加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,516
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

质疑中国乒乓球队的“完全直通”选拔

(2010-05-31 12:25:58)
标签:

体育

乒乓球队

世乒赛

老运动员

弊端

中国

分类: 杂谈类

 中国乒乓球队的“直通萨格勒布”、“直通横滨”、“直通莫斯科”等选拔赛,给国人提供了赏心悦目的乒乓球比赛,看上去生龙活虎,不乏惨烈,公正无私。尤其今年的“直通莫斯科”,彻底地取消了最后由教练组确定的两个名额,实行了完全的“直通”,打不出来就别去,似乎更加公正、透明了。

 但是,昨晚刚刚结束的第50届世乒赛几乎给了这种“完全直通”当头一棒。在本届世乒赛上,没有领军人物的中国女队铩羽而归,屈居亚军。中国男队虽然捧回了斯维斯林杯,却着实让国人提心吊胆了一个晚上。

 我认为,本届世乒赛暴露出中国乒乓球队“完全直通”的弊端。

 在世界大赛中,技术问题几乎没有议论的必要了。在大家的技术水平不分伯仲的情况下,比的就是心理素质和大赛经验。关于这一点,人们都懂,中国乒乓球队的教练员们当然更懂。那么,“完全直通”选拔赛的弊端到底在哪里呢?

 弊端就在总是把“锻炼新人”挂在嘴上。我们参加世乒赛首要目的就是“锻炼新人”吗?世乒赛就那么不值钱?难道中国队就那么不在乎那两个明晃晃的大杯?不会吧!

 我相信,全世界的各参赛队伍和运动员,都想夺杯。几亿中国人看世乒赛,最大的期待就是看到中国队得冠军。真正愿意在那样的大赛中看你“锻炼新人”的,有几个?

 如果大家在这个问题上有了共识,那就不难发现“完全直通”的毛病了。

 “完全直通”只强调了技术,而忽略了赢球。在国家队里,新老运动员朝夕相处,天天在一起训练、打球,互相了若指掌。我前边说了,大家在技术上几乎没什么高低之分,谁赢谁都有可能。当然啦,岁数大一点的,由于反应慢些,体能差些,跟那些生瓜蛋子硬拼,不占优势乃情理中事。所以,王励勤、马林、王浩这些帅才、主将,才屡遭淘汰。勉强过关的,也闹得颜面全无。

 我老伴倒是说了一句内行话:“在国内打,谁赢谁不要紧;到世界大赛去打,能赢外国人才是英雄”。

 实事求是地讲,要赢外国人,还是老运动员把握大些。从这个角度看问题,“完全直通”的弊端不是明摆着吗!

 你光为了“锻炼新人”,一点不顾及国人的期待怎么行呢!

 再说,“完全直通”公开了,透明了,教练员也免除了厚此薄彼之嫌,却完全摒弃了教练人员的智慧、经验和战略部署,怎么可能百战不殆呢?

 基于这样的认识,我给中国乒乓球队忠告是:

 第一,还是要把“为国争光”放到首位,而把“锻炼新人”放在次席。“锻炼新人”不能以丢金牌为代价。毕竟“输球也是财富”只是一种无可奈何的自慰。

 第二,恢复“不完全”“直通”,保证有足够的尚有实力的老运动员参加世界性大赛,以组成科学的以老带新参赛团队。一个完全不体现教练班子意志的球队,只能是乌合之众,是经不起大风大浪的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有