加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,543,405
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

他丢了我们老年人的脸

(2013-11-18 18:46:19)
标签:

丢了

同事

老年人

老人

尊重别人

分类: 时评类

据《西安晚报》报道,16日早上7时许,网友“该是时候”和另外一名女同事搭乘202路公交车上班。上车后,她们顺利找到座位。一名后来上车的老人向她们“索要”座位,因为觉得受到了侵犯,“该是时候”的同事并没有向老人让出座位。没想到这位老人竟然口出脏话,并一屁股坐到了女孩的身上。

本人也是古稀之年了。每每遇到年轻人让座,总是心存感激,不住地说“谢谢!”,恨不得马上有人下车,让让座的年轻人重新坐下。我们的社会风尚,提倡尊老敬老。但是,少的给老的让座,并不是法律规范。让座是高尚的;不让者,那是人家的权利。或许人家有病在身,或者他路途尚远且身体疲惫,实不能让,也未可知。在公交车上,那种眼瞅着老年人需要座位而佯装熟睡的年轻人,毕竟是少数。

我们老年人,“过的桥都比年轻人走的路都多”,当然应该懂得更多的“礼”,应该更文明,更讲道德。当你要求别人尊重自己的时候,首先也要尊重别人。像202路公交车上的那个老人,上的车来,目空一切,天是老大,我是老二。人家没给他让座,开口就骂,甚至一屁股坐到了大姑娘的身上。本身就有违中华民族的道德。如果他是个老汉,他不是流氓是什么!如果她是个老太,她不是泼妇是什么!

中华民族的传统美德还有一条,叫做“谦让”。就算人家让座给你,你也不能理直气壮、当仁不让,还要懂得起码的礼节,客气一下,谦让一下。你接受了人家的礼让,则一定要懂得感恩——感恩,知道吗!要表示感谢。我们现在教育孩子们要懂得感恩。殊不知,有德不在年高,上岁数的也有缺德的。

“让”,也有一个配不配的问题。自古以来,关于“让”的佳话不少。有让座的,有让饭的,有让命的,有让地盘的,还有让江山的……但是,“让”必须有一个条件,那就是持有者愿意,不是强迫的。人家认为你应该、胜任、配得,才让给你。假如你气势汹汹,混不讲理,人家“让”给你就心不情愿,认为你不配。像上述那位老者,上来就“索”,就要,就逼迫人家让位,俨然一个剥夺者的气势,怎么能让年轻人心甘情愿呢?

我们当然赞成年轻人给老年人让座;我们也提倡老年人的行为令年轻人心悦诚服。

唉,还是那句老话:活到老,学到老吧!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有