加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,345
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

足球裁判借助高科技势在必行

(2010-06-29 22:32:27)
标签:

裁判员

足球裁判

球门

高科技

分类: 杂谈类

 本届世界杯裁判员误判连连,似乎已经到了令人不能容忍的地步。明明进了的球,裁判员不判进;明明越位在先而后进的球,裁判员硬判进球有效;明明攻防球员假摔并故意用脚勾了门将,裁判员竟然颠倒黑白,判了点球,罚了门将;就连万里之外的我们从电视里都能看得清清楚楚的手球,近在同场的几位裁判员却没有发现……

 有人又要说了:“这就是足球”,“这就是足球的魅力”。我仍然要说这是屁话!这只能说明足球还在愚昧中爬行。

 诚然,裁判员也是人,他也有精力不够集中的时候。况且,他常常会遇到被场上运动员挡住视线的时候。即便他精力很集中,而且视线也很开阔的情况下,有些瞬间也未必能够作出完全准确的判断。所以,我们理解并且能够接受尊重裁判员判决的常规。

 但是,世界发展到今天,在借助高科技手段完全可以避免误判的情况下,足球还要抱残守缺就令人不解了。为了照顾裁判员的颜面?为了保证裁判员的心境?难道这些东西比之比赛的公正、正确的结果更重要?难道裁判员至高无上到了高于比赛本身的地步?

 当然,人们并不是要求以高科技取代裁判员,只不过希望在某些方面引进高科技,比如球门。我认为,在球门的门柱和上梁,甚至球门线上,完全可以安装隐形的(以避免被足球击打)摄像探头。这个探头可以准确无误地纪录下球体是否整体进入球门以内。当足球整体没有进入球门的情况下,探头不作任何反应,比赛正常继续。但是,一旦足球整体进入了球门,探头就会发出相应的呼叫并同时通知主裁判:“球进了”。如此这般,在进球这个关键问题上,便不会留下那么多遗憾。

 我认为,这是完全可以做到的。而且,这样做似乎也无损于裁判员的尊严和情绪。网球可以挑战“鹰眼”,足球为什么就不可以安装“电子眼”?

足球裁判借助高科技势在必行。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有