加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,345
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

强队不胜,弱旅不输,足球之痒

(2010-06-22 12:07:56)
标签:

体育

足球

弱旅

强队

弱队

朝鲜

分类: 杂谈类

 还得先把丑话说在前面:我不是球迷,可以说是足球盲。所以,不说外行话不大可能。

 就说这次世界杯,有一个现象让人困惑,那就是强队不胜,弱旅不输。夺冠大热门儿与公认的弱队“浴血奋战”90多分钟,愣是赢不了球:明摆着的弱队在世界强队面前,威武雄壮一个半小时,要么城池不丢,要么平分秋色,不分高下。

 倒是昨晚葡萄牙队以7:0大胜朝鲜队,是个例外。葡萄牙队没有让人们失望。当然,并不是说咱们愿意朝鲜队输——咱跟朝鲜多少年的交情,咱怎么会不向着朝鲜呢?但是,再怎么说,你也得承认朝鲜队是个弱队,输给葡萄牙队应在情理之中,属正常现象。

 一遇到强队不赢,弱旅不输甚至于弱队赢了强队,爆了冷门,就会有人说了:“这就是足球,这就是足球的魅力……”这简直是屁话,是傻瓜的语言。讲不出道理,说不清所以然,于是就来一句“这就是……魅力”,让你抓不住摸不着,好像还挺深奥。你不是外行吗,你也就没法深问了。

 那么,强队不胜,弱旅不输,说明什么?这正是当今的足球之痒。说明足球的技术含量太低,规则过于粗放,纪律不够严明。如此这般,弄得练了技术的“瞎子点灯——白费蜡”;技术不行的折腾半天不显差。

 这种现象,在田径、水上、拳击、篮球、台球、体操、乒乓球等技术含量较高的体育项目中,只要正常发挥,绝难出现。这里不出现反常现象,莫非人家就不是田径、不是拳击、不是篮球……就没有魅力了!

 我认为,竞技体育,强队当赢,弱旅该输,天经地义。诚然,由于某些特殊的、偶然的、未知的因素,导致意外出现,爆出冷门儿,自然也有其内在的必然性,也不失为赛会的鲜艳花絮。但是,倘若冷门儿太多,异花泛滥,便一定会导致严重的后果,误导足球向着野蛮、弱智的方向发展。

 我瞎猜,本届世界杯一定会引发国际足联深思:足球到底如何发展,足球规则要不要进行革命性修改……

 见笑见笑。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有