加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,345
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“康熙遗诏” 当信为真

(2010-01-23 23:26:54)
标签:

遗照

康熙

北京故宫博物院

雍正

台北

分类: 杂谈类

 “康熙遗诏” <wbr>当信为真
    台北故宫博物院正门。


“康熙遗诏” <wbr>当信为真    台北故宫博物院内刚恢复不久的被陈水扁取消的国父塑像。

 

今天上午,我参观了台北“国立故宫博物院”,大开眼界。

 台北故宫博物院是一座现代化建筑,若与北京故宫博物院相比,无论规模、气派、风格,都无法相提并论。其现代化的外观、内饰,与其馆藏文物厚重的历史文化分量,反差太大,很不协调。而北京故宫则绝无此弊。那是原旧装陈酒,原配原装,天衣无缝。此外,一座建于1965年的现代化建筑,无论设计建造如何精良,它本身的文物价值,也无法与明清两代的皇宫比肩。

 台北故宫的真正价值在于文物。1949年,国民党精选北京故宫博物院顶级文物65万件,运到台北。说俗一点,北京故宫博物院的现存文物中,大部分是国民党拿不走的或不想拿的。所以,台北故宫博物院这个“包子”,可谓“薄皮大馅”,实惠得很哪!

 这里展出的镇馆之宝“翠玉白菜”、“肉型石”、“毛公鼎”、“散盘”以及大量珍贵书画、瓷器等无价之宝,无不令人叹为观止。

 不过,我最为关注的,还是“康熙遗诏”的真伪。不巧的是,这时候,名震一时的雍正文物展已经结束,我无缘见到“康熙遗诏”实物。我经数次向馆内人员咨询,都得到了确切的答复:“康熙遗诏”不容置疑。导游何先生更是斩钉截铁地告诉我,他亲眼看到了“康熙遗诏”。何先生甚至领我到馆内售书处找到新出版的雍正文物展精品集,熟练地找到“康熙遗诏”图片,并指读出那段举世关注的文字:“雍亲王皇四子胤禛人品贵重,深肖朕恭,必能克成大统,著继朕登基,即皇帝位。即遵典制持服。”其中并无什么“传位于四子”字样。

 另外,“康熙遗诏”并非寥寥四五字,而是一篇上千字的长文。一式五份,分别以汉、满、蒙、回、藏五种文字书写,根本不可能存在偷改的可能。

 由此可见,所谓“雍正改诏”说,当属凭空编造无疑。

 当然,就是这份“遗诏”,也有人怀疑是雍正登基之后假造的。但是,如果要让人们相信这样的意见,没有十分过硬的证据,恐怕很难做到。(2010、1、23 台北)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有