加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,345
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

铺张足以败家 沾光难以致富

(2013-02-19 22:20:29)
分类: 杂谈类

 小区里有如此一族,他们家的水表,一个月下来,基本不走字。这就奇了。逐渐地,人们发现,他们家几十年如一日,坚持到锅炉房打开水,每天打得缸满盆冒,以备使用。他家不但煮饭用开水,就连小儿洗澡洗衣洗菜刷锅洗碗涮墩布冲厕所……用的都是开水或“凉白开”。你说,他家的水,能不“省”吗!

 他家的电表也不例外,一个月用不了一度两度电。其实,他家的灯泡子比谁家的都不小,屋里亮堂得很。家用电器一应俱全。那他怎么就不费电呢?人家有绝招。他另外弄一根导线,我想大概是像心脏“搭桥”手术那样,让电流绕过他家的电表通行。这样一来,他家用多少电,都是公家埋单了。

 要说这种家庭有多困难,也不然。大家住一个院,在一个单位上班,谁挣多少工资,拿多少退休金,心里都明白。虽说人们的收入有些差别,但是,实实在在无需“节俭”到这等地步。

 我们提倡节俭,那是节俭自己的花销,绝不是靠占公家的便宜,来节省自家必要的开支。常言说,“人穷志不短”。人们的眼睛尖着呢,你真困难,大家都会报以同情之心,甚至给以帮助。君不见,世上发生过多少“一人有难,八方支援”的感人事迹!反之,大家非但不会同情,还会予以鄙视。

 于是乎,大院里议论纷纷,指指点点。人们都说,铺张浪费足以败家;占小便宜却不能致富。有的说得更绝:沾光沾光,越沾越光。你还别说,这样的家庭,越过越富足的几乎没有。就算他家里有件好衣裳,也不敢穿出来……

 长此以往,必然形成一种家风——抠唆,爱小。在这样的家庭环境里成长起来的后代儿孙,自然也会染上爱占便宜、目光短浅的习气,很难培养出高瞻远瞩、以天下为己任的襟怀。

 哎呀呀,如此这般,岂不因小失大哉!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有