加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,516
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

围墙,交通拥堵的一大罪魁

(2011-01-04 09:45:51)
标签:

北京

围墙

交通拥堵

城市交通

微循环

分类: 杂谈类

 近年来,北京交通拥堵已经成为北京市民最为关注的问题。那么,交通拥堵的原因是什么呢?专家们研究出若干症结。依我看,无非两条:一是车多;二是路少,岂有他哉。

 国外交通发达城市的市区道路,每100米左右,就会有一条疏散的路口。而北京城区的主干道上,平均700多米才有一个路口。在部分环线上,路口之间甚至超过1000米。国际通行道路面积占城市总面积的比例为25%;北京三环以内仅为12%,比国外低一半,可见北京路网密度之低。北京交通的主要问题之一是次干道、支路严重短缺,‘微循环’系统薄弱。有关材料显示,北京道路密度仅相当于大阪的9.37%、东京的8.89%、纽约的16.7%、巴黎的11.1%、伦敦的17.8%。北京目前道路密度低,微循环不通畅是问题的关键。

 众多割裂城市交通的大院,成为一个个独立城堡,导致公共交通的总体瘫痪。      其实,交通拥堵何止北京一市,全国各地孰能幸免?全面解决,需要综合施治。本文专门说一说围墙问题。

 我主张坚决拆除生活小区、机关、团体、院校形形色色的围墙——不但要拆除临街的围墙、护栏,也要拆掉不临街道的所有界墙。

 听说,欧美许多发达国家的高等院校、企事业单位,甚至政府机关、民居住宅,都没有围墙。不少别墅,就建在林区、山上、水边,大多不建围墙。似乎整个大自然都是他家的院落。据说,生活工作在那里,人们不但没有因围墙的缺失而感到不安全,反而觉得整个社会都是四通八达,开阔疏朗,很开放,很透明,似乎没有多少需要隐蔽的东西。

 东、西方文化竟是如此的天壤之别。我不知道东方的其他国家有没有围墙。我却知道,中国人对于围墙是怎样的重视。

 围墙这种事物究竟起源于哪朝哪代,何人发明?我曾试图考证过一番,无果而终。我也曾就此请教过一些专家学者,同样没有找到答案。但有一点可以肯定,中国围墙的成熟和辉煌时期,最晚不会晚于秦——那闻名于世的万里长城便是明证。想那围墙的作用大抵有三:一防内情外泄(隐密);二防外患入侵(保安);三防人员外逃(如狱墙等)……至于豢养动物家畜的圈墙,其功能亦不外乎此。

 围墙的历史作用不可否定。尤其是动物的圈墙,恐怕今后还会长时间存在下去。然,笔者意欲探讨的是,我们的大城市里,能不能学一学欧美发达国家,不要那么多的围墙?你想,那么多的围墙,白白地占去了多少地皮,浪费了多少砖瓦建材,劳动了多少民工人力,它又给我们的出行造成了多少不便……

 有人可能担心了:如果没了围墙,岂不是太不安全了,不但家里事暴露在光天化日之下,还不得天天被盗。还会有人说,要是没了围墙,你家、我家,这单位、那单位还有什么界限,岂不到处都是马路了?

 对呀!到处都是马路,还会出现交通拥堵吗?

 众所周知,我们中国是文明古国,礼仪之邦。他西方能办到的,咱咋就那么多“怕”字?你有多少隐私在屋里藏不下,非得弄到院子里不可?再说了,如今的青年人,已经没有什么事情不可以到大街上去作了,自然不会在乎那道墙了。说到防盗,君不见,多少辆自行车甚至汽车被人从大门里偷走了。你以为那围墙果真防得了贼?你见过几个小偷大盗是从围墙上翻进来跳出去的?哪个单位哪个小区没有围墙,可这些单位和小区有哪一家没闹过贼?至于家庭与家庭、单位与单位,也绝不会因为围墙的缺失而乱了群。

 笔者以为,围墙之于当今,已经失去了它所固有的保安意义。就是长城和各地州省府县的古城墙,到了今天,除了文物价值之外,恐怕其原有的保一方平安的历史使命,也已告终了。

 倒是欧美人的脑瓜儿灵,早早地把围墙废弃了,实为明智之举。想当年,我们搞了一番“拆墙透绿”。那时间,人们无不眼前一亮,爽快至极,齐声叫好。可以想象,一旦我们拆除了一堵堵围墙,利用这些地方栽上树木花草,我们的城市会一下子变得多么通透,方便,文明。人们一脚迈出家门,想往东去就往东走,想往西行就往西走;汽车也不一定到大马路上去挤,楼间甬路这些“毛细血管”四通八达,北上南下东去西往任我行,城市交通拥堵问题即便不能因此迎刃而解,也一定可以大为缓解!

 

             

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有