·1早期:从重用到疏离;1·2屈平之作离骚,盖自怨生也;1·3联齐抗秦,何不杀张仪;1·4劝阻怀王入秦;1·5怀石遂自沉汨罗以死。
第二,周秦汉唐人对屈原的认识,方教授首先用“清廉、忠信、狂狷”六个字总体概括了后人对屈原的评价。方教授又一一列举了宋玉、贾谊、刘安、东方朔、司马迁、扬雄、班固、王逸、刘勰、孟郊等人对屈原的评价,并且进行了详细介绍,给听众留下了深刻印象。
第三,从忠君爱国到爱国主义,屈原有忠君爱国之诚心,列举了胡适、梁启超对屈原爱国精神的称赞,并指出20世纪50年代以后,我们将屈原定义为伟大人民的诗人、伟大的爱国主义诗人。
第四,正确认识屈原,要想做到正确认识屈原需把握好以下几点,首先,不能离开屈原的政治活动谈屈原;其次,屈原是想有所作为的政治家;再次,屈原是一个有坚守的政治家;最后,屈原是一个追求社会公正的悲剧文人。
此次讲座由吉林大学文学院、吉林大学社会科学处共同举办,系我校人文社会科学名家讲座。文学院中文系主任沈文凡教授主持讲座,文学院王树海教授做了精彩点评。

(文学院,王国栋)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有