加载中…
个人资料
桐川先生
桐川先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,129
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京语言大学方铭教授来校作学术报告

(2014-06-17 00:23:17)
分类: 媒体报道

http://news.gdou.edu.cn/show.php?contentid=16449

 

北京语言大学方铭教授来校作学术报告

2014-06-13 15:51:32 作者:罗智勇审核:金国望 来源:文学院 浏览次数:135

6月11日下午,北京语言大学博导方铭教授应文学院之邀,到学校作学术报告与专业学科建设指导报告。方铭教授在主校区主330课室为文学院师生作了《屈原价值的历史发现与现代重估》的学术报告。报告会由文学院副院长孙长军教授主持,并进行了精彩的点评。文学院党政领导班子、古代文学课程组老师与学生等300来人聆听了学术报告。

报告中,方铭教授通过他对屈原的深度研究,指出古代、近代文学大家对屈原价值的认识与观点。刘安认为他“出污泥而不染”;司马迁的《史记·屈原贾生列传》认为他是“有才能之人”;班固认为他“虽非明哲之器,可谓妙才,忠信,不忍浊世”;王逸的《楚辞章句》认为他“清白,忠臣”;朱熹认为他“忠君爱国”。梁启超认为屈原热爱人民与社会,胡适提出纠正久被“酸化”的楚辞研究史的观点。20世纪五十年代以后,人们对屈原的价值有了新的认识,1953年确定屈原作为世界文化名人,1949年以来屈原再没有受批判传统文化风气的影响,我国把屈原作为伟大人民的诗人、伟大的爱国主义诗人、法家思想家、改革家。

现在主流认识中,方铭教授指出,对屈原的正确认识是:屈原是政治家,是想有所作为的政治家,是一个有坚守的政治家,是一个追求完美的政治家;是一个深沉思考者;是一个关心楚国命运的文学家,是一个追求社会公正的悲剧文人,是一个影响深远的文人。他希望同学们学习屈原的正面思想,坚持住底线。

学术报告会后,方铭教授接续在主713会议室,专场为古代文学课程组老师共10来人做了近3个小时的专业学科建设指导报告。方教授对古代文学学科发展情势,学科建设与人才培养,以及我校文学院古代文学学科的持续发展进行了深入的探讨与分析,提出了有价值的指导意见。

\


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有