加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,228
  • 关注人气:25,915
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西藏,一个不可不去、不能再去的地方

(2012-07-12 18:56:13)
标签:

西藏

高原反应

十八层地狱

心脏有病

心悸气短

分类: 杂谈类

 这次去西藏,体验了一下那里的高原反应。

 据我观察,内地人进藏,完全没有高原反应者,几乎为零。只不过在反应程度和表现形式上有所不同而已。道理很简单,那里空气稀薄,缺氧,气压低,这对于任何人都是平等的。所以,谁到了那里都会有不同程度的反应。

 我们于6月30日下午抵达拉萨。在车上就有一位团友反应强烈:气短,发烧,腹泻……一下火车,就开始忙活返京机票。次日便打道回府了。我们的全陪导游王小姐,一路再三提醒大家,到了西藏,先不要洗澡,以免引起强烈的高原反应。可是,她自己当晚便痛痛快快洗了一澡。结果,病倒在床,进了医院,带队的任务,她可就撒手不管了。其他团友,普遍头重脚轻,心悸气短。猫腰系一下鞋带,收拾收拾箱子提包,立刻会觉得像水龙带打了折——不通气儿了,必须马上起身做深呼吸数次。行动过快,说话太多,吃得忒饱,都会带来明显的副作用。晚上睡觉,多数人睡不踏实,时睡时醒,还容易做梦……

 不但人人有反应,而且多数人难以在短期内完全适应。大部分内地人到西藏,几乎天天有感觉,不舒服。就连当地导游都说,对于内地人来说,西藏是个不可不来,不能再来的地方。

 反应归反应,多数人都能承受,并能慢慢有所适应。人们把去西藏看得犹如下十八层地狱,恐怖得很,大可不必。古稀之人去西藏的,屡见不鲜。我们团队里另有一位老兄,72岁,玩得好好的。在返程的火车上,遇到一位78岁的老爷子,一脸轻松,谈笑风生,丝毫没有过了一次鬼门关的感觉。要紧的是,尽量减少各方面的体力支出,不可劳累过度。体力透支,必然导致抵抗力下降,高原反应极易找上门来。还要注意饮食起居,避免生病。比如有的人,高原反应还没来,他先感冒发烧了,要么跑肚拉稀了,自然玩不好。

 究竟什么样的身体状况不能去西藏,旅行社的提示称:“患有心、肺、脑、肝、肾以及严重贫血或高血压的病人,切勿盲目进入西藏”,应该注意。本人既不是专家也不是医生,没有深入研究。我倒是觉得,不见得只有那些完全健康一点毛病没有的人才能去西藏。本人血压高多年,用药控制效果良好。这次进藏,并无大碍。关键是你的身体能不能适应缺氧和低气压的环境。

 我的一个十分明确的认识是,心脏有病、呼吸系统有病的人,一定不能去。因为,正常的健康人到了那里,都会心跳加快,呼吸困难,何况心脏病、肺气肿、气管炎患者?

 咦!西藏,一个不可不去、不能再去的地方……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有