加载中…
个人资料
桐川先生
桐川先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,015
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京语言文化大学方铭教授为西华师大学子讲学

(2012-06-27 22:39:47)
标签:

杂谈

分类: 媒体报道

            您现在的位置: 西华师范大学 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文
                          
                  北京语言文化大学方铭教授为西华师大学子讲学

               

    6月1日下午,我校新区一期教学楼112教室座无虚席。北京语言文化大学方铭教授应邀莅临我校,为我校师生带来了一场名为“屈原之认识与研究”的学术盛宴。
    讲座主要围绕屈原作为政治家和文学家的基本定位问题和研究屈原应该处理的“十大关系”展开。方教授语言幽默诙谐,对先秦经史子集如数家珍,引经据典、深入浅出的让大家如临其境的与古人对话。他首先强调,屈原作为一个想有所作为的政治家,我们应当结合当时战国的时代背景把握和研究,而屈原的思想应是研究关注的焦点。其次,他认为屈原是一位关心楚国命运、追求社会公正的悲剧文人,不仅仅是传统的将屈原定位为爱国诗人,而应该对屈原的社会影响力和价值作出更深入的挖掘。最后,方教授还讲述了研究屈原要正确处理十大关系:屈原和春秋战国时期其他圣贤的关系,战国时代与春秋及春秋前以及秦以后社会的关系,中原文化与楚文化的关系,屈原的政治才能和文学才能的关系,学术性与普及性的关系等。此次讲座,方教授不仅深入细致的解读了屈原,还为我们传授了做学问的许多基本方法,让我们受益匪浅。
     本场讲座由西华师范大学科研处主办,西华师范大学文学院承办。我校200余名师生到场聆听。        
                        

                  责任编辑:邓静

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有