加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,228
  • 关注人气:25,915
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是谁把历史搞得扑朔迷离?

(2011-09-22 08:37:56)
分类: 杂谈类

是谁把历史搞得扑朔迷离

         ——方元《清史耕读》读后(二)

 方元先生在其《清史耕读》中提出史学著作和历史教科书枯燥乏味的问题。由此,我想到史学家缺乏文学修养,太少形象思维,以致一代一代多少青少年对他们的大作不屑一顾,成为“史盲”。同时,我们看到了戏剧家和小说家把历史演绎得生动活泼、引人入胜的本领。然而,小说家(包括剧作家),也给历史研究造成了许多麻烦。

 小说和戏剧属于文学艺术范畴,以虚构故事见长。为了吸引读者和观众,就要编出起伏跌宕、悬念丛生甚至出人意料的离奇情节。于是乎,历史上很多张冠李戴、无中生有、阴差阳错的事情便“打造”出来。

 最典型的案例要数曹操冤案了。历史上的曹操本来是一位贡献卓著的大英雄。可是,小说家和戏剧家却把他塑造成一个大奸臣。虽然以郭沫若为代表的史学家们不遗余力地为其翻案,但曹操白脸奸臣的形象却很难在中国老百姓心目中变得可爱可亲起来。

 雍正是一位公认的勤政皇帝。可是,却有人说他是以不正当手段谋取的皇位,即有所谓“雍正篡位”说。说什么胤禛将《康熙遗诏》中“传位十四皇子”中的“十”字添横加钩改为“于”字,从而遗诏最核心的内容变为:“传位于四皇子”。于是,四王子胤禛夺取了本应属于十四阿哥允禵的皇位。此事不仅传说于民间,就连史学界也为此争论不休。

 其实,《康熙遗诏》中最为关键的那段话是:“雍亲王皇四子胤禛人品贵重,深肖朕恭,必能克成大统,著继朕登基,即皇帝位。即遵典制持服。”其中并无什么“传位于四皇子”字样。据说,《康熙遗诏》是一篇上千字的长文。一式五份,分别以汉、满、蒙、回、藏五种文字书写(这也符合大清朝的规矩),根本不可能存在偷改的可能。再说,就算是改,也不能改成“于”,而必须是“予”。两字涵义可是相去十万八千里呀。我想,虚构这样的故事者,非小说家莫属。小说《清宫秘史》作者王浩元便在此列。

 在民间世代传为美谈的《苏小妹三难新郎》,讲的是北宋大文学家、书法家苏轼胞妹与秦观新婚之夜的一段佳话(见冯梦龙《醒世恒言》第十一回)。考证得知,苏东坡只有一个姐姐,根本就没有妹妹。晋代确有秦观其人。其夫人名叫徐文美,与苏家毫无关系。这个故事是不是冯梦龙编的也未可知。但故事不胫而走,传播天下,小说家老冯是立了头功的。

 有一出戏叫《红鬃烈马》,讲的是王宝钏和薛平贵的爱情故事。这出戏演绎得有声有色,流传甚广。京剧、河北梆子、秦腔、川剧等许多剧种都唱。它不但剧情引人,唱腔有特色,好听,而且逐渐完善成为《彩楼配》、《三击掌》、《投军别窑》、《探寒窑》、《赶三关》、《武家坡》、《银空山》、《大登殿》等八出环环相扣的折子戏,俗称“薛八出”、“王八出”。

 剧中男主角薛平贵从西凉归来后做了唐王。这就不对了。翻遍中国古代史,并没有“薛平贵”这么一任皇帝。我想,这大概又是剧作家编造的离奇故事。

 如此等等,不一而足。诚然,历史的亦真亦幻,也有很多其他原因,比如年代久远,史料不详,我想还有历代御用文人记载不实等等。但后世人为造成的混乱,文艺创作是难辞其咎的。

 不是说戏剧一定要完全真实。更不是要求小说创作照抄历史。我主张,文学创作包括戏剧、电视剧创作,不可以无视历史。曾经发生过的确实可靠的历史事件,不能随意篡改,瞎编乱造。有名有姓的历史人物的基本情况,必须真实。总之,文艺(包括戏剧)创作,不应写出与历史事实相悖的作品,以免人为地造成混乱,使谬种流传。

 由于史学家们偏重梗概,不写细节,不塑造人物,其实已经给文学家留下无限的发挥空间。史书上有的,应该尊重,不可违背;史家笔墨未到的,尽可添枝加叶,信马由缰,纵横驰骋。只要合理,无悖史实,便不为错。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有