加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,345
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载武威振《宜将“新区”唤“新城”》

(2010-02-23 19:36:13)
标签:

滨河

新城

帅府

皇始

艾文礼

正定

分类: 杂谈类

    据报载,2010年2月21日,石家庄市市长艾文礼主持召开新区建设领导小组第一次会议……通篇报道,从标题到内容,多次提到“新区”,而非“滨河新区”。去掉“滨河”,是也。“滨”者,近也。“滨河”就是靠近河的地方。滹沱河仅石家庄段即长达70公里,河两岸均滨河。所谓“滨河新区”所指何处?显然不妥。

    我们所说的“新区”是指正定古城以东,滹沱河以北约135平方公里的地域。这里与古城仅一路(京珠高速公路)之隔,“古”与“新”相对,是谓“新区”。

    艾文礼市长提出“新区”建设要“三年出形象,五年出规模,十年成新城”。就是说,十年后,“新区”就成了“新城”。“新城”与“古城”相对,顺理成章,自然就是“正定新城”。

    “正定新城”的定位是“低碳生态智慧”,与“古风古物古韵”的“正定古城”形成古新辉映、相得益彰的新型省城。这就使生前曾多次考察正定古建筑、对名城正定保护功不可没的梁思成大师的建城设想落地正定。

    建国之初,世界建筑大师梁思成先生提出了建设新北京的设想:“在北京西郊建立新的行政中心,把旧城规划为文化游览区”。由于种种原因,未能如愿,给大师留下了永久的遗憾。

    正定,有2780年的建制史;2230年的建县史;1658年的建城史;1271年的省会史;1131年的建府史。

    正定古城自北魏皇始三年(公元398年)起,便是常山郡治所。唐朝的成德军,大辽的中京,元朝是五路兵马帅府,明代的“三关雄镇”帅府,清初的直隶省会都在正定办公。它曾经管辖的地盘:西到太行、北达燕山、南至黄河、东过齐鲁。

    近代,由于铁路的原因,原属正定的石家庄得到了优先发展,冷落了正定古城。歪打正着,古城的相对减速发展,少了些建设性破坏,多了些文物保护,留存了古城的基本风貌。较早的批准为国家历史文化名城,并有8处文物成为全国重点文物保护单位,居全国县城之首。

    斗转星移、历史轮回。正定古城将以正定新城的崛起而焕发生机、重振雄风!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有