加载中…
个人资料
桐川先生
桐川先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,129
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《山右丛书•初编》点校本发行暨捐赠仪式举行

(2014-12-09 23:42:18)
标签:

佛学

分类: 媒体报道

《山右丛书•初编》点校本发行暨捐赠仪式举行

2014年12月03日10:59  新浪读书  微博 我有话说
仪式现场仪式现场

  2014年12月1日上午,山右历史文化研究院举办的《山右丛书•初编》点校本发行暨捐赠仪式在山西国贸大饭店举行。山右历史文化研究院文献委员会顾问、原山西省委书记李立功,山右历史文化研究院理事长/院长、原山西省委副书记纪馨芳,山右历史文化研究院常务副理事长、原山西省人大副主任李玉臻,山右历史文化研究院副理事长/常务副院长、山西华宇集团董事长兼总裁赵华山,上海古籍出版社社长高克勤,以及山右历史文化研究院各位副理事长、常务理事,参加《山右丛书•初编》点校工作的各位专家、教授出席了仪式。北京大学教授廖可斌、中国人民大学教授黄朴民、中国人民大学教授朱万曙、华东师范大学教授严佐之、北京语言大学教授方铭、中国社会科学院文学研究所编审张剑、中华读书报总编辑王玮等著名学者应邀出席了发行式。发行式上,山右历史文化研究院向山西省社科院、山西省图书馆、山西大学图书馆、山西大学国学院、山西师范大学图书馆等省内学术机构捐赠了当日发行的《山右丛书•初编》点校本。当天下午,主办方邀请省内外专家、教授和各界朋友举行了《山右丛书》研讨会,围绕《山右丛书》的编纂、山右历史文化的发掘与研究、文献古籍的整理和保存等主题,进行了广泛深入的探讨。

  《山右丛书》的编纂方山右历史文化研究院成立于2009年。目前,该研究院有很高学术研究能力并对祖国传统优秀文化研究富有成果的教授、研究员、艺术家以及具有同等或相近学力的各类身份的成员达一百多人,另有一些相关社会团体成员共襄善举。在中共山西省委、省政府及社会各界的大力支持下,研究院各项工作进展顺利,不断为社会做出奉献。

  山右历史文化研究院的办院宗旨是:按照科学发展观的要求和建设先进文化的大方向,努力充当政府文化工作的侧翼和补充,致力于山西历史文化的发掘与研究,着重依托山西的政治、经济、历史、人文、地理等传统与现有条件,通过文献典籍的发掘,先贤学术著作、文学艺术成就的整理研究,以及民间、乡土历史文化遗存的调查和抢救,继承和发扬山西文化精粹,促进当代文化的振兴和繁荣。同时,依托旗下的山右美术馆,开展美术活动,推动美术事业的发展,活跃山西的文化艺术生活。

  山右历史文化研究院成立以来,确立的第一项重点、长线工程就是编纂《山右丛书》点校本。本丛书一个鲜明的特征,是排除了山西籍历代朔儒名家广传于世的集子和一再出版的专门著作,大家耳熟能详的山西历史文化名人如王通、王维、白居易、柳宗元、司马光、元好问、傅山等的作品都没有收入。如果说这些鼎鼎大名的文化、学术巨匠是山西古代文化生态中的参天大树的话,那么本丛书所收大多是“不见经传”者之作,所呈现的主要是山西历史文化生态中的土壤和植被。这项工作的最终目标,是将山西前贤之富有学术价值,但尚未被社会充分重视,传布不广甚至濒临遗忘或几不为人所知的著作,尽力广搜博采,拾遗补缺,系统编目,慎择精校,编成一部汇萃历代晋人著述精粹的新版古籍,成为尊崇现代,面向传统,内涵典雅,外感清新,沉浸馥郁,含英咀华的经典性大型丛书,以适应当代教学、科研以及各界读者的需求,并留存后世。相信本丛书的学术、文化价值必将随着时间的推移,愈益彰显。

《山右丛书•初编》封面《山右丛书•初编》封面

  《山右丛书•初编》点校本是山右历史文化研究院编纂《山右丛书》系列丛书的第一部。围绕《山右丛书•初编》点校本各项工作的有序开展,山右历史文化研究院专门组建了文献委员会,组织省内专家教授三十余人参与这项工作。文献委员会多次召开工作会议,研究制定编纂原则和工作实施细则,从书目选择、搜寻、校勘、点校等各个环节严格把关。从初稿完成到最终出版,每部书稿都经数次严格审核,在质量问题上“锱铢必究”,其间易稿凡数十次之多,选择在国内古籍出版界素享盛名的上海古籍出版社出版发行,历五年寒暑,终得以完成。

  为了该丛书的编纂工作顺利起步,尊重前人的学术成果,该点校本沿用了民国年间山西省文献委员会编纂的《山右丛书初编》之名,也与其所选书目作为新编《山右丛书》第一编的目录依据,在此基础上尽力搜求各种版本,重编目次,进行校勘、标点和内容增补,形成了今天的《山右丛书•初编》点校本。时间跨度上自隋唐,下迄晚清,共收三十一位晋籍学人著述三十二种,附录九种。原书三百五十五卷,现经整理新编,增补十七卷,共三百七十二卷,加标点及校勘记共五百余万字,以繁体、横排本付梓,全书精装十二册。若以现代学科分类,涉及哲学、史学、文学、政治、经济、军事、宗教、地理、民俗、文献等诸多学术门类。

  通览本编所辑著述,鲜明反映出历代晋籍学人“修齐治平”的信念,并由他们的深厚儒学熏陶和思想睿智,足以使人们感受以往历史时代的学术生态环境,因而具有着无可替代的思想史和文化史价值。许多著作还以其知识的丰赡和诗文的精美,而无愧于历史文化宝库中的璀璨明珠。耿文光所撰《万卷精华楼藏书记》一百四十六卷,占到本编四分之一的篇幅,是一部以独特眼光对于多种学科专著作出明晰评骘的煌煌大著,所列举藏书尽为当今海内外研究者必备的资料,可谓是继《四库全书总目提要》之后,我国书目学又一重要著作。

  《山右丛书•初编》点校本的出版问世,标志着《山右丛书》编纂事业取得了阶段性重大成果。然而这还仅仅是完成了《山右丛书》编纂规划的第一章,整套《山右丛书》编纂完成后,预计将有5到8编、4000到5000万字的规模。可以想见,《山右丛书》全编的编纂出版,不但将在山西历史文化研究史上留下明显痕迹,其对于中华古籍的发掘与整理、炎黄文明的薪火相传也必将独具特色与意义。

  在编纂《初编》点校本的思考和实践过程中,山右历史文化研究院进一步明确和坚定了《山右丛书》的总体编纂原则:一,丛书粹选汇编晋人所撰经史子集各类著作,以文、史、哲类学科著述为重点,突出学术性、文学性、专著性,以大略体现山西历代学术成果之概貌。类书、辞书,农、工、医类应用性图书,小说唱本等民间艺术类图书,一般不予收录。二,丛书汇编著作年代区间,上自隋唐,下迄晚清、民国。汉魏六朝以前的著作,版本众多,流传甚广,尚未发现遗佚,故不列为丛书汇编范围。三,隋唐以下,山西名家辈出,传世名著甚多,今后之各续编,一遵旧例,汇选精华之同时,仍以拾遗补阙为所侧重。四,丛书专汇历代山西人著述。著作者籍贯以正史及国家级正式出版的辞典为准。非山西籍,而长期居留山西的学者,在山西为官、于任职期间所著,或其著述多涉山西史事、山西风物者,亦可斟酌列选。五,丛书以“据善本”为要务,在学界已知的各种著作书目与版本的基础上,进而搜求近年间文献钩沉的新鲜信息,了解各种古籍版本流传的详实情况,并注意在编纂过程中发现遗佚文献线索,着眼于罕见、实用,而尽可能以流传稀少的珍本善本,以及经过历来学者认真整理、日臻完善的整理本,作为点校底本。

  遵循这几项编纂原则,山右历史文化研究院已经着手《山右丛书二编》的编纂工作。《二编》选目年代自隋唐始,止于明代,目前已经搜集到二十余位前贤的书目资料五十余种,文字规模约在五百万字上下。这些前贤中,赵鼎、王琼、张四维、王家屏、王崇古、杨博、任环、孙传庭等属于“名臣”系列,他们出将入相,在各自所处的时代留下了深深的历史印记,他们的作品,在具有很高的史学价值之外,大部分兼具文学、哲学价值。孙复、刘良臣、桑拱阳、辛全等人属于“硕儒”系列,他们植根于山西这片经学文化深厚的土壤,从不同的角度表现或阐释了他们对实现心正、身修、家齐、国治、天下平的理想和信念。既有纯然的儒家理论解释,也有理论与历史事件、现实生活的互相印证。把深奥的经典解释为大众人人能够明白、人人能够做到的程度。王翰、寇天叙、栗应宏等则具有深厚的文学造诣,他们的著述有助于我们更为全面地了解当时山西的文学风格。在这些大概的分类之外,选中的其他人之作品,也都各具特点。

  国故整理和研究,是一项长期而艰苦的事业,需要研究院每位成员对于山西历史文化的钩沉与发微具有热诚和信心,需要有筚路蓝缕、孜孜求索的毅力和精神。同时还需要人力、财力、物力的大量投入。山右历史文化研究院其性质是民间非盈利性社团组织,经费自筹。研究院的主要资金支持方山西华宇集团,总部位于山西太原,主营业务包括商业、地产、酒店等,业务范围遍及山西太原、大同,北京,海南三亚、琼中等地。华宇集团在成长过程中,秉持“致力人们的美好生活”的企业使命,在保证税收逐年增长、职工福利不断提升的同时,积极从事多项社会公益事业,投身慈善捐助,在社会上广获赞誉。他们积极倡导并鼎力支持成立山右历史文化研究院,则是该集团在多年投身公益事业经验的基础上,所进行的一次时间更长久、主题更明确、立意更高远而完全不计经济效益的奉献社会与国家、奉献历史与未来的大善举。五年来,华宇集团在全方位支持山右历史文化研究院铺开和推进《山右丛书》编纂这一长线工作的同时,先后支持研究院旗下的山右美术馆在山西太原举办了多场顶级水平的公益性美术大展,展出包括齐白石、黄宾虹、张大千、徐悲鸿、林风眠、傅抱石、李可染等数十位国画大师、大家的国画精品,还延请几个国家级艺术团体到太原演出,丰富了省城的文化生活,提升了人们的艺术欣赏档次,好评如潮。自2012年起,山右美术馆还远赴海南三亚,参与发起、组织旅游旺季的“ART•SANYA艺术季”,在“天涯海角”展示了中华国粹与世界当代艺术相互激荡的艺术新景象,同时也展示了当代山西商界的经济、文化实力与形象,已经产生了全国乃至国际性影响。

  我们正处在一个孕育和实践“中国梦”的新的时代,中华民族伟大复兴的号角早已吹响。而所谓伟大复兴,必须有深厚而坚实的优秀文化传统作支撑。在党中央推动文化事业“大发展、大繁荣”的思想引领和政策支持下,山西的文化事业已经迎来一个崭新的发展阶段。山西省委王儒林书记讲,要把“各族各界人士的智慧和力量凝聚到净化政治生态、实现弊绝风清,重塑山西形象、促进富民强省”的实践中来。从一个更广阔、更长远的视野中来理解这句话,推进文化事业的发展,挖掘、弘扬、发展山西悠久灿烂的历史文化,塑造一个风清气正的“文化山西”,当是“重塑山西形象”的题中应有之义。山右历史文化研究院将在新的形势下,认真学习贯彻中央和省委、省政府的各项新精神,通过挖掘、弘扬山西历史文化中的正能量,为推进山西社风民情向更好的方向演进发展,尽到最大的努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有