加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,345
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在网上骂大街说脏话的都是什么人?

(2009-11-02 01:14:44)
标签:

脏话

私愤

污言秽语

子孙

骂者

分类: 杂谈类

 我曾经策动一位好友开博客,不想被他如临深渊般拒绝了。别的不怕,他说“挨不起那骂”。当时我还不以为然。可是,自己开博以后才真正领教了,这种“网骂”的确令人深恶痛绝。

 有些人在网络上骂大街,说脏话,非常讨厌。其中,有的人尚可写几句不同看法,却杂以污言秽语,很不文明;最让人不解的是,一些人并不发表自己的分析和论述,甚至全无参与讨论之意,上来就是脏话,胡骂一气。这算什么人呢!

 网上骂街、说脏话者有两个明显特征:一是匿名(声明:匿名的可不都是骂街的)。他们不敢露出自己的真名实姓,也不愿标明自己的博客名称。从这一点看,这些人似乎还是懂得天下尚有“羞耻”二字的。二是无知。别看他们也上网,也看别人的文章,但是,他们基本上属于没有文化的糙人。这一点,从他们只会说几句脏话而说不出更多属于人类的语言,便可证实。

 那么,他们专门骂大街、说脏话,到底事出何因呢?

 首先一种,私愤使然。他们之中有的人可能就是作者的熟人或同事。与人有私仇,或因某种原因对人怀恨在心,自己的道理又摆不到桌面上,有气没处撒,于是借网络出气:明处弄不过你,我暗里骂你!图的是一时痛快,泄私愤。

 其次,或许是博主的文章触到了他们的痛处。比如,他们本人或其亲属、祖上要么是某事、某人的既得利益者,比如某个人或某政策救过他或他祖上的命,再比如某个人或某政策使他或他的长辈一夜暴富;抑或是某个人或某政策的受害者或其后人,比如“被杀家属”及其子孙,“四类分子”及其子孙,“牛鬼蛇神”及其子孙,“可教子女”及其子孙……他们心中对某人某事有仇有恨,或者感恩戴德。所以,当你的文章涉及相关人、事而又与其认知相左时,他们十分敏感,像触电,更像挖了他家三代祖坟,反应极度强烈,暴跳如雷,破口大骂。

 第三,从众。其实,人家所论之人或事,他没经过,没见过,跟自己也没啥瓜葛,不一定因为那根神经的“感觉”,就有了自己的爱和憎。总之,头颅长在自己脖子上,脑子却装在别人脑壳里,人云亦云,人骂亦骂。

 第四种,这些人既无仇,也无恨;自己不会写文章,也读不懂别人的博文,只会骂几句脏话。他们觉得这就是人生最大的快乐……

 但是,不管是哪一类骂人者,他们都忽略了一件事情,那就是,他的脏口一开,不仅污染了我们的网络,而且为他自己和父母长辈换回千万句狠狠地的痛骂。他不想一想,按照乡间市井的人之常情,骂了别人的,哪有自己不挨骂的?他骂了人家的爸爸,人家会不骂他的妈妈?他骂了人家的兄弟,人家会不骂他的姐妹?况且他在网络上谩骂,面对的是成千上万追求文明的网友,他所得到的“回报”,一定会是非常“丰厚”的啊!

 网络是大家的,大家都有权在这里发表意见。谁也没有断言自己的观点完全正确。谁都有权对别人的意见表示赞同或者提出异议。这是多么好的一个平台呀!你有话为什么不好好说,而非骂街不可呢?我倡议,大家都要充分利用这个平台,文明为文,知无不言,言无不尽。从我做起,不说脏话,爱己敬人,做一个品格高尚的网民。

 为了净化网络,为了构建一个和谐、文明的社会,让我们共同努力,反对网络谩骂,拒绝污言秽语,做文明网络的卫士。

 热望各位网友都来发表意见,以便形成口诛笔伐、“老鼠过街——人人喊打”之势,不给“网骂”藏身之地。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有