加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,228
  • 关注人气:25,915
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小楷之叹——全临小楷《灵飞经》跋语

(2014-07-31 15:19:18)
标签:

佛学

小楷

灵飞经

楷书

书圣

分类: 书法类

儿时习字,始于大楷。横、竖、撇、捺,先生指导。写得好处,红笔圈出。习练小楷,乃是将作文写入格子里。点画结字,皆依大楷之法。字之优劣,无人计较,写得怎样,可想而知。

1973218,自天津劝业场购得“滋蕙堂”藏唐钟绍京书小楷《灵飞经》一册,爱不释手,曾经临习一阵。

而今,梦亭已逾古稀,有兴趣再拾小楷,依旧独钟《灵飞经》。虽经数度临写,仍不得其要领。任凭竭尽全力,终难尽现法帖独有之神态。此时倒是真正感到小楷之难了。

诚然,真、草、隶、篆、行,无一易者。真书,楷书也。君不见,天下书家一大片,能写楷书者寥寥。何也?不敢涉足是也。足见其难。然,毕竟一般楷书可大可小,掌控起来,天高地阔。草、行难在内在气质,底蕴修养。看似随意,让行家说个“好”,就不容易了。然,草、行亦有其宽松随意之余地,任可挥洒。甚而至于,无拘无束变化多端,反而求之不得。隶书难在脱俗。天下习隶者众,可谓趋之若鹜,写好者无几。隶书秀美绝伦,变化无穷,绝非“蚕头”“燕尾”而已。然,汉隶范本多多,只要潜心研习,革除俗弊,写到有模有样,并非难事。篆书之难在于“记忆”——要将每一个汉字的“大篆”或“小篆”之结字方法烂熟于心,确有相当难度。然,只要多临多写,见多识广,偏旁部首,自然“脸熟”。篆之用笔,类似楷书,写将起来,其乐无穷。不似原帖,亦无不可。

小楷之难,首推其“小”。所谓“蝇头小楷”,无非强调小楷之“小”,只在毫厘之间。一般说来,不出一两厘米见方的空间。对于老年人而言,视力就成问题。要在这么小的地盘里游刃有余,还要把字写得漂亮,其难度可想而知。其次,用墨之难。小楷与其他书体不同,必须笔画匀称,墨色均匀。在宣纸上写大字,可以任意挥洒,兴之所至,“泼墨”而成。湿而不惧洇浸,枯而不怕“飞白”。小楷则迥异,墨稀、墨浓,均难为之,非浓淡适宜不可。此事说来不大,做来实为不易。其三,技术之难。写小楷确乎需要技术。不掌握一定的技巧,真的不行。此术有似于“微雕”,务须精雕细刻,笔笔到位,笔笔落其当落之处。笔落即行,笔住即离,恰到好处,不可犹豫,最忌“拖泥带水”。看高人写字,轻而易举,准确无误,熟练自如,大小一律,不洇不枯,字字精美绝伦,令人叹为观止。此种境界,全凭“悟性”绝难达成,非练不可。

小楷最难在乎心态。心态不平和,名利冲动多,坐不下来,沉不住气,静不下心,绝难为之,尤其写不了千字以上的长篇作品。写小楷需要心中无功利,耐得住寂寞,非专心致志不可得也。

小楷《灵飞经》系唐代书家钟绍京代表之作,尊崇者甚众。有人说,小楷最佳当属王羲之《黄庭经》、《乐毅论》云云。吾读之品之思之再三而不悟,以为此论无疑受了“书圣”明星光环之惑。书圣虽有“天下第一行书”传世,却无“天下第一楷书”或“天下第一小楷”之誉。毕竟楷书成熟、鼎盛在唐,而不在晋。《黄》、《乐》实为后人临习之作,虽有离奇的故事流传,但其谋篇布局,结字用笔,均难与唐楷一较高下。

钟绍京书宗“二王”,尤钟“小王(献之)”。《灵飞经》通篇,“二王”遗韵,显而易见。正所谓“青出于蓝而胜于蓝”。无论章法,还是笔法,尤其细微之处,《灵飞经》均至小楷之登峰造极境界,前无古人。法帖整篇字之大小长短,参差错落,疏密有致,变化自然。字与字、行与行间,顾盼照应,浑然一体。虽为楷书,却不乏行书之飘逸流畅气韵,变化多端,妙趣横生,秀媚舒展,沉着尊正,风姿非凡。所有这些,均较前人有过则无不及。

临帖之余,发此感慨,自命《小楷之叹》,聊述一孔之见耳。

甲午年夏至时节

 

 

小楷之叹——全临小楷《灵飞经》跋语
    全临小楷《灵飞经》(局部) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有