加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,228
  • 关注人气:25,915
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

能不能为太阳能立个法?

(2010-07-30 18:51:00)
标签:

环保

安装太阳能

太阳能热水器

高层住宅楼

分类: 杂谈类

 也许我会被斥为无知。

 我的意思是,国家应该大力推广和鼓励利用太阳能。对那些在一切可以利用太阳能的地方和时候,不很好地、充分地利用太阳能,而造成有限的、不可再生资源浪费的单位和相关领导,应该视之为违法,给予相应的处罚和教育。

 我的这个“奇想”并非无源之水。比如,有的地方或单位,非但不鼓励群众利用太阳能,反而以各种理由制止大家安装太阳能设施。特别是建有高层建筑的单位,他们会以“损坏楼体”、“损坏电梯”、“影响美观”等等借口,阻挠住户安装使用太阳能。

 这些单位的负责人无知到了极点。他们完全没有“低碳”意识,不懂得“节能减排”的重大意义。不要说“保护地球家园”,就是为单位“过日子”,他们也属庸人。他们不知道太阳能是多么好的、免费的、不用白不用的、取之不尽用之不竭的能源!他们只知道摆弄手里那点权利,而不知道节约一度电、一顿煤的重要意义。

 如果有了《太阳能法》,这些人都应该受到应有的惩治和教育。于是,凡是能够利用太阳能的地方,就不会再用电,不会再烧煤、烧油、烧柴。我们的资源省下了,生态得到了保护,有害气体的排放减少了,空气自然清新了……这是多么好的事情啊!

 安装太阳能,对于现有的高层楼住户是有困难的。这种困难主要是楼内没有“走”上下水管的“道路”。由此,我想到,今后建造高层住宅楼,应该考虑到在楼内统一建设安装太阳能设施的管道,以利于大家采用太阳能。

 太阳能到底有多大的用途,我不懂。我看到的只是太阳能发电,太阳能热水器……我相信,太阳能一定能够为人类做出更大的贡献。

 您可别以为本人是卖太阳能设备的。我只是安装了太阳能热水器,尝到了甜头,觉得这玩意儿真的不错,心存“忧国忧民”意识,才有此番浅见。见笑了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有