加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,543,826
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“黄金周”何以让民众怨声载道

(2013-10-07 16:18:55)
分类: 时评类

 国家为了保证人民合法休息的权利,为了让人们休息得好,游玩得好,出台了节日“小长假”措施,即所谓“黄金周”,并且辅以高速公路免费之惠。只可惜,几年的实践却表明,此法弊多利少,实不可取。

    不知道国家有没有从哪个方面得到什么实惠,仅就国内媒体和网络报道看,由于小长假中人们出游过于集中,使得各地交通拥堵,著名景点一片混乱。出游的人们归来后,无不捶胸顿足,怨声载道。笔者认为,这种节日长假,确实值得国家好好研究,适可而止了。

    小节日长假存在着诸多明显的弊端。首先,由于大家都休息了,机关关门,单位歇业,处于事实上的“停摆”状态。小长假期间,任何事情都办不了,什么问题也解决不成,多急的事情也得等七八天后再说。你相信这会不耽误事,会不影响社会的发展?

    任何一个旅游景点,都有其一定的承受能力。我们可以毫不夸张地说,国内那些知名旅游景点,处处都是人满为患,不堪重负。这样对资源的掠夺性开发,是一种非常不负责任的做法,必然会带来无法弥补的后果。

    从国家旅游事业的发展角度看,这种人为轰赶使之乱象环生的现实,已经在严重地践踏中国旅游事业的声誉。君不见,媒体已经评选出中国“九大坑爹景点”。这可都是全国著名景点啊!其实,“坑爹”的何止这九家?让老百姓大呼“上当”,大骂爹娘者多得是!所有这些,国人看得到,国外也看得到啊!难道那些景区的管理部门愿意这样?我看未必——还不是小长假惹的祸!

    几天前,本人刚从峨眉山回来。此行使我感慨万端,想起去年“五一”登泰山的境遇,真是别无二致,看什么景,观什么光,人们相拥而行,前胸贴后胸,连走路都不能好好迈步儿,你也只有“欣赏”前者的后脑勺儿了。一天下来,什么也没看着,还累个贼死,就剩下悔恨了——恨自己:不在家里好好呆着,你旅的哪家子游啊!

    长此下去,国人的旅游热情,只怕是坚持不了多久哦!

    院中闲聊,对节日“小长假”持否定意见者居多,主张把“带薪休假”的权利给予群众。这样一来,由于人们各自的需要不同,休假的时间自然不同,当然就不会出现集中歇假的高峰期,不但旅游景点免受“集中打击”,交通运输部门也不再为什么“出行”、“返程”“高峰”而头疼。老百姓也能够轻松地到处走走,免受人满为患之苦。同时,大家(包括领导)轮流休假,坚守岗位者总是多数,各单位可以长年正常运转,亦可避免“停摆”之弊。

    利弊分明,何故舍利而取弊呢!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有