加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,345
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

子女出国喜与忧(2)

(2009-08-12 21:30:30)
标签:

留学

子女

儿子

跨国婚姻

外语

北京

分类: 杂谈类

前者我们说到了子女出国后,国内年迈父母可能出现的困难。其实,子女出国带来的忧虑远不止于此。

我的一位好友的儿子,高中毕业后没考上大学。经过一番努力,把儿子送到马来西亚读书。花钱那是不用说的了。好在朋友还比较乐观,据说儿子在那里学习情况不错,毕业后不再回国内工作了。过了一段时间,又说,看来还是得回国,但是肯定不回长江以北。又过了一段时间说,长江还是要过的,不过,怎么也不留在石家庄,准备去北京。后来,儿子带着一位马籍华人女友回来。办完这桩“跨国婚姻”后,小两口去北京了。可是,没多久便打道回府,说北京不行。

转眼之间,孩子都四岁了,还在家里呆着呢。

据估计,他儿子在国外上的不是什么正规大学。同时,他谈对象、玩耍也花去一定的时间。现在看来,外语是会了点,好像没有学到其他什么专业知识。现如今,你又不是专门学外语的,那点点外语还算得上“专长”?况且,你还放不下架子,辛苦点的、待遇低点的,还不屑一顾。这可就难了。

另一位朋友的儿子也是高中毕业后去马来西亚上学。回来以后,到北京干了一段。据说挣钱不多,住在很远的北京郊县农村里,条件很差。冬天冷得要死;夏天热得难熬。每天要乘公交车上下班,来回需要四五个小时。结果,同样“打道回府”。现在,儿子已为人父。一家三口,暂时还是“啃”父母。不知道这个“暂时”会延续到什么时候……

同院就有几个从国外回来的孩子,没有工作,没有收入,目前的主要事情就是找朋友们跑着玩。他们的一切花费和生活来源,全靠父母。谈及工作,有的说:“不好找”,有的说“不着急”……

现在看来,出国深造,层次越高,出路越好。中学生出国的,国外不要,国内不缺,后顾有忧,不可不虑……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有