加载中…
个人资料
桐川先生
桐川先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,015
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传承端午文化 增强民族凝聚力

(2014-06-17 00:25:07)
标签:

文化

分类: 媒体报道
传承端午文化 <wbr>增强民族凝聚力
传承端午文化 <wbr>增强民族凝聚力 传承端午文化 <wbr>增强民族凝聚力
传承端午文化 <wbr>增强民族凝聚力
图片新闻
传承端午文化 <wbr>增强民族凝聚力
传承端午文化 增强民族凝聚力
传承端午文化 <wbr>增强民族凝聚力
版面导航      首页  
 
3上一篇 2014年6月9日 放大传承端午文化 <wbr>增强民族凝聚力 缩小传承端午文化 <wbr>增强民族凝聚力 默认传承端午文化 <wbr>增强民族凝聚力        

传承端午文化 增强民族凝聚力
——访中国屈原学会会长方铭
本报记者 安娟娟
 

“屈原可谓是中华民族的脊梁,屈原文化是塑造中华民族人格的重要因素之一,端午节这一传统节日体现了屈原文化在中华民族的地位。传承端午文化,有利于弘扬时代精神,增强中华民族的凝聚力。”在受聘担任《汴梁晚报》文化顾问仪式上,中国屈原学会会长方铭在接受记者专访时说。长期以来,方铭致力于屈原文化的研究和宣传,弘扬中华优秀传统文化。

楚文化与黄河文化同根同源

“从文献资料来看,屈原所在的楚国文化与中原文化同根同源。楚人的祖先最早活动在黄河流域的中原地区,他们的一支在上古民族冲突的旋涡中及商王朝的驱逐下,沿汉水逐渐南迁,他们继承了儒家的思想体系。”方铭在接受记者专访时说。

方铭认为,孔子与其弟子是春秋战国时期最有坚守的政治家。孔子周游列国,不是为了谋得官职,而是为了传道,也正因此,孔子面对诸侯权臣的邀请,不为所动。而孔子的坚守,正是仁和智的体现。与孔子一样,屈原也是有坚守的政治家,他的坚守,在于他是一个深沉的思考者、一个关心楚国命运的政治家。屈原思考拯救楚国的方法,思考历史与现实、自然与社会的有关问题。屈原在思考楚国的现实困境时,提出了解决政治困境的方法,就是要实现尧、舜、禹、汤、文、武之“美政”。因此,与其说屈原是改革家,不如说他是一个坚守传统的儒家思想家。他的思想价值,不在于他在战国时期体现了怎样的改革意识,而在于他知道人民的幸福依靠回归“选贤与能”的“美政”。

方铭说:“屈原继承了儒家的思想体系,力图建立‘美政’,建设一个像尧舜那样的德制体系。君主要一心一意为国家、为人民,臣子要正道直行,君臣合作,建设和谐、有序的社会。但生在奸佞横行的时代,屈原心怀壮志而不得实现,最后以自杀这种方式向社会控诉,以此警醒君王和世人。”

开封地处中原腹地,传承了中原文化,在宋代,文人的爱国情怀得以释放。在2014中国(开封)宋韵端午诗会开幕式上,方铭在致辞中说:“开封是宋朝古都。宋朝,在中国的历史的思想、文化、社会制度、生活方式方面达到了一个高度。宋代政治开明,思想活跃,科技普及,人民生活富裕,清明上河图正是当时社会生活的写照。宋代的诗歌、宋代文人思想的深度、宋代社会的繁荣,在开封,在诗词之中,伟大诗人的爱国情怀、中国文人的理想,全部得到‘解锁’。祝愿通过这次诗会的举办,把诗的传统以及以屈原为代表的诗人精神,深深扎根在开封广袤的田野,走向全国,走向世界!”

纪念屈原 弘扬传统文化

在接受记者专访时,方铭说,屈原精神的传承,既需要精神的凝视,也需要物质的承载。自古及今,凡是屈原生活过的地方,不但存在大量与屈原有关的传说,还保存着大量与屈原有关的遗迹。我们今天纪念和评价屈原,不能仅停留在给屈原加一个“爱国主义”的标签,更应该看到其爱国主义精神的实质。屈原的爱国主义是建立在“正道直行”的基础上的。《史记·太史公自序》说:“屈原放逐,著 《离骚》。”“此人皆意有所郁结,不得通其道也,故述往事,思来者。”《史记·屈原贾生列传》说:“屈平疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也,故忧愁幽思而作 《离骚》……信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?屈平之作 《离骚》,盖自怨生也。”屈原的不朽诗篇《离骚》所要表达的是 “离别的忧愁”,而之所以要离别,就是因为在楚国没有受到公正待遇。

在《离骚》中,屈原首先陈述自己的才能,“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”,自己认为自己是正道直行的君子,但是,楚国谗佞当道,楚王不觉悟,远君子而近小人。屈原虽然知道楚国社会氛围黑暗,但决不妥协,“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”。屈原试图改变在楚国的处境,曾经“上下而求索”,虽然努力了,但是,世俗混浊,楚王昏庸,所有的努力都失败了。屈原忖度自己在楚国不可能有任何前途,因此偕仆夫与马周游。但周游一圈后,“忽临睨夫旧乡”,“仆夫悲余马怀兮,蜷局顾而不行”。虽然最终不忍离去,但他对于楚国的政治已经绝望了。

方铭说,屈原是历史人物,同时也是经过历代文化人和屈原的崇敬者诠释的文化符号,我们既要还原历史中的屈原,也要注意后代人对屈原的诠释。既要强调对屈原正面的诠释,也要注意批评者的文化立场。总而言之,在中国文化史上,无论是赞扬屈原,还是批评屈原,他们都是把屈原当作一个有价值的样本,体现他们对屈原的尊敬和同情。如果能认识到这一点,还原历史,就有了科学的立场。

在方铭看来,屈原是历史人物,我们今天纪念屈原,应该用21世纪的眼光,应该站在世界文化发展的立场上。屈原是中国的,更是世界的。站在世界立场和现代立场上,我们评价屈原的时候,就不应该仅仅停留在给屈原加一个“爱国主义”的标签,更应该看到屈原爱国主义精神的实质。屈原是在一个缺少公平性、丧失了正义价值的时代,痛苦地追寻社会公平和正义价值的伟大诗人。屈原爱国主义精神的价值也正在于此。把屈原文化与文化产业建设、人文精神建设、道德情操建设、精神文明建设和传承爱国精神结合一起,弘扬中华优秀传统文化,促进文化强国战略的实施。“屈原的‘美政’思想在今天仍有很大价值,研究屈原,既是为了还原历史,更是为了学习、纪念屈原。”方铭说。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有