加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,228
  • 关注人气:25,915
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电视剧《牵挂》之“牵”有没有搞错?

(2010-10-14 22:39:00)
标签:

牵挂

中国书法

写法

中华字海

汉字规范化

分类: 书法类

 电视剧《牵挂》之“牵”有没有搞错?

     朋友,您可不要以为我要在这里展示书法作品。为了表述方便,我献丑写了七个行书“牵”字。第八个亦即左下角这个,我不知道它是不是字。但是,时下正在热播的电视连续剧《牵挂》手书剧名中的“牵”字,就是这么写的。

 在各种字典里,“牵”都在“牛”部里面。看起来,这个“牵”字与“牛”紧密相关。

 诚然,“牵”字曾经有过多种写法。上述七种写法,就是我从中国当代收汉字最多的字典《中华字海》中查来的。我翻了各种工具书,都找不到《牵挂》剧名中这样写法的“牵”字。

 虽然“牵”字有多种写法,然而,无论它怎么变,却万变不离其宗——其中“牛”都是不变的。不难理解,如果没有了“牛”,还“牵”什么?

 有人说,中国书法,多一笔少一笔无所谓。其实不然。传统书法中却有多一笔少一笔皆可的情况。但是,这要看你是谁。古人可以,今人不可。因为,古人的书法作品都产生于汉字规范化之前。我们无法苛求于古人。而今人练习书法,往往也遵从前人的写法,这也无可厚非。

 汉字书写的发展趋势,趋简而避繁。比如草书的出现,大抵是因了快捷。为了快,就要简,长的可以缩成短的,四点可以写成三点甚至一横,三点可以简化为一点……如此这般,便形成了中国书法一定的规矩。书法有没有对错之分?有。只要你符合了中国书法的规矩,怎么变均可。如果你违反了这个书家公认的规矩,那便是错的。

 倘若今人写同一个字,你可以多一笔,他可以少一笔;他可以这么写,我可以那么写,没有了共同的规范和标准,你、我、他之间谁都不认识谁写的字,大家还怎么交流和沟通?岂不是又要回到李斯统一文字以前的状态!所以,我们写字,写好写赖不是最重要的,为首的一条就是一定要写对,不能写错。书法可以而且提倡创新。但是,创新不能各行其是、随心所欲。各种书展,写得不好的不能入展;写得不对的,再漂亮也不能入展。错字尤其不能登上大雅之堂,谬种流传。

 不知道《牵挂》剧名的书写者如此写“牵”是不是有根据。本人不敢妄下结论认为人家一定错了。但是,倘若有根有据,盼能示之一二,以便提携后进,也是我们一个不错的学习机会。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有