加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,516
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我和快乐有个约定

(2009-12-28 21:54:55)
标签:

长诗

七言

天伦之累

乒乓球

博文

保定

分类: 杂谈类

 退休前,同事们说我总是那么乐观。其实,我的心里也有很多烦心事,工作压力一点不比别人小。我生来就是个乐天派,注定今世不发愁。

 退休后,整个小区都说我潇洒。其实,我每天都很累。我写过一篇文章叫《天伦之累》。“累,并快乐着”。

 当初,我想给这篇博文定名为《我和健康有个约定》。一想,不好。健康怎能比得上快乐更重要?即便你很健康,可你并不快乐,有啥意思;也许你算不上健康,但你很快乐,你的生活便充满阳光……

 在工作的时候,我很少愁眉苦脸。因为我知道,困难是必须克服的。发愁如果可以解决问题,我情愿天天发愁。实践表明,实实在在的努力,远比瞪着眼睛发愁有效得多。

 在我主持“周末版”工作时,我的编辑常说:“我每天都在为稿子急得团团转。可是,我们主任总说‘不着急’。奇怪得是,到了最后关头,总有好稿到来……”稿件不足,没有“主件”,不急才怪。关键是要做到切实努力之下的心中有数。领导一筹莫展,下属还不一溃千里?

 退休了,我可得好好玩玩了!

 当初,我也曾被“返聘”看稿子。后来发现自己太跟自己过不去了。不干了,从今以后好好玩!

 于是,我62岁时参加了“驾校”学习,决心考驾照。入学伊始,我对年轻“同学”说:“我可能比你们学得慢。但是最后,一定比你们学得好。”结果,历经三四个月从春到夏风雨无阻地“训”练,我不但学会了开车,而且,时不时有年轻朋友爬上我的副驾驶座位,高低要看看老大爷是怎么摆弄的……

 一点都不吹牛,我用单手驾驶“倒库移库”,真的令年轻人目定口呆。

 一点都不吹牛,二三百名“同学”中,真正像我这样开上自己的爱车者,没多少。

 一点都不吹牛,我的爱车牌号是“…MT999”——梦亭999。

 我曾经写过一首七言长诗《花甲考本乐》,唱的就是那个畅快心情。

 一天早饭后,我跟老伴说:“走吧,咱们到保定去吃午饭。”于是,上高速以后一个多小时,我们便到来保定古莲池。玩够了,在保定吃了午饭,买上两篓“槐茂”酱菜,两个小时候又回到石家庄家中。

 乐在其中啊!

 退休后,我忽然喜欢上了乒乓球。这项运动既能锻炼全身,可以锻炼眼睛——因为你必须时刻观察对方来球的旋转情况,还能够锻炼脑子——因为你必须迅速判断对方的球路并作出快速而正确的反应。打乒乓球可急可缓,老少咸宜。如果每天打出点汗来,不是很好的排毒、排脂吗!

 可是,我这多半辈子包括学生时代从来没打过乒乓球。那就不能学了?我不管那一套。于是,我买了一个不错的“大刀”——既是从头学起,还不学先进点的?我开始学横握球拍——这在我们单位不算独树一帜也是“凤毛麟角”了。

 两年下来,我已经可以跟许多老手对打了。而且,可以拉正、反两面弧圈球——一点都不吹牛,这一手儿,很多老手还不会呢!

 每天,我大汗淋漓地回到家,痛痛快快地冲个澡,惬意极了!不但浑身轻松,精神也特别好。

 为此,我写了一首七言长诗《花甲乒乓谣》,颇受读者赞誉。

 2009年3月11日,儿子帮我开了这个博客。要知道,我都66岁了,小时候根本没学过汉语拼音(学“五笔字型”谈何容易!),只好一边学一边打。

 博客一开,占去我更多的时间。老伴担心我把眼睛累坏了,一天到晚逼我离开电脑。后来,她见我这么迷恋博客,干脆给我买了一台手提电脑。她说,这是给我买的第三件“大玩具”——前两件是汽车、照相机。

 其实,她给我买手提电脑也有她自己的意图——这么一来,把我挤到手提电脑上,她好在台式电脑上看电影……

 不管怎么说,我写博客从时间上和设备上都有了保证。到目前为止,我已经写了190余篇博文,访客逾55万。通过博客,交了很多朋友,学了太多的新知。

 写博客着实让我快乐不已。我和朋友说,现在太充实了,简直没工夫空虚。

 我的《天伦之累》(见博文),写的是含饴弄孙的痛与乐。有一位老人家说,“受累是福”——当你还能替儿女受累时,你是有福的;等到你不受累了,需要别人替你受累的时候,你可就受罪喽……真个是“听君一席话,胜读十年书”。此后,我在接、送和照顾孙女、孙子中享受着快乐,累,并快乐着。

 书法是我的最爱,我经常徜徉其间,乐在其中。

 旅行也是我之所爱,是件既开眼又开心还有益健康增进友谊的事情。这里,我向朋友们透露一个信息:1月22日,我将和老伴一起赴台湾一游。到时候,我会请大家来分享我的赴台心得。

 我倡导聚会,并有文章《有一种幸福叫聚会》发表。聚会常常让人处在兴奋、忘我的惬意之中,能够使人们活力四射……

 我主张积极向上,能做到的,一定要做好;勉强能够做到的,一定要从容做到;能跳过去的,一定不要绕过去;有可能够着的,一定要跳一跳,不要放弃……

 本人现在还算健康,我不知道自己能不能长寿。但是,我希望自己生活的每一天都是快乐的。

 衷心地祝愿每一位朋友快乐每一天……

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有