加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,516
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哭着死不如笑着死

(2012-08-28 23:28:44)
标签:

北京

重症肌无力

轮椅

吞咽困难

腿脚

分类: 杂谈类

 

 老友韩先生曾经是位健康诙谐的人。大约两三年前,他被确诊患有心脏病。韩老兄一下子像变了个人儿似的,脸上永远没了笑容。后来听说他又到北京确认了一下。从此,韩老兄就不敢下楼了。再后来,他进而连屋儿都不敢出了。前不久,我去看他,只见老先生躺在床上,已经“脱了相”。家属说,现在连被窝儿也不敢出了。偶见老兄如此,真是让人不寒而栗,心里虽然在祈祷,可实际情况委实不敢乐观……

 同院儿辛先生也是心脏病患者,据说相当的严重。医生警告他不许这样不许那样,可他老先生并不在意,旅游,遛弯,为家人烹制美食,一切照旧,一天天活得潇潇洒洒,轻轻松松。

 金先生是我佩服的一位年逾八旬的长者。我佩服他,并不是因为他曾经做过我的领导,而是因为他的学识和旷达。他得了一种很难治的病,叫做“重症肌无力”。起初,只表现在眼睛上——两只眼睛睁不开——上眼皮没有力量。在一个相当长的时间内,医生只是给他治眼病,没有效果。后来才遇到一位懂行的医生,诊断为“重症肌无力”。经治疗,金先生的眼皮可以抬起一点儿了。但是,这种病往往会向全身发展。现在,他已经开始感到吞咽困难——吃到嘴里,嗓子不给力,没有办法咽下去。有时喝到嘴里的水,咽不下去,而从鼻子里冒出来。再往下发展,就会到胸部,呼吸不了……欲问后果,可想而知。这些话,都是金先生讲给我的。

 那天,我在院里遇到金先生。见他推着轮椅,我很奇怪:“病人推轮椅,护工哪儿去了?”他乐呵呵地说:“去小卖部了。”他说的“护工”,是指的她老伴——也是80岁的人了。他说,他的眼睛睁不开,看不了路,可他的腿脚还好。老伴腿脚不行,需要坐轮椅,可她的眼睛尚好。老金说:“这么着,取长补短,我是她的腿;她是我的眼……”说着,又是一场欢笑——面对极大的“不乐观”,金先生依然很乐观。

 三位病人,韩老兄显然是被病魔吓倒了,令我惋惜,无奈,眼睁睁看着他每况愈下,却帮不了他。我很佩服辛先生和金先生。当然,对于身上的疾病,还是要正视,重视,尊重医生的嘱咐,科学养生,积极治疗。但是,乐观一定不可无。人,都要死一回,你我他,概莫能外。被病魔吓倒,丧失生的信心,只能死得更快些。相反,乐观,豁达,或许能够振作生机,活得更好更长久。甚而至于,会有奇迹出现。

 有达观者说:“哭着死也是死,笑着死也是死,我们为什么不选择笑呢!”此言得之。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有