加载中…
个人资料
桐川先生
桐川先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,015
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西峡县“屈原文化旅游园区”项目建设研讨会在京举行

(2014-05-29 22:39:07)
标签:

文化

分类: 媒体报道

西峡县“屈原文化旅游园区”项目建设研讨会在京举行

(2014-04-19 08:07:16)
标签:

文化

西峡县“屈原文化旅游园区”项目建设研讨会在京举行

 

    为进一步保护挖掘弘扬屈原文化、打造中国屈原文化旅游园区,提升西峡知名度和美誉度,412日,由北京宝鸿建设项目管理有限公司组织举办的西峡县“屈原文化旅游园区”项目建设研讨会在北京语言大学会议中心召开,与会领导和屈原学会专家学者就园区特色定位、框架结构、景观设置、配套设施、活动项目等进行了深入研讨。

    北京宝鸿建设项目管理有限公司董事长张正刚、中国屈原学会会长、北京语言大学教授方铭、中国屈原学会副会长、中国传媒大学教授姚小鸥、中国屈原学会副会长、中央民族大学教授黄凤显、中国屈原学会副会长、中国政法大学教授黄震云、文化生态社会独立学者刘建华、北京宝鸿建设项目管理有限公司副董事长张盟、县领导李德成、段文汉、李笑非和文广新局负责同志应邀参加研讨会。

    县委书记李德成在致辞中向与会人员介绍了县域经济社会发展基本情况。他说,近年来,县委县政府结合区域实际,按照建设“经济强县、生态大县、旅游名县”的奋斗目标,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,走出了一条符合山区特色的经济社会发展路子,先后被评为全国文明县城,国家园林县城,国家旅游标准化示范县等殊荣。经济的快速发展也给旅游业带来了好的发展前景,在旅游产业发展上走在了河南前列,被省旅游局确定为旅游发展重点县,旅游产业得到了长足的发展。中国屈原学会和北京宝鸿建设项目管理有限公司经过实地考察论证,决定在回车屈原岗投资建设“屈原文化旅游园区”是长远战略眼光的选择,西峡屈原文化资源和山水资源丰富,相信有中国屈原学会专家学者的智力支持和北京大型企业的资金支持,随着项目的逐步实施一定会对西峡、南阳乃至河南的文化旅游产业发展产生重大影响。同时,我县已与北京宝鸿建设项目管理有限公司签订了合作协议,县委县政府将一如既往的支持推动协议的实施,相信通过与会各位专家的科学论证,“屈原文化旅游园区”建设项目将会更快实施,从而推进区域经济社会快速发展。

    县委常委、常务副县长段文汉介绍了“屈原文化旅游园区”项目有关情况。他说,县委、县政府对屈原文化的挖掘、保护和开发、传承历来高度重视,成立了西峡屈原文化研究会,对有关屈原的文物进行了收集整理,并制定了旅游园区发展规划。项目所在地屈原岗有中国屈原第一庙,也是屈原“扣马谏王”的地方,现有屈原岗、屈原祠、屈原碑等重要的屈原文化遗存以及与屈原文化有关的白羽城、楚长城、秦楚丹阳古战场等重要的楚文化遗址,都有力地佐证着西峡屈原文化的源远流长,西峡屈原故里也已得到学界的广泛认可。西峡有着300多万的游客资源和区位优势,项目建成后对于传承保护屈原文化,挖掘文化内涵,提升西峡知名度具有重要意义。我县将大力支持和配合项目建设,力争项目早日建成,产生效益。

    中国屈原学会会长方铭说,西峡历史悠久,文化厚重,是楚文化的重要区域,拥有正史记载的最早的屈原庙,与屈原的关系密不可分。屈原作为历史文化的一个符号和中国积极人格的典型代表,几千年来一直活在人们心中。为给后人留下值得记忆观赏的遗产,西峡县和北京宝鸿公司合力建设屈原文化旅游园区,弘扬屈原文化,传承爱国精神,这是保护挖掘中国传统文化的有力举措和真实体现,同时中国屈原学会作为全国一级文化学会,在今后屈原文化旅游园区发展建设中,学会的专家学者将积极为项目建设提供历史依据和学术舆论支持,提高西峡屈原文化旅游园区的影响力和知名度,为园区建设提供智力支持。

    会上,北京宝鸿建设项目管理有限公司规划设计师李斌向与会人员介绍了屈原文化旅游区规划设计图,并阐述了项目规划设计依据、原则、现状,空间布局、重要节点设计、旅游道路和基础设施等情况。

   据了解,西峡屈原文化旅游园区总面积3800亩,由北京宝鸿建设项目管理有限公司投资10亿元建设,以西峡屈原文化遗存和自然山水精华为基础,以弘扬爱国主义精神、端午节等文化内涵为主导,具有休闲、度假、观光等产业功能的特色旅游景区,建成后将成为我县又一大骨干旅游景区和具有全国影响力的文化标志。(西峡电视台记者杜聪)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有