加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,516
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

语音强弱探究

(2013-03-01 10:01:32)
标签:

游思

强弱

好事

天天练

炮兵

分类: 杂谈类

一哥们儿,平时与人说话,举轻若重,总是把声音压得很低。有时将嘴巴凑到你的耳边,如同古装戏《群英会》里周瑜向黄盖交代秘密时的“附耳上来”,老百姓叫“咬耳朵”,以防别人听了去,好像事态多么严重似的。本来稀松平常的交谈,也不痛痛快快地说,那话音儿,前半截儿尚能听见,后半句越来越小甚至干脆听不到了。有时说点什么事儿,还一边用眼睛扫着身后那房门,忽地转身去把门子关好,回来才稍稍放心地以极小的语音继续说下去。初遇这样的先生,你会有点受宠若惊的感觉,特别温暖,以为他拿你做了知己,把压箱底的秘密都告诉了你。时间长了才发现,不是那么回事,其实并无任何秘密,就是一种习惯,“毛病”。

与他们相处,总觉得不那么安逸,好像自己也鬼鬼祟祟有什么见不得人的短处似的。常言说:“好话不背人,背人没好话”。你若心中没鬼,何不快人快语响响亮亮地说话!所以,有人说,他们的内心世界可能“阳光”较少,相对阴暗一些。他们谨小慎微、胆小怕事,有的城府颇深,嘴上不说,心中有数,挺有主见。

这些先生的优点是轻易不冲动,不会跟人大吵大闹,比较有涵养,有其“文明”“斯文”的一面。

与之相反,大嗓门儿亦不乏其人,你一定遇到过。他们与人沟通,聊天,不会柔声细语地讲话,总是扯着嗓子“喊”。这种人说话,不怕别人听见,倒是生害怕别人听不见。如果离得近点,你的耳朵会受不了,有时冷不丁把你吓一跳。特别是在人多嘈杂的环境里,比如在酒桌上,尤为突出。

说话声音大,有各种原因。比如,他本人耳背,也叫“聋”,就是听力不好,虽然还够不上“聋哑”的标准,却没有正常人的听力那么好。人老了,听力也会下降,屡见不鲜。有人当过炮兵,经常打炮,把耳朵震聋了。有人在嘈杂的环境里呆久了,比如纺织厂或工厂的某些车间,说话就得喊。于是便养成了大嗓门儿。还有人是生病落的耳聋……他们在和别人说话时,常常将心比心“以己度人”,以为别人也和他一样聋,怕人家听不见,于是习惯性地提高了嗓门。应该说也是一种替别人着想的善意。

另一种情况,乃是听力正常者说话靠“嚷”的。据我分析,这种人多是人群中不甘寂寞或比较强势者。他们要不失时机宣示自己的存在,生怕人们不注意自己,总怕大家忽视或者不能接受他的观点和主张。要么就是特别希望别人了解他曾经的光荣历史,或者想让人知道他给人们办过多少多少好事,所以才提高声音,“力排众议”。越是人多嘈杂,他的嗓门儿越高。久而久之,便形成“喊”话或“嚷”话的习惯。于是,在一定场合,“一鸟入林,百鸟压音”,老听一人嚷嚷。如果你不留心,坐在他的对面,你的盘子碗里乃至脸上,都是他喷洒的饭菜或唾沫星子——这顿饭算恶心了。

令人称奇的是,你看那些唱戏的,唱歌的,天天练声,有的就是练不出来。嘿,这种大嗓门儿都是天生的金嗓子钢喉,不用练声就那么亮,那么脆,穿透力特强。不但脆亮,而且怎么喊也不哑,有多少场合,喊多少场合,长盛不衰。

这种大嗓门儿还善于在人多嘴杂的环境里打断别人的话,取得“话语权”。那么,别人可不可以打断他的话呢?不能,很难。因为他的嗓门儿高,很难压得住。而且他口若悬河,滔滔不绝,不给你插嘴的地方……

大嗓门儿也有可爱之处,那就是说话不背人,与那种说话“咬耳朵”的大相径庭,颇有“心底无私天地宽”的劲儿。当然,他们当中不乏自我感觉良好的,拿着不是当理说的。但是,多数给人感觉是心地坦荡、不攻心计之人。

……

茶余饭后,漫笔游思,消遣而已。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有