加载中…
个人资料
桐川先生
桐川先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,214
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国学讲堂:屈原价值重新发现与现代评估

(2014-05-29 22:32:30)
标签:

文化

分类: 媒体报道
国学讲堂:屈原价值重新发现与现代评估
[     2014-04-26    
    4月26日上午,在山西大学文学院国学讲堂举行了由北京语言大学教授、博士生导师、中国屈原学会会长方铭老师主讲的题为“屈原价值重新发现与现代评估”的国学讲座。
    

   
 
    方铭老师首先指出,屈原是中国历史上影响最为深远的诗人。在历史上,屈原的价值有个不断发现的过程。屈原既是一位体现清廉忠信人格的贤人,也是一位具有爱国主义情怀的诗人,今天,我们站在现代文明的价值基础上,正确认识和评价屈原的价值,是一切热爱屈原的人责无旁贷的责任。屈原是一个有理想和想有所作为的政治家,是一个有坚守的政治家,他对社会公正的追求,是我们今天学习其爱国主义精神的时候更应该关注的。
 
    接下来,方铭老师从一下几个方面来讲述对屈原价值的再次发现。一、屈原作为清廉忠信贤人地位的确立。宋玉悯惜其师之“忠”、刘安着重强调屈原的“清”,司马迁突出屈原“贤”的价值,到王逸把屈原的作品(离骚)提到了“经”的地位,确立了屈原作为一个具有“清廉”、“忠信”人格的“贤人”形象。二、屈原是一个想有所作为的政治家。屈原是一个想在楚国有所作为的政治家,但是楚国不能给他提供大有作为的舞台。屈原不被楚王任用,怀才不遇,生不逢时。不能有所作为,却想有所作为,这是屈原和楚国领导层发生矛盾的根源,也是他悲剧命运的根源。三、屈原是一个有坚守的政治家。他之所以能坚守就在于他是一个深沉的思考者,一个关心楚国命运的政治家。屈原思考拯救楚国的指导原则,思考历史与现实、自然与社会的有关问题。四、屈原一直在追求社会公正。屈原虽然知道楚国社会氛围黑暗阴险,但决不妥协,“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”,《离骚》乱词说:“已矣哉!国无人莫我知兮,又何怀乎故都! 既莫足与为美政兮,吾将从彭咸之所居!”屈原虽然最终不能离去,但对于楚国的政治已经失望了。
 
    屈原是历史人物,我们今天研究学习屈原,应该有世纪的眼光,应该站在世界文化发展的立场上。屈原是中国的,更是世界的,站在世界立场和现代立场上,我们评价屈原的时候,就不应该仅仅停留在给屈原加一个爱国主义的标签,我们更应该看到屈原爱国主义精神的实质,屈原是在一个缺少公平性&丧失了正义价值的时代,积极倡导社会公平和正义价值,并痛苦地追寻社会公平和正义价值的伟大诗人。屈原爱国主义精神的价值也就在此。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有