加载中…
个人资料
桐川先生
桐川先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,214
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014年上海“国学”研究生学术论坛举行

(2014-12-09 23:58:09)
标签:

军事

分类: 媒体报道

http://news.fudan.edu.cn/2014/1030/37211.html

 

2014年上海“国学”研究生学术论坛举行

 

来源:中国学研究中心发布时间:2014-10-30

由上海市学位委员会、复旦大学研究生院、复旦大学中国学研究中心主办的“2014年上海国学研究生学术论坛”于10月18日上午在复旦大学光华楼隆重举行。复旦大学杰出教授、著名古文字研究专家裘锡圭、中国古代文学研究中心主任黄霖等先生出席开幕式并致辞。陈广宏教授主持了大会。

裘锡圭先生首先发言,他谈了对国学研究的一些重要看法。裘先生认为,传统文化研究最需要实事求是。国学如今很热,似乎成了解决很多问题的灵丹妙药。国学热看上去是传统文化热,这是好事情,但是如果做得不当,反而会适得其反。现在每每一提到国学研究,就要讲求全球视野,走向世界。可这样做却忽视了传统文化研究最重要的是实事求是的原则。国学研究者的责任,并不是四处推销国学,而是要在现有条件和研究基础上,尽可能通过研究把古代文化的面貌还原到最接近真实的状态。如果国学研究者没有扎实的研究,不仅对国学的发展无益,对我国文化形象的推广也是大有害处。裘锡圭先生反复强调,现在对国学功利主义的研究,会妨碍中国文化的推广。现在对于中国传统文化的研究远远不够,即便是对我们最熟悉的两位中国古代文化最重要的哲人——老子和孔子,现在的研究也非常有限。他坦言,现在外界对老子和孔子的很多宣传,并不是真实的老子和真实的孔子。老子的《道德经》现在在很多人眼里成了一种时尚,但是很多人根本没有研究过老子,甚至都不懂老子。

复旦大学中国古代文学研究中心主任黄霖教授说,国学是中国古代固有的学术体系。对国学的理解要更解放一点,不要仅仅局限于儒家六经,有精英上层理解的国学,也有百姓的大众的国学。中国古代传统文化,重要的一面是大众文化。大众文化也是国学不该抛弃的一面,我们不要站在传统精英的角度看国学。同时,国学研究还应立足在中国。研究的对象是中国的,研究的思维和方法也不能抛弃传统的东西。中国传统学术主要是形象性、零散性、感悟性。现在我们吸取了西方的理性。但最好要立足中国传统,消化西洋的东西。我本人就是用中国传统范畴、语言、思维,来构建我们的文学批评史。

中国唐代文学会长、中文系教授陈尚君也就“国学与当代学术”问题作了精彩演讲。他说,中国传统读书人读书是为了性情。而现在读书,是为了争夺资源,申请立项,与学术没有太大关系。小孩读唐诗、三字经,是属于蒙学,不能将其等同于国学。中国传统的学问和西方学术相结合,才能够很好地发展。如果无法跟着时代前进,那必然走向衰微。中国和西方的很大不同是,欧美学术即使进入现代昌明时代,也有上百所神学院。我们应该坚持,国学本身是多元的。但要有自己基本的地盘和原则。不是所有研究中国的,都可以成为国学。还是要讲基本格局、方法、表现形式。汉学和宋学的大争论,从传统学说意义上来讲,都可以包含在国学之内。我们不是排斥西学,我们应该承认西学的意义。我们研究国学应该有实事求是的精神。国学需要对当代性作出回应。有了互联网,传统读书、记诵、考据就已经失去意义了吗?当然没有。

陕西师范大学文学院院长、国务院专家组成员张新科教授结合司马迁研究谈了自己的看法。他说,司马迁在中国文化、世界文化史上占有重要地位,《史记》是一部百科全书。我们评价司马迁是称其为史学家、思想家、文学家,《史记》是文史结合的典范。伟大的历史学家不一定都是思想家,但司马迁是具有深刻思想的。“魂”首先表现在司马迁的思想上。司马迁思想非常独特。第一,突破了传统;第二,“究天人之际”;第三,“通古今之变”,强调变;第四,“成一家之言”;第五,为少数民族立传。其次,“魂”表现在司马迁精神上。第一,求实精神。司马迁作为历史学家,“不虚美,不隐恶”,进行实录,实事求是记载三千年历史。第二,创新精神。纪传体的体例影响整个古代史书。第三,不屈精神。司马迁遭受奇耻大辱,能够坚持完成著作,在精神上难能可贵。第四,忍辱精神。忍辱负重,遭受腐刑,仍完成巨著。再次,“魂”包含民族精神。第一,积极进取,建功立业;第二,坚忍不拔,战胜挫折;第三,勇于革新,敢于革命;第四,忧国爱国。;第五,崇尚德义,追求独立人格。

北京语言大学的方铭教授也谈了他对国学的深刻理解。他说,二十世纪以后,北京建立国学研究院,人民大学有国学院,武汉大学有国学研究院,清华有国学研究院。国学应该限制在西学所不能涵盖的范围之内。黄霖先生“大众国学”的提法很好。台湾的星云法师,提倡人间佛教,我们要提倡“大众国学”。通过读《论语》、《三字经》等,建立对中国传统核心价值观的认同。北京语言大学毕业的某个学生,是外交部新闻发言人,一说便是“敌对势力”来了,哪有那么多敌对势力?不要老想着其他人害你。我们要倡导对古代圣人的尊敬,对仁义价值观的尊敬。我们应该让西方人认识到,中国的东西有价值,中国的价值也是可以走向未来的,而不是与其对抗。孔子是中国文化的集大成者。孔子用《诗三百》、《尚书》做教材,把全心全意为人民服务的内容包含在内。儒家倡导与人为善,提倡君子要提高修养,也就是今天的要努力为人民服务。

南通大学副校长周建忠教授结合“兰花的文化内涵与儒家的人格定位”也发表了精彩的演讲。上午要变成中午了,大家都疲劳了,我来换一个角度。我是研究楚辞的,我讲兰花,便和楚辞有关。我写了《兰文化》一本书,从植物学、文化学的角度讲兰花。兰花,一般人很想往,但养到开花很难。兰花的价值从四五块到三千万不等。兰花承载了儒学人格,花运、国运、世运,从来紧密相连;花道、茶道、香道,从来互相影响;重文、修史、养心,从来密不可分。

养兰花的人身上要带有体香,如果身上有一种怪味道,兰花必死无疑。每一个兰花都有自己美丽的故事。 “二人同心,其利断金;同心之言,其臭若兰。”(《易经•系辞》)这种特殊的思维方式渗透到中国古代人民的伦理生活领域,形成了一套独特的伦理言说。孔子奠定了兰的文化内涵。孔子有三句关于“兰”的经典话语:“兰当为王者香”(《孔子家语》),“芝兰生于深林,不以无人不芳”(《孔子家语•在厄》),“入芝兰之室,久而不闻其香”(《孔子家语•六本》)。孔子在兰的自然属性与儒家的人格特征之间找到呼应与契合,并借助于兰的文化意象使儒家的人格特征得以直观地、清晰地表达。同时,兰的文化内涵也由此而产生。兰象征着德行高雅,淡泊自足。兰是一种人格的定位,虽朝代更替而独立不迁。

中国学研究中心主任吴兆路教授介绍了这次大会的组织和筹备情况。大会共收到海峡两岸全国研究生论文123篇。在读研究生投稿踊跃,积极性高。论文覆盖面广,涉及领域深,均有很高的学术价值。

这次为期两天的国学论坛开得成功、热烈,得到学界广泛好评。来自全国各地的近200名研究生参加了开幕式并参与分组讨论。论坛组委会还向优秀论文获得者颁发了获奖证书。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有