加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,345
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

礼尚往来的纠结

(2012-02-13 13:35:53)
标签:

君子之交淡如水

天津人

纠结

石家庄

红白喜事

分类: 杂谈类

 中国是个文明古国,礼仪之邦,讲究礼尚往来。不过,礼尚往来也有让人纠结、困扰的时候。

 正月里,我的表妹夫妇带着女儿、女婿和外孙女来我家小坐。由于他们是“稀客”,使我和我老伴略感“意外”。表妹一家既然上门,自然有所准备,带了不少东西。见我的小孙子跑来跑去的,当即掏出100元,要给孩子。老伴反应也很快,立刻上前拦住,说:“使不得使不得!”我也赶紧补充:“免了吧,你家的孩子更小。你给过来100元,我再给回去100元,有什么意思。省点儿事儿吧……”这才算完事儿。

 大家从过年说到旅游,从吃饭说到穿衣,从大人说到孩子,从老家的规划说到新区的建设……海阔天空一阵子后,一家子告别而去。

 客人已去,理应释然。不。总觉得有点什么事儿该办没办……嗯——怎么就让人家两手空空地走了呢!是呢,人家给咱带来那么多东西,咱怎么就没给人家带点什么走哇!这,这事儿办的……

 得,打那以后,我和老伴纠结一正月了。别扭,自责,无地自容……

 老伴是天津人。天津人出了名的“礼儿多”。逢年过节,红白喜事,生男生女,满月百岁儿,都要上礼。即便平常没事串门儿,也没有空手的道理。想当初,我从天津那边调回石家庄。后来,她和孩子们也来到石家庄。我是石家庄人,自然老同学、好朋友来往很多。可是,你来我往,一概空手,谁也不给谁带东西。夫人对此大惑不解,颇有微词。她说:“串门空着手,成何体统,那多难看。我们天津……”

 这几天,她的观念有点变化。她说,这么多年的实践证明,还是你们“空手串门”好。来得高兴,走得轻松。现如今,大家过得都不错,谁也不缺什么,却提留来提留去,麻烦不说,还凭空增加了很多思想负担,实不可取。

 噫吁嚱,“君子之交淡如水”,陋习俗礼尚需守乎!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有