加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,345
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少老宜学

(2009-08-06 23:31:14)
标签:

工作压力

练习书法

傻劲

乒乓球

生活负担

分类: 杂谈类

博友江南有目目说,她下了一个很大的决心,要练习书法。可能还作了相当的准备。然而,终于还是没能落实行动,一咬牙,放弃了。我在写给她评论中说,近日我忽然悟出一个道理:人生有两个阶段是可以用以学习的,即青少年阶段和退休以后的老年阶段。一件事情,或者一种学问、专长,假如在青少年时期学不会,那就只好等待退休以后再学了。

这是一个模模糊糊可能并不缜密的结论。但是我却觉得它似乎带有一点点规律性。而且,从现实生活来看,这是很多人走过的路。我自己也有切身体会。从实际情况讲,一个人在其青少年成长期,没有工作压力,没有生活负担,而且,一张白纸似的脑瓜,聪明伶俐,当然学什么会什么。所以,前人说:“少壮不努力,老大徒伤悲”,特别看重青少年阶段对于一个人学习成长的重要性。

一个人走上社会,应该认为算是进入成年。他们开始向社会奉献自己的聪明才智,工作压力与日俱增。同时,养家糊口的负担随之而来。不是说工作以后就不能学习了,人们都会在工作中不断学习提高。可这毕竟太不容易了。而且,这种学习多是“急用先学”式的,比较零星,多非系统。

我退休以后发现,老年人学习倒是非常方便了。一是有时间;二是能自主;三是会学习。退休以后,可以踏踏实实地、系统地学习许多在职期间学不成的东西。

退休后,我不打算再学什么理论搞什么研究了。但还是学了不少年轻时不会的东西。比如,我60岁退休,62岁参加驾校培训,学会了开车,拿到驾照。64岁开上自己的车。退休前包括学生时代,我从来没有打过乒乓球。63岁的时候,我开始学打乒乓球。现在,每天都会生龙活虎地打一通。甚至不少人还说我打得不错呢!今年3月,我又开始学习打字、写博客。我原来不会写诗。退休以后,我开始摸索着写点古体诗。由于古体诗特别是格律诗,需要讲究合辙押韵,严格遵守平仄关系,还要有点意境、诗味儿,写起来颇有难度。但是,经过一番努力之后,我现在也可以鼓捣几首什么“律”呀“绝”的了。虽然尚显稚嫩,也受到少数呵护者的褒奖,心里美滋滋的。我的书法虽说不是退休后起步,但真正有所提高,还是退休以后……

当然了,这些小事对于各位来说不过小菜一碟,更算不上什么高深学问。然而,对于我来说,哪件事不认真学都不行。多亏了有时间,没压力,决心大,能坚持,有傻劲。

每每学会一点东西,有一点长进,都能享受到一种成就感的慰藉。而且,强健了身体,愉悦了身心。

老伴退休后则一头钻进书里。她说工作时想读书没时间,现在好了,一定要好好读点书了。于是,她读完了余秋雨一系列大作之后,又读老舍、梁实秋、朱自清、冰心......看来,她真的要成为一位“学者”了。

亲爱的朋友,有些事情现在做不了不要紧,来日方长嘛。年轻时的遗憾,将来有的是时间给你用,足够你弥补一切。全心全意地走好眼下的每一步,不留遗憾,才是最重要的……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有