加载中…
个人资料
桐川先生
桐川先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,129
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

研究始祖文化 增强中华民族的认同感和凝聚力

(2013-07-18 01:01:39)
标签:

娱乐

分类: 媒体报道
研究始祖文化 增强中华民族的认同感和凝聚力
记者 朱羿
  • 2013-06-27 11:21:00   来源:《中国社会科学报》2013年6月24日

  

  【核心提示】中华始祖文化作为中华民族的根源文化和共同文化信仰,是民族精神形成的基础。加强始祖文化的研究和挖掘,有利于增强中华民族的认同感和凝聚力,为“中国梦”的实现注入活力。

  6月22日,2013(癸巳)年甘肃省公祭中华人文始祖伏羲大典在甘肃省天水市伏羲广场举行,全国政协副主席苏荣、甘肃省委书记王三运等出席公祭大典并向伏羲像敬献花篮和鲜花,来自海内外的2万多名华夏儿女参加了祭祀活动,共祭人文始祖,感怀伏羲功德,为中华繁荣昌盛祈福。今年的公祭大典由国侨办、港澳办、国台办、中国侨联和甘肃省人民政府共同主办。仪式包括肃立奏乐、击鼓鸣钟、恭读祭文、乐舞告祭等部分。本报记者 朱羿/摄

  6月21日,由中华伏羲文化研究会、甘肃省伏羲文化研究会、西北师范大学和天水师范学院联合主办的“中华始祖文化研讨会”在羲皇故里天水市举行。

  与会专家表示,中华始祖文化作为中华民族的根源文化和共同文化信仰,是民族精神形成的基础。加强始祖文化的研究和挖掘,有利于增强中华民族的认同感和凝聚力,为“中国梦”的实现注入活力。

  始祖文化研究为“中国梦”的实现注入活力

  西北师范大学党委书记刘基在接受本报记者采访时说,中华始祖文化源远流长,在我国流传的大量史前神话传说和有关史料中均可找到印记,反映了我们的先祖征服大自然及肇启文明的智慧,中华始祖文化已成为增强民族凝聚力的重要文化纽带,对提高海内外中华儿女的民族自豪感、增强民族凝聚力、激发爱国主义情怀都有着积极的作用。

  中华伏羲文化研究会会长张津梁表示,中华始祖文化是中华文明的发端,是中华民族的根和魂。中华儿女对人文始祖文化的信仰和追忆,是对中华文明起源的思考和探索。强化始祖文化研究,具有重要意义,将为“中国梦”的实现注入活力。

  全国政协原常委、中华伏羲文化研究会名誉会长周宜兴认为,中华民族的凝聚力来自对中华文化的认同和传承,始祖文化是凝聚一个民族认同感的大厦,也是一个民族得以一代一代继替发展的基因。

  中华始祖文化内涵丰富

  刘基表示,中华民族始祖文化内涵丰富,意义深远,其体现出的博大精深、兼容并包、生生不息、与时俱进等特点,构筑了中华传统文化和民族精神的源头。以伏羲为代表的中华人文始祖所表现出的开拓精神、奉献精神以及和合精神,是中华民族宝贵的精神品质。

  北京语言大学中华文化研究所教授方铭表示,中华始祖文化体现出了德治或德政的重要内涵,即通过人性的感召,将个人修养提升为公共管理的基本准则,形成以“德”为基本内核的文化现象,这体现出了朴素的人本思想。

  西北师范大学国学中心主任伏俊琏说,追寻始祖是人类的共同心理趋向。我们的先祖不仅创造了影响深远的人文思想,还产生了“天人合一”的辩证生态价值取向,奠定了民族抽象思维的形成,这一“和谐思想”对当今环境保护仍具有重要现实意义,是我们先祖留给世界的宝贵财富。

  河南省社会科学院历史与考古研究所所长张新斌认为,中华始祖文化极具遗产价值,要积极推动“中华始祖文化遗产”申报世界文化遗产,让其成为代表人类根源文化的共同遗产。

  中华始祖文化研究切忌任意演绎

  专家提出,中华始祖文化是中华文化宝贵财富,要加强研究和挖掘,但切忌对中华始祖文化的任意演绎。

  中国社会科学院考古研究所所长王巍表示,始祖文化研究应将民俗文化、文献研究和考古实证结合起来,使考古发现和民俗文化相互印证,切忌对始祖文化进行任意的演绎,从而开创始祖文化研究的新局面。

  英国米都塞克斯大学教授刘阿英也表示,始祖文化是一个民族在文明初创时期形成的文化性格和价值追求,形成过程中不断受到人类认知和传播形式的影响,因此,对始祖文化的学术研究应从历史学、哲学、美学、文学等多学科进行研究,以避免在始祖文化研究、解读中出现泛化和狭隘化。

  来自中国社会科学院、北京大学等科研机构及高校的近百名专家学者就中华始祖文化的起源与形成、中华始祖文化的内涵、中国早期文明的多元问题等主题进行了深入研讨。

  


责任编辑:李逸洲

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有