加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,345
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

子女出国喜与忧

(2009-08-10 15:36:42)
标签:

家庭

子女

老两口

女儿

英模人物

美国

分类: 杂谈类

好友S先生、Z女士的女儿一家旅居美国十多年了。他们的女儿、女婿学有所成,双双取得博士学位,留在美国工作。孩子们有出息,得到优越的工作环境,富足的生活条件,谁不高看一眼!老两口时不时地去美国溜达一趟,一去就是一年。据说,人家那里环境特好,没有污染,氧气丰富,全世界的好东西都往人家那里送。加之挣钱多,买的房子又好……着实令人艳羡不已。

在打麻将中,免不了说到孩子们。我们说,我家孩子不行,没本事,只能在本乡本土上个班。看你家闺女多好,到了全世界最富有的地方。自己过上幸福生活不说,你们老两口的也跟着沾光,多美呀!

想不到,S先生还没说话先叹了一口气:“唉!说心里话,我是真不愿意去。可是,不去又不行——美国法律规定,这么大的小孩在家,必须有大人看管。否则便是违法。女儿夫妇工作正是爬坡阶段,怎么能在家看孩子呢?别看挣钱不少,可是,雇个保姆,就会大大加重他们的负担呀……”

Z女士说:“在美国呆一年,没有朋友,不会说话(英语),出门问路,进商店购物,很不方便。虽然那里也有些华人,认识不认识见面都打个招呼。毕竟不像你们这样的老朋友啊……”

S先生无奈地说:“过不久还得去。但是这次只能去一个人。因为这边的小孙子该升初中了,我们不能不管。所以,Z一个人去一年。我在家里照顾小孙子。一年过去,我们再‘交换场地’……”

Z女士深情而无奈地说:“S已经是80岁(虚岁)的人啦,身体又不太好。把他一人扔在家里,我也是放心不下……可有什么办法呢……”

听得出来,他们如是说,既不是客气,也不是谦虚,而是发自内心的。

霎那间,我对他们的艳羡竟变成些许的同情。我觉得他们是高尚的,因为他们到了古稀之年,还在为儿女奉献、受累。早听说美国的青年人一旦成年,便不再依赖父母。可是,身在美国的中国子女,别的方面都能“入乡随俗”,却依然离不开父母的呵护和关照。中国的父母何其伟大、可敬!

我有一位中国人民大学的大师姐,也是我的同事,80岁了。她的女儿也在美国。老大姐为女儿做了很多。当然,女儿也为妈妈做了很多。她也不止一次去过美国。我也非常羡慕她。然而,这几年,老大姐的身体每况愈下,背驼得厉害,走路很慢,跟她打招呼,已经明显不如前些年反应那么快、情绪那么好了。老大姐曾经是一个多么优秀多么豁达的女性!她是一位有名的女记者,写过无数影响深远的通讯和报告文学,是许多英模人物的良师益友。她对人生十分乐观。她不止一次地说过:“人都会死。但是,我不怕死。高高兴兴地活一天和哭哭啼啼地活一天,都是一天。我们为什么不高高兴兴地活着呢?”可是今天,她的女儿远在大洋彼岸,无论如何也不像在身边那样方便(她没有儿子)。看样子,我的这位老大姐的确已经进入“风烛残年”。我真的担心,万一有那么一天,她坚持不住了,她的孩子能不能守在她的床前……

我们的两个儿子及其家庭,距离我们都不超过十分钟的车程。儿子儿媳孙女孙子总在眼前晃悠,不是在这吃,就是在这住。有时我们喊累,有时嫌乱。这是不是身在福中不知福呢?

我想,类似上述情况,或许并非特例。于是,便有几句话想对身在海外的中国子女说。既然选择了这样一条路,就一定要做得最好。因为这是远在国内的父母的期望。有道是“儿行千里母担忧”。你们安好,便是分了父母的忧。倘若你们让父母的心血付诸东流,那么,便用上中国的另一句老话:“竹篮打水一场空”。这是父母最不愿意接受的。另外,你们要尽一切可能,“常回家看看”,尽量减少父母的压力,让垂暮之年的父母,也像外国的老人那样,过得更轻松、更富足、更愉快、更潇洒些……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有