加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,546,365
  • 关注人气:25,915
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沁园春 岳阳

(2014-09-28 21:23:39)
标签:

岳阳

师生

汨罗江

君山

屈原

分类: 诗歌类

沁园春

   

    2014年9月12日,中国人民大学中共党史系1964级师生17人,连同亲属凡28人,如约聚于湖南岳阳,以纪念师生、同学结缘50周年。师生情同手足,畅游岳阳,好不开怀。

 

    半百春秋①,乌发白头,童稚未休。潇湘延贵客②,师生聚首,欢天喜地,竞展歌喉。漫步君山③,泛舟荷苑④,胜状巴陵携手游。瞻屈子⑤,问汨罗江水,何恨何仇?

    凌云志愿今酬。举健步,登临岳阳楼⑥。览长江汹涌,洞庭浩淼,湘资横纵,沅澧争流⑦体念民生,关心国是,与范公同乐共忧⑧。休言老,奉桑榆暮景,筑梦神州。

    注:

    ①     同学们于1964年9月1日升入中国人民大学,至今50年矣。

    ②     此次聚会,由岳阳籍同学严钦敖做东。他为大家做了很多很多。

    ③     洞庭湖君山岛景区,古称“洞庭山”,系国家5A级旅游区。

    ④     团湖荷花公园,系世界面积最大的野生荷花成片聚生地。

    ⑤     屈子祠,即屈原庙。公元前278年楚为秦破,爱国诗人屈原含恨投汨罗江自尽。

    ⑥     平声之“阳”踞于仄声之位,不得已也。

    ⑦     湘、资、沅、澧系岳阳的四条江河,统称“四水”。

    ⑧     北宋名臣范仲淹千古名篇《岳阳楼记》首倡之“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”伟大情操,激励着一代又一代中华儿女,吃苦在先,享乐在后,敢于担当,为民族复兴,奋斗不息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有