加载中…
个人资料
桐川先生
桐川先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,129
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]走近屈原

(2013-11-14 00:23:09)
标签:

转载

分类: 媒体报道
原文地址:走近屈原作者:湖大中文

116日晚7:00,由湖南大学中国语言文学学院主办、北京语言大学博士生导师方铭教授主讲的《屈原价值的历史发现与现代重估》讲座在复临舍301教室隆重举行。本次讲座中国语言文学学院院长郭建勋教授主持,文学院唐志远教授、陈伟华教授也出席了本次讲座。文学院大一和大二的本科生以及部分其他院系的学生共同聆听了这次讲座。

  方铭教授是著名的中国屈原学会会长,对屈原的历史有着颇深的研究。讲座正式开始,方铭教授便用从古至今各人物对屈原的评价为大家阐述了屈原的生平事迹。根据方教授详细的介绍,在古代,大多数的人认为屈原是一个清廉的忠臣和一个赋有才华的贤人;在近代,胡适认为应该去掉屈原的思想,研究其文学,梁启超则提出了屈原具有改革政治的热情,以屈原来鼓动当时的改革事业;而在现代,对屈原的定义变成了伟大的爱国主义诗人和改革家。可见,在不同的时代屈原这位伟人都有着不同的价值和不同的影响。

  随后方教授说到,必须要肯定屈原是一个政治家,因为他的文学活动都与政治活动紧密地联系在一起。他想在那个混乱的年代有所作为却因生未逢时留下了悲剧色彩。但他有着自己的坚守,他的美政不在于体现改革意识,而在于坚守传统。屈原的一生虽然短暂,也为后世留下许多值得深入研究的文学作品。那是他毕生的心血,而他心血的核心是追求社会的公平和正义,这也是屈原思想最重要的价值。

讲座接近尾声时,方教授和在场的同学就圣人言论和改革的话题进行了热烈的讨论。至此,讲座圆满结束。讲座主持人郭建勋院长在接受记者的采访时表示,希望通过此次讲座能让同学们更深入的了解屈原,引导同学们更好的实现自我价值。

                                                        /宣传部  田湉

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有