加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,516
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书法:练,不如看

(2012-03-14 12:28:15)
标签:

董五顺

藁城市

《兰亭序》

天台寺

气象万千

杂谈

分类: 书法类

 书法自然需要练。但是,往往是练来练去,却不如去看别人写字——多少年闹不明白、解决不了的问题,临场一目了然,迎刃而解。因为,闷头练,看展览,常常是只知其妙,而不知其所以妙,搞不清人家是怎么写出来的。

 比如《兰亭序》,其中20个“之”字,展现的却是20张各不相同面孔。文中“清”字,“流”字,“觞”、“足”、“畅”、“以”字等等,都有重复,绝不雷同。何也?仔细揣摩,敢是书家在不同刹那的不同用笔,乃至同一个字采用了不同的笔顺,便有了同字不同貌的效果。

 近日,应三五好友之邀,赴藁城市天台寺一游,得遇“铁钺书社”董五顺等书友。董先生72岁,身材不高,却显得精神硬朗;话语寥寥,却不乏幽默,总能语惊四座。他在大庭广众挥毫作书,下笔果断,自信满满,笔随意转,气象万千。

 本人结识书家不少,市级的,省级的,全国的……写好字的自然很多。不过,在很多懂行的不懂行的人等围观之下写字,真正不假思索不折不叠上手就写又能恰到好处者,并不多见。尤其遇有求字者现场出题儿,则常常使人犯难。董五顺先生想必对常用汉字都吃得很透。只要有人说词儿,他那里仅需看看纸幅大小,从容下笔,佳作便跃然纸上。观此情景,令人折服。

 所谓用笔无定法,说来容易做来难。很多书家,过于倚重中锋行笔,虽然也主张“变化”,却“变”不出新鲜面貌来。我想,关键就在于笔法不够多样。用笔不变,作品的面貌自然不会变,难以给人丰富多彩的享受。董五顺先生用笔,或疾,或迟;或中锋,或侧锋,或逆锋;或左拍如抹墙,或右拖似拉犁;或丢笔堆墨,或精工细作;或枯笔皴老树,或淡墨润嫩枝……不拘一格,字字别致。

 他题款跋,则多用中锋行草,流畅俊逸,与正文形成鲜明反差,使作品更臻完美。

 五顺的书法,仍属传统书法。他写的字,面目新奇,却全无丑态,非常漂亮,人见人爱。原因在于,传统用笔方法的十八般兵器,他都能探囊取物,得心应手。

 欧洲一些乒乓球手,如法国的盖亭,一旦顺风顺水,便能超常规发挥,即所谓“不按常规出牌”,顷刻疯卷对方。这叫“出奇制胜”。妙在“出奇”。往往越“奇”越漂亮,越令人心动。其实,能制胜的,一定是合理的。书法大抵也是如此。“按常规出牌”写出的,大抵应该是“常规”的作品,难有新意。只是,出奇也有高下之分。出奇制“美”,海阔天空;出奇制“丑”,违反多数人的审美情趣,必然被唾弃。

 董先生用墨也很讲究。比如写“林”字,左“木”用淡墨,很润。他说这是新生小树。右“木”用焦墨,枯槁而多分裂。他说这是千年古树……文中墨色,浓淡润枯,变化多端,韵味无穷。

 本人也是书法爱好者,说来也写了六十多年。今观董先生书法,始知差距之大,非同年矣。好在有所领悟,或能长进些许。

 本意在夸人,不知说了多少错话。但愿董先生海涵。

 (董五顺先生书法作品请参看本博文“前一篇”转载的“老树苍然”博文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有