加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,516
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有条件 就要玩

(2011-08-24 21:52:35)
分类: 杂谈类

 我们一家子是比较爱玩的。我和老伴爱玩,那是众所周知的。自然,两个儿子也爱玩。说来也巧,两个儿媳对玩也没意见,说:“只要一家子在一起,到哪玩都行。”所以,我们除了自己经常跟团出游之外,每年都会全家出游一两次。前年夏,全家八口带车去北戴河吃海鲜。去年开两辆车上承德坝上看森林。今年大年初一,全家八口双飞“苏沪杭”过年。

 8月21日,我们自驾游直奔山东乳山。下海、吃海鲜,看海景,尽享其乐。然后到海阳市旅游热点凤城一游。看了那里在建的2012年第三届亚洲沙滩运动会场馆和闻名于世的沙雕公园,并下海游泳,领略了这里清澈湛蓝的海水、无与伦比的沙滩。第三日,继续东行,向着山东省最东端挺进,来到威海……

 今天的主要活动是游刘公岛。此行,孩子们不但坐了轮船,深入了大海腹地,更大的收获是,让他们知道了中日甲午海战是怎么回事……

 我和老伴已经老了,有些劳累在所难免。然而,看着儿孙们兴致勃勃,玩得开心,胃口大开——何止是开心,简直有点忘我;何止吃得香甜,简直有点虎狼吃相!心想:吃吧,玩吧,花吧!我们一点儿都不心疼,反而从内心里高兴。老伴说:“有钱不花干什么?有钱不给他们花给谁花?”

 高兴在一家人健康,和谐,能够想到一块儿。所谓“天伦之乐”,其实并非有儿有女就能享受得到。没有和谐,没有健康,何乐之有?

 我主张:有条件,就要玩。玩,需要什么条件——钱够花,身体好,想得开。其实,具备这些条件得人太多了。只是真正想得开的太少了。有的人,身体挺好;挣钱不少,儿女们也不要他的,依然视钱如命,一辈子什么好东西都没吃过,一件像样儿的衣裳也没穿过,哪儿都舍不得去……光掘井不吃水;只栽树不乘凉,这辈子岂不冤死!。

 过去说“勤俭是咱的传家宝”。今天,勤俭还是传家宝,还应该坚持的。不过,那是说:不该花的不花;该少花的不要多花,反对的是铺张浪费。想当年,这个传家宝帮助我们渡过了无数艰难困苦。可是,对于这个“传家宝”的误解误读,也实在是禁锢了几代人的头脑,成就了不少“守财奴”。君不见,许多人有钱不花,将子女视若毛贼。百年之后,让儿媳妇们咬牙根儿,让儿子们翻箱倒柜找存折,为他那点遗产打成仇人……

 我说的“玩”,指的是游玩,包括外出旅游。玩,可以开心,可以健身,开阔了眼界,还能够带来家庭和谐。从大处说,你是在以实际行动“拉动内需”,为发展经济出力。何乐而不为!

    可别以为本人是大款。我不过是个普普通通的退休干部,挣有限的退休金。您也别以为你有钱不花是在给国家节省。钱,得花了才是钱;财富,得用了才是财富;不用,那就是废物。当今,国家希望你花钱。你有钱不花,实际是给国家掣肘。严格说,有钱不花,不叫节约,那叫“较劲”——跟自己较劲,同时也跟国家较劲。

    想开点吧。

                                                                    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有